No.6ベストアンサー
- 回答日時:
先に言いますと、一橋大学は総合大学です。
それはホームページにしっかりと謳われています。米語では両者の違いはなくなってきています。ただ、英語、米語ともにですが、collegeはfirst degreeを提供する場所、universityはadvanced degree(院レベル)の教育を提供する場所と言う意味があるそうです。
他の方がたがアメリカの例を紹介されているので、英国の例を紹介したいと思います。
まず、一般に大学を指すのはuniversity。
collegeはuniversity内のそれぞれの独立した、寄宿制の大学を指します(寮と学校のセット)。数は少なく、オックスフォード・ケンブリッジ・ダラム・ヨーク大学などがそうです。昔は学生とともに教授なども住んでいたそうです。それぞれのcollegeは単科大学ではなく、例えばケンブリッジのトリニティカレッジ内にはいくつかの学部(department)があるし、キングスカレッジも同じです。そのようなcollegeの集まりがuniversityです。
カレッジ制をとっていない大学はuniversityです。
一番不思議な名前はロンドン大学のひとつのカレッジでUniversity College London(UCL)があります(小泉純一郎も通っていました)。
またcollegeはプライベートスクール(上流階級の学校)にも使われます。イートンカレッジなどです。
専門学校はtechnical collegeかpolytechnicといいます。最近の主流は後者です。
オーストラリアも英国と似ています。
No.5
- 回答日時:
米国の例として、参考にしてください。
ある学部に特化すると、Universityの中の、department(学部)を示すときに、
school,college を使いますが、その場合、分野を示す名称がつきます。
例えば、harvard University, harvard business/medical school(大学院)
University of Michigan, college of engineering(ミシガン大学、工学部)
******state university、college of business administration (xxxx州立大学、経済学部)、
instituteもありですが、分野名が前後にがつきます。
community collegeは、一般的に専門職短大です。(勿論例外もあります)。
名称の決まりはないですが、genericかspecificで使い分けます。
No.4
- 回答日時:
下記の Web 英和辞典 で university と college をそれぞれ引いてみることをおすすめします。
両者とも、冒頭に近い部分において、それについての解説が記述されています。研究社 新英和中辞典 第 6 版
http://www.excite.co.jp/dictionary/

No.3
- 回答日時:
ユニバーシティ←主な「大学」(4年生)多分日本の 四年生の大学は全てユニバーシテ ィになると思われる。
カレッジ←「短期大学」・「専門学校」的なところを カレッジというらしい。
英語の先生が言ってた☆
No.2
- 回答日時:
おっしゃるような区別もあると思いますが、私の理解では
University : 高度な学際的理論的な研究をするところ。
College : 実務的な技術・知識を勉強するところ
上記のような区別も一般にされていると思います。