花巻を作っているのですが、キレイにふっくら蒸しあげることができません。
・表面が、黄色くまだらに固くなる
(蒸し器から出した瞬間、黄色く変色することも)
・中の生地がふわっとしない
(食パンを押し固めたような状態)
・切り分けると、切り口が潰れてしまって花にならない
いくつかのレシピを試してみましたが、いずれも同じ状態になってしまいます。
お店で食べるようなフワッとした花巻を作るには、どの手順を改善すれば良いでしょうか。
おさえておくポイントを教えてください。
材料は
強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー(レシピによってドライイースト)・サラダ油(レシピによってゴマ油やラード)砂糖・塩・ぬるま湯(レシピによって人肌の牛乳)
蒸篭はないので、蒸し器で作っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さまの 手順が書かれていないので、どの段階を改善すべきかわからないのですが・・。
基本的な生地で 発酵が不十分なのかな・・・?
成型したあとの 発酵か・・?
下記サイトでも 手順が詳しくのっているので 比較してみてくださいねっ!
http://www.ohtaya.com/s000/s001haltukoumenn.htm
http://www.ohtaya.com/s000/s001hanamaki.htm
この回答への補足
失礼致しました。回答有難うございます!
せっかく回答頂いたのに手順を書き忘れました(^^;)
粉類(強力粉・薄力粉)を混ぜ、ドライイースト+ぬるま湯(ミルク)塩等を加え、こねます。
途中、サラダ油を加え15分ほどこねたら2時間一次発酵させます。
分割・成形して10分休ませた後10~15分蒸します。
教えていただいたサイトは、すでに穴が空くほど何度も読み返しながら作っています…
とにかく蒸しあがりの生地がみっちりしてしまって、黄色いのが何とも納得いかず困っています…
真っ白のふっくらに仕上げたいのですが…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ フルーツ飴を作ろうと、 レシピを見ながら作ったら、 火にかけて、煮立って来たと思って、 沸騰させてた 2 2022/11/21 18:41
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 よく肉まんのレシピで具材無しの中国のマントウみたいな蒸しパン?作ってますなんかふわふわじゃなくもっち 2 2023/06/17 17:02
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- ガーデニング・家庭菜園 ジニア(ダブルザハラ)の花が咲かず葉ばかり成長 5 2023/08/27 09:11
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
静岡おでんのつゆ
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報