ゆで卵の半熟が好きなんですが、いつもうまく作ることが出来ません。剥くときも、薄皮が卵にくっついて卵がボロボロになってしまいます。ツルンときれいに剥く方法を教えて下さい。茹で上がったら冷水で冷やしたあと水を張った鍋につけてます。張った水が余熱で熱くなってるのも原因でしょうか?

A 回答 (2件)

『エッグタイマー』を使えば、上手に半熟たまごが作れますよ。



http://www.zakkaya-maeda.com/eggtimer.htm

私は水(食塩少々・お酢少々)から卵を入れて茹で、冷水で急激に冷やし、流水を流しながら剥いています。(殻に細かくひびを入れたほうが剥けやすいです)
これできれいに剥けますよ。

剥き方は、伊藤家の食卓でも紹介されていましたので、参考にしてください。

http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/waza2.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

エッグタイマーって、便利なものがあるんですね。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/25 09:42

どうしても.殻が向けない場合に限って行ってください(きわめて評判が悪い)。



殻を少し割ってから.ゆでる。私は庖丁の角を使っています。間違えて手を切らないように注意してください。私の庖丁は砥石で切れなくした専用の庖丁を用意しています(孫の教材兼用ですが)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

不器用なので中から白身が出てこないか心配です。ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/25 09:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q夜食べるとダイエット効果の高いタンパク質を教えてください。

夜、しっかりタンパク質を取りながらダイエットしたいのですが、納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個のうち、一番、夜取るとダイエット効果が高いタンパク質はどれですか?
ちなみに、あまり夜遅く食べてはダイエットにならないのですが、食べる時間は午後8時30分ごろです。

Aベストアンサー

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間の午後8時半以降が気になりました。
夕食後の「小腹が空いた場合」??のことかなぁ・・とも思いました。

であるなら、コンソメスープ+100均春雨1個でも良いと思います。
胃袋の温度が上がる→脳みその満腹中枢が刺激される→ある程度は満たされる。という流れです。

4、「しっかりタンパク質を取りながら」と言う事であれば、運動直後30分以内のタンパク質補充です。筋トレ→筋繊維破壊→良質たんぱく質の補充→夜寝る事で成長ホルモンが放出され、筋繊維が復活。
(過去の情報なので2016年現在は他の素晴らしい情報が存在するとは思います)

5、ここからは自分に置き換えた場合の「納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個」を考えます。

・納豆:恐らくご飯た食べたくなります。また1パックで足りなくなると思います。

・お豆腐:納豆と同程度のカロリーですが、「湯豆腐」(レンジでチンもOK)として食べた場合は、調理に時間が掛る+温めることによって上記3番の満腹中枢も刺激されるのでOK!とも思いました。

・ゆで卵:80kcalと言います。その時間以降に単品で食べることもありますが結果、他の食材も欲しくなります。

ーーーー
TVや各種雑誌などでは「お茶、温かい物」を勧めてます^^
大きめのマグカップ450cc前後+ホット物+レンジでチンしたお豆腐や、固形物が欲しいのならゆで卵。とも考えました^^

お望みの様な答えにならずに、ごめんなさい。m(_ _)m

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間...続きを読む

Q半熟卵?温泉卵。

温泉卵はど~やったらうまく作れるんでしょーか?
お酢をいれるといいらしいんですが
なんかいまいちうまくいかないよーな?

よくコンビニで売ってるヤツはきれいだのに・・・

あのよーに作りたい!

だれかおしえてえ

Aベストアンサー

さっき、ちょうどTVでやってました!!

1.玉子を洗う
2.炊き上がって保温状態になったご飯の上にのせる
3.そのまま蓋を閉めて、保温状態のまま1時間待つ

というので作れるそうです。
実際に割って食べていましたが、ちゃんと温泉たまごになってましたよっ♪

私も明日ためしてみよーっと!

