No.5ベストアンサー
- 回答日時:
またまた書きこみます。
捏ねは、それぞれ工夫して自分のあった方法を見つけるといいのですが、けっこう捏ねないとうまくいきませんよ。
ちなみに、maymay1さんは、どのように捏ねていますか?テーブルのうえとか、捏ね台の上とか。腰を入れてリズミカルになるべく距離を使って、大きく捏ねましょう。けっこう力がいります。だいたい20分はかかると見ていいでしょう。たたくのが近所迷惑なら、捏ねだけでも大丈夫。
あらかた捏ねが出来てからドライイーストを振りかけてさらに捏ねます、私の場合は。捏ね上げ温度が高ければ、充分に醗酵しますよ。
焼きあがってから、1時間はそのままにしてください。水分が抜けないと密閉してはいけません。時間をかけて作ったパンは、老化も遅く、翌日辺りが一番おいしく食べられます。
2時間位してからビニール袋に入れるとかすればいいのでは?
一次醗酵が終わって分割するときに重さを量りますよね。それから、焼きあがりから1時間くらい経って粗熱が取れた段階でもう一度、重さを量ってみてください。最初の(1次醗酵後の)重さから、焼いてからの重さを引き、最初の重さで割った数値を「焼成率」といいます。これが20%から25%なら、問題はありません。
2度も解答頂いて、熱意に頭が下がりました。
私の捏ねスタイルは、TV(はなまるマーケット)でやっていた、
テーブル上で『雑巾がけスタイル・ダンシングスタイル・洗濯板スタイル』です。
最初にイーストを入れていたので、途中で入れるようにします。
そして、重さを計っていません。目分量でやってました;;;
気が短いので、捏ねる時間が足りないのでしょう・・・
これからも子供に手作りを伝授する為に頑張ります!
ありがとうございました。
2度も解答頂いて、熱意に頭が下がりました。
私の捏ねスタイルは、TV(はなまるマーケット)でやっていた、
テーブル上で『雑巾がけスタイル・ダンシングスタイル・洗濯板スタイル』です。
最初にイーストを入れていたので、途中で入れるようにします。
そして、重さを計っていません。目分量でやってました;;;
気が短いので、捏ねる時間が足りないのでしょう・・・
これからも子供に手作りを伝授する為に頑張ります!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
パンが固くなってしまう理由は、コネが足りない事が多いです(一概には言えませんが)。
あとはtsauraさんのように密封する事。
それと温度も大切です。捏ね上げや、オーブン等は皆丁寧にやっているのですが、
保存の温度管理って意外と大雑把な方も多いです。特に冬は・・・
30度位暖かいとすごく老化も遅いのですが、なかなかそんな温度は維持出来ないので
せめて出来るだけ暖かい場所で保管するといいですよ。
(20度以下にならないところがベストです)
No.3
- 回答日時:
最近になってパン作りを始めた者です。
パンの乾燥は、ラップでひとつずつピッチリと包めばかなり防げます。この前パンを作って仲間内に持って行ったとき、なんやかやで焼き上がりから6時間以上経っていて
<ぜったい堅くなってる>て思っていたけど、ラップしていたおかげか、焼きたてとはいかないまでも、ふんわりしていました。ちなみに、それからさらに6時間経ったときにもまだふんわり感は残っていました
手捏ねは2の方が言ってらっしゃるとおり、かなりの体力を要します。とにかく何度も捏ねるんです
ちなみに、もしも住宅事情などで<叩きつけると近所迷惑>というのであれば私の手持ちの本で<叩きつけずに捏ねる方法>が載っているので、写しておきます。参考までに
1 利き手の反対の手で、生地の手前側を押さえつけ、利き手で生地をグイと延ばす。
2 延ばした生地を手前に持ってきて、ギュッと押さえつ ける
3 1、2を5分ほど繰り返す。生地が次第にまとまって くる
4 同じ要領でリズミカルに押す、伸ばすを15から20 分ほど繰り返す。このとき、生地を回しながらやる。
No.2
- 回答日時:
手でコネコネという表現からして、
こねが足りない気がします。
私は、この前パンを作ったら右腕が筋肉痛になりました。
生地が一つにまとまる程度までこねたら、
生地の端を持ち、打ち粉をふった台に叩き付ける、
というのを100回以上やれば大体OKっす。
私はこのまえ150ぐらい叩き付けました。
(階下ではうるさかったに違いない・・・)
No.1
- 回答日時:
こねが間違っている結果だと思います。
あなたは、グルテンをつなげずに、切ってしまっているから、固いパンになるのでしょう。ドライイーストは、私は予備発酵をしないで使っています。
参考のURLを載せました。また、私が通っていたパン教室のURLにも、こね方について出ているかもしれません。
いくつも作って経験をつめば、大丈夫、おいしいパンが焼けますよ!
がんばってください。
私は今だに成形が下手です、とほほ・・。
http://www.venus.dti.ne.jp/~koroku/
参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/club/8-27/1.htm
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