委託を初めて経験しました。そこで質問なのですが、現在チケットをョップに預けていることになりますが、本当にちゃんと売ってくれるのでしょうか?契約書には「売れなかった場合そのチケットは店が処分する」となっています。
自分が不安に思っていることは、ショップがこちらの見えないところで不正利益を得てはいないか?ということです。
ショップに「全然売れなかった、あるいは一部売れた」と報告されるとします。実は売れているのに委託者である自分に報告しないで、隠れたところで儲けている、というケースはあるのでしょうか?売れなかったチケットを委託者に見せなくても(処分するという立場上)よいわけなので、ショップの思うがままな感じがします。
契約書に関しても「ショップの思いのまま。」である内容で、しかしこちらも早く売りたかったので、有無を言えないまま委託者となりました。
真偽を確かめるには、売り出し期限をそのチケットの有効期限より前に設定したほうがいいですか?
それと、契約書に関してや、委託者として注意すべき点がありましたら、教えていただきたく思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普通は、期限切れでも返却か処分か選べると思いますが、もしそこが期限切れは破棄としているなら、売り出しの期限を有効期限より前にしておいた方がいいと思います。
もし、信用ができない場合は、次回からは他の業者に頼んだ方がよいかと思います。
契約書を見て、期限が切れても返却するとか、売れた場合連絡があるかどうか、価格変更の場合の変更手数料、委託手数料、場所代(いるところといらないところがあります。)は、確認しておいた方がいいです。
ご回答感謝です。変更手数料、場所代がかかるところがあるんですね。契約書には期間変更や場所代に関してのことは書いてなかったのでとりあえず「最悪」ではないですが、確かめないと言い切れませんね。有効期限の変更を試みたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
参考になるか分かりませんが・・・
私も過去に委託販売をお願いしたことがあります。
そこのショップは「売れたら(私が設定した)設定金額の80%を返し、売れなかったり、途中で委託販売をやめたい時はすぐに金券返してくれる」という契約でしました。また設定期間後3ヶ月経っても私が引き取らない場合は処分になるということでした。
今回の質問者様の状況を聞いていると、あまり信用できなさそうなお店ですね。売れても「売れなかった、連絡するのを忘れてた」など言えばそれまでですしね。
そのようなことを防ぐためには、ちょくちょくその金券ショップに通い自分の品物が売れているが確認するのが今できることではないでしょうか。(その金券ショップを信用なさるのであれば別ですが・・・)
次回委託販売をお願いする場合は何軒か金券ショップをまわって契約内容が妥当なところに頼むのが一番いいのではないかとおもいます。
ご回答ありがとうございます!そのお店自体は昔からある店舗で、正規の商売をしているかはわかりませんが、長年やるにはそれなりの信頼みたいなものもあると思ったので今回委託をしました。各地域にありそうなチェーン店ですので、契約書を見るまでは信頼していました。
本当は金券を返して欲しい(不正がないかの確認のため。)のですが、契約書なんかに「返して」みたいな事を付け足せば良かったかな、と思います。期限日に一度行ってみます!そうすれば不正があるかわかりますもんね。
そうですね、委託に信用あるところを研究しなければいけませんね。