Qダイエット時にゆで卵は食べていいか。

ダイエットを考えていますが、大好きなゆで卵は控えたほうがいいのでしょうか?ゆで卵は肥満につながりやすい食品でしょうか?

毎朝1個、多いときには3個食べるのですが、圧倒的にダイエットには向かないのであればやめようと思うので、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

ボクは7ヶ月で11kg落としましたが、ゆで卵は毎朝一個食べてます。問題ありません。
高たんぱくで低炭水化物の食品ですから、ダイエットに向かないことは決してありませんよ。

ただあなたの質問を読んでいて問題に感じるのは「多いときは3個食べる」という記述。
「多いとき」ってなんでしょうか?
今日はゆで卵をたくさん食べたいなと感じるときですか?

それがダイエットで一番良くない。欲望にかまけてたくさん食べているようではダメです。
つまり何であっても、たとえばケーキでもクッキーでもドーナツでも食べてよいのだけど、ちゃんと量をコントロールする意識を持たないと絶対に痩せられません。

ゆで卵は一日一つだけ、と決めたらそれをきっちり守る。それが重要です。

Q超半熟玉子を剥きやすくしたい

 仕事で作るゆで卵なんですが
 ブヨブヨな物をなるべく作るということで、本来は6分30秒というレシピがあります
 しかし、直属の上司が4分30秒ほどで茹でたほうが、より美味しいと考えており、短い時間でゆでています
 しかし、とにかく剥きにくくてしょうがありません

 超半熟玉子の殻を剥きやすくする方法があれば教えてください

Aベストアンサー

家庭なので、2個以上作ったことないので、参考にならないかもですが、

卵が1/3浸る程度の水で蓋をして茹でます。
沸騰してから、弱火で4分が好みのトロリ加減です。
流水で冷やし、すぐに殻全体にひびを入れ、細くした流水にあてながら、尖っていない方から剥きます。

自分の経験では、普通に茹でるより、この蒸気で加熱の方が、
茹であがり後、しばらくおくより、即、剥く方が、
新しい卵より、日数の経った卵の方が、剥け易いです。

Qダイエットについて 朝カレー 昼鶏胸肉ゆで卵キャベツ 夜トマト ダイエット中ですが、 前よりかなり減

ダイエットについて
朝カレー
昼鶏胸肉ゆで卵キャベツ
夜トマト

ダイエット中ですが、
前よりかなり減らしましたが
この生活をしていますが、
体重が増えていきます。。。

運動は、1時間半しています。
問題はどこでしょうか?

Aベストアンサー

体脂肪は全体的に増減する性質があります。
そしてどんな方法であれ最終的に筋肉によって消費されます。
また1日の消費カロリーの70%は基礎代謝、その約半分は筋肉が担っていることからもカラダの大きな筋肉を増やすことが体脂肪を減らすための最も基本になります。
こちらのエクササイズ等をご参考にしてください。
http://kenichisakuma.com/bodymake/bodymake_qa...
体脂肪は分解→燃焼の順に減っていきます。
この分解がポイントで無酸素な運動、タンパク質の摂取によって行われます。
分解がなされないままのカロリー消費は筋肉の減少がメインになり余計に痩せづらい体質になってしまいます。
1日体重1キロ辺り、0.6~1.5グラムになるようにタンパク質を摂るなどが良いでしょう。運動後2時間は糖質の摂取は避けたほうがダイエットに効果的です。

表参道、青山、銀座、名古屋、心斎橋
女性専用パーソナルトレーニング
パーソナルトレーニングジムCharmbody

Qゆで卵の剥きやすい方法について。

ゆで卵の剥きやすい方法について。
茹で上がった直後、冷水で冷ますと殻と皮の間に空間ができて、剥きやすい、というのが昔習った方法で、このコーナーでも推奨されています。しかし、数年前、オランダに旅行した際、ホテルで朝食の際、茹で上がった卵を直接乾いた布ナプキンの上に乗せて放置していました。
びっくりして、その後他のホテルでも観察してみたのですが、たいていそうしてますよね。ヨーロッパでは、いわゆる日本の「茹で上がった後、冷水で冷ます」方式の常識は、通用しないのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。また、どっちが剥きやすいかも。

