No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが検査の際に採取された、血液や尿などの検体は、病院内の検査部門で検査する場合もありますが、血液や便などは、通常は、専門の検査会社(ラボといいます)に送られて、数値が病院に戻されてきます。
通常3日から1週間で結果が返ってきます。その結果には、正常、異常の「判定」が掲載されていますが、病院でそれを再チェックするしたり、X線などの画像の判定などをして最終的にあなたの結果を「健診報告書」の形で打ち出すという手順になります。
早いところで即日、1週間くらいのところが多いのですが、あなたがサラリーマンで、受けられた検査がいわゆる「法定健診」ですと、結果は、あなたの会社の総務担当部門を通じて、産業医に送付されますので、1ヶ月以上かかる場合があります。
お急ぎでしたら、病院に直接確認されてはいかがですか?
詳しいご回答でとてもためになりました。
ビザ取得の為だと説明して病院に問い合わせたところ、結果が出るまで約2週間かかるとの回答を頂きました。考えていた期限に間に合わないことが事前に判明し、早めに対応出来た事で本当に助かりました。
tokioyasubayさんありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も進学や就職で何度も健診を受けたんですが、検査内容によって違ってきます。
血液検査、心電図、聴力検査等、日数がかかるものがあれば1週間程度、簡単な検査のみであれば当日に受け取れたところもありました。
病院に確認されてはいかがでしょうか?
早速、最寄の病院に確認しました。
朝御飯を抜いたりなどの制約があるかと思ったのですが、そういうことも必要ないなど、いろいろな指示を頂けました。yuca1983さんありがとうございました。