No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わりしたとめんつゆの材料は
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁とほとんど同じです(凝った作り方はそれぞれあります)が、
実際つくる分量ではわりしたのほうが、みりんと砂糖が多くなりますので甘みが強い感じです
和食とのことですので、味付けの応用が利き重宝するのはめんつゆのほうではないでしょうか(なお、甘みの強い肉じゃがなどにはわりしたのほうが便利です #1さんのとおり)
めんつゆを使ったレシピはメーカーさんのページなどに沢山ありますが、わりした(すきやきのたれ)を使ったレシピはあまり多くありません
出し巻き玉子もわりしたですと糖分が多いため、めんつゆと比較すると焦げやすいのでご注意を
がんばってください
参考まで
http://www.yamaki.co.jp/recipe/spring/mentsuyu_b …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/03 03:02
とても分かりやすい説明で助かりました。ありがとうございます。だし巻きは焦げやすいんですね・・・使い分けて好みの味できるよう頑張ってみます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
とんかつの臭み
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
毎晩のご飯についてです。 旦那...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報