Aベストアンサー

ゆで卵は、新しいたまごを使用すると例え冷水で冷しても剥き難いのです。

日本ではたまごの流通が発達していて、常に新鮮なたまごが供給されていますが、諸外国ではそこまで新鮮なたまごが流通していない可能性が大です。

よって、諸外国のゆでたまごは冷水で冷さなくても剥き易いので、乾いたナプキンの上に放置しているのではないでしょうか?

ご家庭でも、購入後に1週間ほど経過したたまごをゆで卵にしてみてください。
冷水を使用しなくても剥き易い筈ですよ。

Q【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブー

【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブームは一気に下がりましたがどうなって納豆にダイエット効果がないと分かったんですか?】


いま腸内フローラダイエットブームですよね?

納豆菌って腸内フローラで重要なものとして取り扱われていて納豆菌を取って腸内フローラを整えてダイエット健康になろう!とやってますが、納豆菌にダイエット効果がなかったと前の納豆ダイエットブームのときに調査結果が上がっているなら今回の腸内フローラを整えてもダイエットに繋がらないってことになるのでは?

腸内フローラダイエットは納豆ダイエットの二の舞いになる気がします。

Aベストアンサー

TVに踊らされてるだけ。
ダイエットは通年・永年です。

あたりまえですが、下記です。
1-2=マイナス1
1+1=増量2です。

ハイ、これだけ。
意思が弱いだけです。ハイ。

Qゆで卵の皮をキレイに剥きたい

ゆで卵の皮って、卵によってツルン・ベロンと簡単にキレイに剥ける場合と、
全然剥きにくくてグジャグジャになる場合がありますよね。
この違いって何なのでしょうか?
ま、難しい理屈はどうでも良いのですが、とにかく、ゆで卵の皮を常にツルン・ベロンと気持ち
よく、一気に簡単にキレイに剥くにはどうすればよいのかを知りたいのです。
素晴らしい裏技を教えてもらえる(回答がある)ことを期待しています。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

卵は中身が見えないから、すごい科学的なのです。

鮮度が一番。古いと水分蒸発して白身の容積が減るので、薄皮の隙間に水が入ってつるんと剥ける。
産みたては全くきれいに剥けません。
新鮮な卵は生食して、賞味期限の近い古い卵から茹でてください。

で、その次が、冷水で急激に冷やす。熱いと白身が膨張して薄皮とくっつくから剥けない。
ただ、諸刃の剣で、冷やすと収縮して固くなり、味などがしみにくくなる。

専用のゆでたまご穴あけ器がある。
http://100yen-lab.com/boiledegg-hole/
卵のおしりに針で穴を開けてから湯に入れると、ガスが抜けて水が入りくっつかなくなります。白身が熱で硬化するからすぐ漏出はとまります。
煮玉子をつくるラーメン屋などは難しい半熟卵を剥くのでみんな使っています。専用じゃなくても、画鋲で構いません。

技術的なコツとしては、殻のヒビを入れるときに、まな板の上など平面で叩く。
ボールの角などで叩くと、殻の先が白身に突き刺さってちぎれます。すると剥く時の最初の成功率が全く違う。
生卵を割る時も、平面で叩くとカラの混入がとても少なくなります。殻の混入が客とのトラブルになる洋食コックは必ず習います。

さらに技術的には、まな板の上で、きゅうりを塩摺りするようにゴロゴロ転がしてヒビを入れる。塩振って味付け卵にしちゃってもいいです。
叩かないで転がすことで、白身に突き刺さらないで細かいヒビが入るので、ツルンと剥けます。最初はビビって難しいけど。卵の弾力と復元力はかなり強い。
同様に、コップや瓶に水と一緒に入れて振るなんてのもネットで紹介されていますね。

