よしです。見ていただいてありがとうございます!
お聞きしたいことが2つあります。乱文お許し下さい。
1、3月4月ぐらいにAbian Spa Aesthetic Academyへエステを習いに行こうと考えているのですが、検索で調べてみたところ。海外でこういう学校を紹介しているページが無い、インドネシア政府公認と言う事さえ怪しいとあるページに書かれていました。来月に40万ぐらいをかけて行こうと思っていたので少し心配で・・・。真相はどうなんでしょうか?
2、タイへは一人で古式マッサージなどを取得しに一般のツアーより格安で資格取得出来たのですが、バリへ一人で行って直接行って学べるスパなどはあるのでしょうか?出来ればホームページアドレスなどを載せて頂けたら本当にうれしいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
2年も前の投稿にいまさらですが、同じような質問を持っている方もいらっしゃるかもしれませんので書き込みいたします。
インドネシア、及びバリ州政府公認のエステ、スパ、リラクゼーションの公的資格は存在しません。
学校等を設立する時に政府からの許可が必要ですが、その許可を「公認」という言葉にし、本当はその学校の私的な終了資格を「公認資格」というように謳っているだけです。
政府から学校を設立して良いと許可を得た学校が出す資格というだけのものです。
これを公認と言うなら、そのへんのレストランでも美容室でも政府の許可を得て営業しているのですから「政府公認レストラン」「政府公認美容室」ということになります。
言葉のトリックにだまされないように気をつけてください。
インドネシア政府公認資格、バリ州政府公認資格、どちらもインドネシア国内、及びバリ州内で何の効力も持たないどころか、誰もそんな資格を知らないですよ(政府関係者も知らないです)。そんなものはないのですから。
No.2
- 回答日時:
2月に質問されているので、もう遅いかもしれませんが、私も興味があってAbian~について調べてみたのでその結果をお知らせします。
結論からすると「学校」はインドネシア政府公認であるが、インドネシア政府が「エステ資格」を発行しているわけではない。ということらしいです。
そもそもエステの「国家資格」というものが世界では存在しないようです。イメージ的に一番近いのでCIDESCOのライセンスがそうだと思いますが、これは団体が発行しているので国家資格じゃないですし。。
でも学校が政府公認校なことは確かなようなので、日本の資格でイメージすると「公的資格(簿記や英検など)」みたいな感じじゃないでしょうか?
どちらにしても安いお金じゃないのでじっくり検討してみてくださいね。
No.1
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。観光担当の方に聞いてみたところ、地方の管轄でやっているのか中央政府が絡んでいるのかわらからないので何ともいえないとのご回答でした(^^;
ご回答まだまだお待ちしています!