No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現役の塾講師です。
国語にかぎった話ではありませんが、万人の要求を満たしてくれるような問題集は存在しません。どんなに優れた教材であっても、向き不向きがあるものです。国語ならばなおさらです。
koala55さんが使いやすい、力がついたというのならばそれが合っていたということだと思います。ですから、そのまま出口さんの問題集をこなすべきです。
ここからは実際に指導で利用したことがある身としてアドバイス。koala55さんが仰っているとおり、「自分の解法が通用する文章だけを引っ張ってきている」ということは否定できません。ですから、出口さんの問題集で基礎を固めたうえで、ワンランク上のものをこなすべきでしょう。私も「出口は使っていいけれど、出口だけじゃダメだ」と生徒に言っています。
また、設問や解説に無理があるものもあります。これは「大学入試には悪問が出ることがあるのだからしかたない」と割りきってしまうしかありません(出口さんご本人がそれを意図しているかどうかはいざ知らず)。
もう1度まとめますが、決して出口さんの問題集は悪いわけではないと思います。ただ、それだけでは足りませんから、ほかの方の問題集でレベルを上げていきましょう。
貴重なご意見ありがとうございます。
出口氏1人に頼った学習は危険ということですか。
役に立つ部分も確かにあるようには思います。
他の問題集を試してみる必要がありそうです。
No.2
- 回答日時:
某国立大生です。
国語(特に現代文)は人によってかなり解き方が違ってくると思います。従って答えの作成も人それぞれになってしまいます。ですが、答えは表現の違いこそあれ一つに決まります(だから入試として成立する)。ここが現代文(受験国語)のややこしいところだと思います。
学校やほとんどの講師が教える国語というものは内容理解の観点から話を進めます。それに対し出口さんは構造の観点から話を進めます。それゆえに今まで文章を楽しめばよかった国語の授業を受けてきた人たちは戸惑うのです。
自分の周りだけかもしれませんが、出口さんは理系の人に人気があるように思います。それは論理的に解くことに肌が合うからでしょう。
受験現代文では文構造の視点から論理的に解くことが一大ブームとなっています。それのパイオニアが出口さんなのですから、「成績上げるには本を読め」とか
「文系なら深く読め」とかの考えが好きな人たちには嫌われがちです。彼らたちは論理的に読むことなど無意識にできるので、論理的思考で解くことを煙たがります。なので、受験現代文と学校の読書を一緒にすると痛い目に会います。
話がそれてしまいましたが出口さんは構造に、他の人は内容を重視しているということです。no.1の回答の通り出口さんで論理的に読むことを学び、実践していけばいいと思います。難関国立ぐらいの問題を楽に解けるようになると、現代文に悪問などないことに気がつくはずです。論理的には解けず、独創性を見るための問題は除きますが。
彼は極端に論理的な解法をとっているために、合う合わないがはっきりしてくる・・・といった感じでしょうか。
現代文は英語や数学と違って、成果がはっきりとはわかりませんが、
なんとなく論理的に現代文が読めるようになった気がします。
大いに参考にさせていただきます。