No.15ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんも書いていますが
まず、だしですが、うちでは1キログラム398円の特売で買っています。
チラシで見ていると月イチくらいで特売になります。乾燥しているので結構持ちます。
そしてめんつゆですが、ストレートタイプに比べ濃縮は日持ちしますし、
他の方の解答通り様々な料理に生かせます。
こちらも1.8リットルペットボトルで398円の特売で買います。昆布つゆなどでオッケーです。
なお、ひとりで1.8リットルペットボトルは多いなぁという場合、
製氷皿に入れてキューブで冷凍しておくと便利です。
わたしも一人暮らし時代は冷凍庫にめんつゆキューブをたくさん所持していました。
二人暮らしで、1.8リットルを1ヶ月~2ヶ月で消費します
No.13
- 回答日時:
めんつゆが簡単でいいですよ!めんつゆに水を加えて温めるだけ。
めんつゆと水の割合はラベルに表示してあります。めんつゆ1本あると超便利!炊き込みご飯も親子丼も肉じゃがもめんつゆだけで作れちゃいます。特売のときに買って常備しておくことをオススメします^^
No.12
- 回答日時:
今ご使用の醤油に出汁用昆布の安いのを割り入れて昆布出汁醤油を作っておきます。
動物系の出汁の味はありませんが、昆布出汁ですので他の食材(刺身など)にも使い回しできるし、一人暮らしにはもってこいです。
キャベツや白菜を軽く茹でて、この昆布醤油をかけるだけでも美味しいです。
No.11
- 回答日時:
>余談ですが、うどん出汁の素などは楽なのですが割高なので使っていません。
最近なら出汁の素やめんつゆなら百円ショップでも手に入ります。
昆布だしの代わりに昆布茶・梅昆布茶なんか入れるとこもありますよ。
どっちが割高かは分かりませんが...
No.10
- 回答日時:
わかめやねぎも入れると風味がでます。
わかめは乾燥したものが売ってますので、なべに入れるだけです。最近はジッパーつきのパッケージになっているので、必要な分だけ取り出せて保存も簡単です。
ネギは乾燥のものも売っているけど、普通のを買って一気に全部包丁で切り、ビニール袋に入れて冷凍しておきます。これも必要な分だけ取り出して、なべに入れたらいいので楽ですよ。
No.8
- 回答日時:
顆粒の「だしの素」を買ってきて入れるのはどうですか?割高ですが、セールをねらって買ってくるといいです。
だしパックも売っています。パックの中にさばやかつおぶしなどが入っているものです。水の中にパックを入れて火にかけ、沸騰したら3~5分そのままにしておき引き上げるだけです。
でも面倒なときは私も、鰹節(もちろんけずってあるものです)をそのまま入れて(じゃまですけど)そのまま食べます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- 日用品・生活雑貨 「アルミやかん」購入後に、酸化皮膜を作るのに「米のとぎ汁」以外で… 3 2023/01/18 05:13
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- その他(料理・グルメ) 油揚げってどう保管してますか。 うちは味噌汁にいれるくらいなので全部最初に湯で油抜きをして、しっかり 5 2023/02/18 23:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
ナフタリンの匂いがする野菜、...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
目分量で・・・
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報