No.3ベストアンサー
- 回答日時:
固まらない原因として考えられるのは
1.ゼラチンの量が少ない。粉ゼラチン14gで500mlくらいの量で計算します。250mlでしたら7gになります。
2.冷やし固める時間は250mlでしたら2~3時間かかると思います。
3.セラチンが固まらない成分のものを使用していませんか?生のパイナップル、メロン、キウイフルーツ、パパイアは酵素成分のため、固まらなくなります。
さっそくのご回答、ありがとうございます。
本当に、ゼラチンが少なかったです。
ちょっと勘違いしていて、計算間違いしちゃいました(笑。
さっき、冷蔵庫を覗いたら少し固まってきてました。
・・・でもこれ以上固まらないですかね・・。
使った果物はオレンジです。
No.2
- 回答日時:
何かレシピを見て作りましたか?
小袋入りのゼラチンを使用した場合、一袋5gが200cc相当の液を固める標準使用量です。ババロアのように濃度のあるものを固めるには、少し濃い目が丁度いい。
250mlに2.5gでは半分以下なので、それでは固まりません。
そもそも、カスタード液に溶けたゼラチンを加え冷やし、とろみが付いたところに8分たての生クリームを混ぜて作るはずなので、生地が出来上がった時にゲル状のはずなんです。
また、ゼラチンは融点が低めなので、ゲル状から完全に固まるまで2時間は冷やさなければなりません。
ゼラチンメーカーのレシピを貼っておきます。参考にどうぞ。
参考URL:http://www.jellice.com/recipe/html/pando10.html
さっそくのご回答ありがとうございます。
さっき、覗いたら少し固まってきてました。
確かに、ゼラチンが少なすぎました・・・。
・・・これ以上、固くならないかもしれないですね・・・。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ 森永の粉のゼラチンが固まりません。なぜ?? 10 2023/08/07 23:32
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- その他(料理・グルメ) エビの小籠包を作るのに中に入れる汁をゼラチンで作ろうと思ってます。 家事やろうのキングがえびせんをス 2 2023/08/06 15:54
- 食べ物・食材 「レイワ新鮮グミ」というグミはうまそうですか 5 2022/10/29 11:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ババロアのはずが・・・。
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ゼラチン
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
水に対するゼラチンの量
-
白あんがゆるすぎてしまった場合
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ドレッシングの固め方
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉...
-
メレンゲ菓子の割れの修復方法 ...
-
ゼラチンで作るプリン
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ババロアが固まらないことについて
-
大きなゼリーを作る時のコツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
鶏肉を煮て冷やした時に表面に...
-
今度、オレンジ(5個分)を使...
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ドレッシングの固め方
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ゼラチンを使ったムースの作り...
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
おすすめ情報