料理初心者、一人暮らしです。
30時間ほど前にカレー(2人前)を作り、全部食べきれず、いつもは冷凍保存するのですが今回はそのまま放置してしまいました。
次の日仕事からかえってきたところ、水分が蒸発してほとんど具だけの状態になっていました。 現在北米にいますが今日は暑くて25度~くらいでした。
これはまだ食べても大丈夫なのでしょうか?
あと、具だけの状態(じゃがいも、ブロッコリ、ツナ、たまねぎ、なすです)なのですが、どう手を加えれば、食べられるものになるでしょうか?
水を加えて温め、ルーを足せばよいのでしょうか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
見た目や味で判断しない方が良いと思います。
一般的な食中毒菌の場合、繁殖していても大して味や見た目、その他の状態が変化しないままである場合がかなりあります。・・・だから、毎年毎年食中毒で苦しむ人が出るんです。口に入れておかしければ、普通食べないですよね。
菌によっては加熱しても駄目なものもあります。
しかも夏場の常温放置。私なら怖いので絶対食べません。
・・・ちなみに、冷蔵保存や冷凍保存していて、ちょっと水分がとんじゃった場合なら、水足して適当に味ととのえなおせば元に戻りますよ。量が少なければ、牛乳を入れて、カレー味のミルクスープにしてます。
休日の朝ごはんによくやっていました。
水気飛んだのをいいことにパンに挟むのもいいですね。
回答ありがとうございます。
食中毒のこわさをすっかり忘れていました。
反省です。 加熱してもだめな場合もあるとはおどろきです。
やはり冷凍保存をこまめにするようにします。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ルーは足さなくても,水を足して温めればカレー復活でしょう。
コンソメと多めの水を足してカレースープにするのもいいかもしれません。その場合はベーコンやウインナーもいれたりして。
または,じゃがいもをたくさん足してカレーコロッケにするのもいいかもしれません。
ありがとうございます。
とりあえず、じゃがいもだけは食べても大丈夫だという確信があったので、食べました。
いただいたアドバイス、次回からの参考になりました。カレーをたくさん作って一人でカレーライスを食べ続けるというのはつらいので・・
カレースープ、カレーコロッケ、研究したいと思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
基本的に腐ってなければ大丈夫です。
食べ方は、おっしゃる方法で大丈夫でしょう。
元がちゃんとしたカレーだったのなら、小麦粉を溶いた水で煮立てても復活します。
回答ありがとうございます。
慣れた方は、においをかいですぐに状態がわかりますね。 私はその自信がありません・・・
小麦粉を溶いた水で煮るというのはとろみが取り戻せそうでいいですね。参考にさせていただきます。
今日はカレーを食べる食欲がどうしてもわかず、とりあえず水+加熱をして一時的処置をし、明日に持ち越すことに致しますm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- ダイエット・食事制限 ダイエットと体力のリハビリについて。 4 2022/05/29 04:40
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 爬虫類・両生類・昆虫 食の細いレオパについて 1 2022/05/19 23:34
- 食生活・栄養管理 体調について 最近一日1食しが食べてなく1食3人前以上食べてて主食炭水化物メインで水も3時間以内に1 2 2023/02/20 02:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
市販のカレールウについて。今...
-
チェーン店のカレーに具がない...
-
カレーに1番合うお肉は何だと思...
-
こげ茶のカレーの作り方、教え...
-
ココイチのライスの量について
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
ドライカレーはねかせてもいい?
-
CoCo壱が高いとか言ってる人々...
-
カレーうどんに合うカレーの市...
-
大阪駅の環状線ホームでの匂い
-
レトルトカレーはなぜ特有のま...
-
飲食店で納得の行かない事が一...
-
牛スジは茹でて洗うもの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
カレーに1番合うお肉は何だと思...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
レトルトカレーって好き?
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
ココイチのライスの量について
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
カレーにさつまいもをいれるん...
-
食中毒? 昨日午後14時頃にカレ...
-
オススメのカレールウ
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
レトルトカレーはなぜ特有のま...
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
カレーうどんに合うカレーの市...
-
チェーン店のカレーに具がない...
おすすめ情報