No.3ベストアンサー
- 回答日時:
金融機関に勤務しており、以前、住宅ローンも担当したことがある者です。
ずばり回答を差し上げますと「金銭消費貸借契約さえ締結してしまえばOKです。」
金銭消費貸借契約は、融資実行の数日前~数週間前であることが殆どです。
ですから、正確に申し上げれば「融資実行日」は関係ありませんし、「融資実行日」ならば、退職願の提出どころか、退職して現職場に籍がなくてもOKです。
(だいたい、住宅ローンの資金実行処理は、先日付で処理しますから、融資実行日の朝一で借入人の口座に入金されていることが殆どだと思いますが…。)
そして、金銭消費貸借契約を締結した以上、金融機関は融資を実行せざるを得ません(しなければ金融機関が履行義務を怠ったことなります)し、「無断で転職した」という理由で一括返済を求めることはありません。
まあ、どうしても不安ならば、「退職願」までにしておいてください。
「退職願」の段階では、「退職」もあくまでも予定なんですから。
また、転職後の給料が増えるのは、あくまで予定ですし、審査にも影響しません。
逆に、「転職して給料が増える予定だから、そちらで返済能力を判断して欲しい。」というのも不可です。
どうもありがとうございます。職場には、人員上退職の2ヶ月前には、言ってくれといわれるし、退職願を就業規定上60日前に出さなければいけないので、迷っていました。
No.2
- 回答日時:
融資実行さえされれば、退職しても大丈夫です。
No.1の方が書かれているような信用情報が変わるから
一括返済を求められるという事はありません。
信用情報というのは貸付の審査をする時に調べるものです
から、融資した後は借主が転職するというプライベイト
なことは、銀行の関知するところではないのです。
どんな方法であろうときちんと返済さえすれば、銀行は
一括返済を求める権利などはありません。
(ただ物件を賃貸に出すなどの事業用に使うなどすれば、
それは約定違反になります)
で、ご質問の件ですが、融資実行前に会社に退職願を出しているとまずいか?ということですね。
これは確かにやめておくべきでしょう。
融資実行されるまでは銀行はどんな理由で融資取り止めに
してくるかはわかりませんから。
転職先で給料が上がろうと、それは審査においては何の
効力もありませんから、融資実行までは銀行に決める権限があると思って行動したほうがよいと思います。