アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

花巻を作っているのですが、キレイにふっくら蒸しあげることができません。

・表面が、黄色くまだらに固くなる
(蒸し器から出した瞬間、黄色く変色することも)
・中の生地がふわっとしない
(食パンを押し固めたような状態)
・切り分けると、切り口が潰れてしまって花にならない

いくつかのレシピを試してみましたが、いずれも同じ状態になってしまいます。
お店で食べるようなフワッとした花巻を作るには、どの手順を改善すれば良いでしょうか。
おさえておくポイントを教えてください。

材料は
強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー(レシピによってドライイースト)・サラダ油(レシピによってゴマ油やラード)砂糖・塩・ぬるま湯(レシピによって人肌の牛乳)
蒸篭はないので、蒸し器で作っています。

A 回答 (1件)

質問者さまの 手順が書かれていないので、どの段階を改善すべきかわからないのですが・・。



基本的な生地で 発酵が不十分なのかな・・・?
成型したあとの 発酵か・・?
下記サイトでも 手順が詳しくのっているので 比較してみてくださいねっ!
http://www.ohtaya.com/s000/s001haltukoumenn.htm
http://www.ohtaya.com/s000/s001hanamaki.htm

この回答への補足

失礼致しました。回答有難うございます!
せっかく回答頂いたのに手順を書き忘れました(^^;)

粉類(強力粉・薄力粉)を混ぜ、ドライイースト+ぬるま湯(ミルク)塩等を加え、こねます。
途中、サラダ油を加え15分ほどこねたら2時間一次発酵させます。
分割・成形して10分休ませた後10~15分蒸します。

教えていただいたサイトは、すでに穴が空くほど何度も読み返しながら作っています…
とにかく蒸しあがりの生地がみっちりしてしまって、黄色いのが何とも納得いかず困っています…
真っ白のふっくらに仕上げたいのですが…

補足日時:2006/05/01 18:34
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!