No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ワカメうどん・ワカメサラダ・ワカメスープなどでしたら、たくさん使えると思いますけど、もどすと増えますよね~、ワカメって。
豆腐と炒めても美味しいですよ。
調味料は、お好みで加減してください。
・醤油…大さじ2
・豆板醤…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
ごま油でよく水切りした豆腐を炒め、好みでニラ・長ネギを入れます。
最後にもどしたワカメを入れて、さっと炒めます。
あれば白ゴマをふって、出来上がりです。
味付けは、オイスターソースでも美味しいです。
このサイトに、ワカメ料理がたくさん載っています。
http://www.ibrc.pref.iwate.jp/~sui/ryouri/wakame …
回答有難うございます。
いや…スープの類ではとてもとても消費し切れません…一本(と数えるのか?とにかく一つながり)取り出しただけで、…戻すと大増殖…計量カップの底に横たわっていたものが、水を注いで暫く置くと、…カップから溢れ出ているぅうううう。
これでウゾウゾと動いてでもいれば、もう完璧ホラーですね!親の仇のようにみじんに刻んで鍋に入れ加熱したら、ますます増殖し、わかめスープというよりわかめの煮物になってしまいました!…おそるべし…わかめ…。
URLご紹介まで頂き、感謝です!
No.11
- 回答日時:
返信です
>意外です!
でしょ?(笑)
>前略・・「炒め物に混ぜる」ということなのでしょうか、・・後略
いえいえ、しっかり炒めてもいいですよ。
>その場合、お薦めの取り合わせはどのようなものがありますか?
*チクワ・かまぼこなどの海産物の練り物系や ちりめんじゃこ等
*油と相性がいいと思うので(私だけ)、豚肉とかでも好きです。
*わかめのプレーンオムレツもいいですよん。
>前略・・ 美味しそうな上に体にもよさげで試したくなりますね
ポン酢でも、お試しあれ!
No.10
- 回答日時:
佃煮にしたらどうです?
たくさん作って小分けにして冷凍保存
糖分がはいってるのでガチガチに凍ったり
しませんし、すぐ食べれますよ
あっと言う間に家族に食べられちゃうよ!(困)
*唐辛子・山椒の実・胡麻なんかいれると
風味も良いです
参考までに
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
もどしたわかめを8~10センチくらいに切っておいて、
しゃぶしゃぶ・豚しゃぶのときに一緒に。
ささっとお湯をくぐらせてポン酢なんかで食べると
色もきれいでおいしくて、結構な量が食べられますよ。
No.8
- 回答日時:
食べ方、、ではありませんが保存方法を。
テレビで見たのですが、ワカメを洗ってさっと茹でて
その後細長く棒状にしてからサランラップで巻き
冷凍しておくと、良いそうです。
かさ張らないことと、そのまますぐ使えるそうです。
あとゴミの混入が無いようなら
そのままレンジで短時間ずつチンしていって
カラカラになったらビニール袋でくしゃくしゃに潰すと
おにぎりわかめになると思います。
回答有難うございます。
電子レンジにはそんな便利な使い方も。…やはり買うべきなのかしら電子レンジ。
そしてそんな便利な保存方法が。…やはり買うべきなのかしらもっと冷凍室の大きな冷蔵庫。
というわけで、せっかくお教えくださったことを実行できない環境にあるのはとても辛いです…。
No.7
- 回答日時:
もどして塩抜きしたわかめは・・・・
炒めてもおいしいですよ。 以外でしょ?
コツは、好みのサイズに気っておくことと、炒め物の最後にいれて食感を残すことです。
好みとしては、ゴマ油と相性がいいですね。
ピリカラ系も合うと思います。
大量消費には、もってこいです。
私は、わかめ大好き人間なので、お漬物のかわりに よく食べます。
もどして、よく塩抜きした(新鮮な)わかめに、
「醤油+かつおぶし(+ごま)」でいただきます。
もうひとつ。
小さく切って、炊き込み御飯のときに混ぜても、なかなかイケマス。
お試しを。
意外です!
「わかめそのものを炒める」のではなく、「炒め物に混ぜる」ということなのでしょうか、「炒め物の最後にいれて」ということは?
その場合、お薦めの取り合わせはどのようなものがありますか?
醤油・かつぶし・ごまとの取り合わせは美味しそうな上に体にもよさげで試したくなりますね!
No.6
- 回答日時:
鮮度によってはうまくいかない場合があります。
1.ゆでる
2.口に入る大きさぐらいに切る。
3.どんぶりにもる
4.醤油をかける。人によってはマヨネーズやドレッシング等を使用。ラーメンスープも好みがありますが.結構いけます。
5.飯の代用として食べる。
鮮度が悪い場合に.ゆでた時に崩れてしまい.食べた感じが悪くちょっとしか食べられません。
ご…ご飯の代用ですか…。勇気がいりそうです。
味噌汁の実なら、半分とろけてしまっているようなのが好みなんですが、そのまま食すとなるとどうかな?
…試すべきかやめておくべきか、すごく悩むお答え、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
レシピではないですが、ご近所もしくは近くの知り合いにおすそ分けってのはいかがでしょう。
我が家では、年末に「ホシイモ 10kg」 「大きなはまち 1匹」 「りんご 30個ほど」 「大根、白菜 多数」を実家や近くの友人などからいただきましたが、生きが悪くなったり、腐らせるのはもったいないということで隣近所に電話で問い合わせをしてからもらってもらえるところにおすそ分けしました。
おすそ分けって近所付き合いをスムースに運ぶには良いきっかけになりますよ。
まったくそのような環境に縁がなければ無視してください。
回答有難うございます。
おすそ分け。や、これが「塩蔵わかめ10袋」をもらったのであれば隣近所にわかめ爆弾を投下いやむしろわかめミサイル発射か。まあとにかく、配るのですが、一袋だけなので。一口も口にせず他家へ回すのもくれた人に申し訳なく。かといって一口食して「はいおすそ分け」とやるわけにもいかず。
あああ、こんな優柔不断だから戸棚の中には乾燥わかめまで控えているような事態になってしまうのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
沖縄の味て、関東風と関西風ど...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報