No.1ベストアンサー
- 回答日時:
nuubou さん こんにちは
アフタッチは「トリアムシノロンアセトニド」というステロイドを含有しています。通常アフタ性口内炎にはアフタッチ、ケナログといったステロイド剤を使用します。さて、ステロイドに過剰に反応されているようですが、この程度の使用では
特に心配ありません。ただ、口腔内に感染を起こしている部分があるときは感染を悪化させてしまいます。あまり神経質にならないように。
口内炎って痛いんですようね。お大事に
それでは by クアアイナ
参考URL:http://202.244.210.108/HD/245/2454402.HTML
この回答への補足
しかしケナログなどは医者があんまり処方したくないといったことがあるようです
それは何故なのか知っていたら教えていただきたいのですが
お願いします
No.4
- 回答日時:
No1のもです。
nuubou さん こんにちは
この質問はアフタッチはステロイドか否か?という質問です。
>しかしケナログなどは医者があんまり処方したくないといったことがあるようですそれは何故なのか知っていたら教えていただきたいのですが
とありますがそれは別に質問するのがこのサイトのルールです。
さて、補足の回答します。ケナログなどは医者があんまり処方したくないと言われる医者もいるかもしれません。とありますが、それはそのDrの価値観です。それはNO3の方が言われていることですね。またケナログ(トリアムシノロンアセトニド)を塗り、溶け、飲み込んでも、体に及ぼす影響は殆どありません。そして売上ベースでみますに。アフタッチとケナログではあきらかにケナログの方が売れております。それは何故か?私にはわかりません。ブランド名かもしれません。
貴方がアフタッチを望むならその旨Drに伝えてくださいね。
最後に:ステロイドに関わらず医薬品は副作用を必ず伴います。ですがリスク(副作用)の度合いより主作用を期待するがために投薬されるものなのです。
お大事に:それにしても口内炎は嫌ですね。痛いんですもの。
それでは by クアアイナ
No.2
- 回答日時:
あちらでは素っ気ない投稿で失礼いたしました。
実は「ステロイドでないので副作用は問題ありません」の後半のほうが気になった
のですが、既に様々なアドバイスが出ていましたし、他の方のご回答に対して
あれこれ書くのはどうかと思い、明確な事実のみ書かせていただきました。
確かにステロイドの副作用は多様ですが、どんな薬にも多かれ少なかれ副作用の
リスクはあります。ステロイドだけを怖がる「風潮」によって医療に混乱が生じる
ケースもよくあります。この問題を扱ったウェブページはたくさんありますが、
それこそ考え方は様々ですから、特定のページをご紹介するのは控えます。
#1の補足ですが、ケナログ軟膏 5gチューブ1本に含まれるトリアムシノロン
アセトニドの重量は、アフタッチの200錠(アフタッチSの200枚)分です。
付け方が違うので一概に比較できませんが、有効成分の「投与量」はアフタッチが
若干少なめかもしれませんね。付着することで患部での吸収率が上るのでしょう。
「ケナログは量が増えるから危険」というのは勘ぐり過ぎのような気がします。
医師・薬剤師ではないので、勇み足を自認して今回は「自信なし」
ケナログは唾液によって良く流されるので多めに付けることになるのが欠点ですがアフタッチはいったん密着すると少々の唾液では流されないので非常に具合がいいと思います
詳しい説明どうもありがとうございました