卵は中身が見えないから、すごい科学的なのです。

鮮度が一番。古いと水分蒸発して白身の容積が減るので、薄皮の隙間に水が入ってつるんと剥ける。
産みたては全くきれいに剥けません。
新鮮な卵は生食して、賞味期限の近い古い卵から茹でてください。

で、その次が、冷水で急激に冷やす。熱いと白身が膨張して薄皮とくっつくから剥けない。
ただ、諸刃の剣で、冷やすと収縮して固くなり、味などがしみにくくなる。

専用のゆでたまご穴あけ器がある。
http://100yen-lab.com/boiledegg-hole/
卵のおしりに針で...続きを読む

Q効果のあるダイエット商品

効果のあるダイエット商品
いろいろなダイエット商品がありますが、口コミを見ると必ずと言っていいほど効果がありませんと書いてあります。
実際に宣伝しているほどの効果があるダイエット商品って存在するのでしょうか?

Aベストアンサー

 食べて痩せられる食品なんて存在しません(医者の処方箋がいる薬なら別ですが)。

 食べて痩せられると宣伝している食品があれば、それは詐欺になりかねません。モニターでテストしてデータを出し、痩せられると称しているものもあるのでしょうが、明らかに詐欺だと立証できるまでは当局は手が出せないのでしょうね。でも食べて痩せられる食品が存在すれば、大ヒット商品になって肥満に悩む人はいなくなり、美容・エステ業界は淘汰されているはずです。

 でも置き換えダイエットならありえますよ。本来の食事は止めるか控えめにして、その代わりに置き換えダイエット食品を食べるのであれば。自分の努力でしか痩せられないのは万人にとって極めて公平なことです。

Q日清チキンラーメン 卵が半熟にならないのはなぜ??

日清チキンラーメン 1分経っても卵が半熟にならないのはなぜ??

おなじみの日清チキンラーメンです。
テレビCMでは麺の真ん中に窪みを付けてその上に生卵を乗せて
1分後に美味しそうな半熟卵と熱々のチキンラーメン!!
が出来上がってますし、それが推奨?されてますよね?

でも、テレビコマーシャルなどでのあのおいしそうな半熟卵にならないんです。黄身どころか白身も透明のままほとんど「生」です。

なぜでしょうか??。
あのCMのようにおいしく1分後に半熟卵になってる秘訣をご存知の方教えてください。
それともあのCMはガセ?
なのでしょうか?そうだったら悔しいです!

以下、あの美味しそうな「半熟卵」のために試したことを列記します。

当然、1分間は必ず蓋をする。我慢がまん。
お湯というより、それこそ「熱湯」をそそぐ。
白卵では駄目なのかと思い思い切って贅沢にも赤卵を使う。
事前に容器と蓋を温めて置く。
1分では早過ぎるのかと思って3分待ってみたが、変わりなし(逆に麺がのびてしまった)

鍋の強火ですれば、あるていどは半熟になるがそれでは邪道でしょう。

良案お待ちしてます。

日清チキンラーメン 1分経っても卵が半熟にならないのはなぜ??

おなじみの日清チキンラーメンです。
テレビCMでは麺の真ん中に窪みを付けてその上に生卵を乗せて
1分後に美味しそうな半熟卵と熱々のチキンラーメン!!
が出来上がってますし、それが推奨?されてますよね?

でも、テレビコマーシャルなどでのあのおいしそうな半熟卵にならないんです。黄身どころか白身も透明のままほとんど「生」です。

なぜでしょうか??。
あのCMのようにおいしく1分後に半熟卵になってる秘訣をご存知...続きを読む

Aベストアンサー

冷えた卵を使うとお湯が冷めるので
冷蔵庫から出してしばらく置いておくと良いよ


人気Q&Aランキング

おすすめ情報