冬の風邪予防は「鼻○○○」が新常識!?>>

赤ジソジュースをたくさん作っています。

残った緑色になったシソの葉を捨ててしまうのが、もったいなくて。いい香りですし、ほうれん草みたい。笑。

何かレシピをご存知の方、いらっしゃいませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

佃煮にしてください。



参考URL:http://www.ngas.co.jp/event/cook/2001/010703.html
    • good
    • 0

酢飯に混ぜて、ちらし寿司などにするととっても美味しいですよ

    • good
    • 0

「青じそドレッシング」


http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/jisakuryour …
青じそ なるべくいっぱい
酢 1000ml
砂糖 1kg(お好み)
瓶の中に全部入れるだけ。葉っぱの色が変わったら取り出してください。1週間ぐらいで出来上がるそうです。

「ゆかり」
しその葉を塩漬けして、それを乾燥させて、細かくすればゆかりの出来上がり・・かな?
ほんとは、梅漬けのしそを乾燥させて作るらしいんですが、どうでしょう?
    • good
    • 0

読んでるだけで唾が出てきました。


そこでパッと頭に浮かんだのですが、
その残りのシソを一度絞って、きざんで塩でつけ
一晩たったら、もう一度絞って、御飯の友というのはどうでしょう?

色もついているし御飯につけて食べたら美味しそう!
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q赤ワインで、サングリアなるものを 作りたいと思っているのですが、 おすすめのフルーツを教えてください

赤ワインで、サングリアなるものを
作りたいと思っているのですが、
おすすめのフルーツを教えてください
( ^ω^ )

また、おすすめの赤ワインや
レシピなどがあれば教えてください♪

Aベストアンサー

本来、夏場に熱にやられた不味いワインを美味しく飲む方法なので、赤ワインは安物の甘めがいいです。
必須なフルーツはバナナとオレンジを皮ごとカットしていれる。柑橘系は皮も入れると香りがつきます。缶詰の場合はシロップも入れる。
結構大事なのはスイカ。あと私は仕上げの氷で割る段階で、冷凍ベリーミックスを氷と一緒にサングリアを注ぎます。先に入れるとヨボヨボにふやけちゃう。最近はコンビニでも冷凍ミックスベリーが売っています。

あと、冬シーズンにはホットワインもあるので、グローブやシナモンなどのスパイス、りんごやドライフルーツなどを漬け込んでおいて、温めて飲むのも美味しいですよ。
https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/7677-%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E3%81%A7%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E2%99%AA%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E3%81%AE%E3%80%90%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%91%E3%82%92%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%81%AB%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%88%E3%81%86

本来、夏場に熱にやられた不味いワインを美味しく飲む方法なので、赤ワインは安物の甘めがいいです。
必須なフルーツはバナナとオレンジを皮ごとカットしていれる。柑橘系は皮も入れると香りがつきます。缶詰の場合はシロップも入れる。
結構大事なのはスイカ。あと私は仕上げの氷で割る段階で、冷凍ベリーミックスを氷と一緒にサングリアを注ぎます。先に入れるとヨボヨボにふやけちゃう。最近はコンビニでも冷凍ミックスベリーが売っています。

あと、冬シーズンにはホットワインもあるので、グローブやシナモ...続きを読む

Q梅干の赤い汁とシソを活用したい!

去年母が漬けた梅干の、赤い汁とシソが大量に余っています。
捨てるのももったいないので、これを活用する方法は無いでしょうか?
料理や、それ以外の使い道でもいいので紹介してください。

毎日お弁当を作るので、お弁当にも使えたらいいなと思っています。

Aベストアンサー

『モッタイナイ』に、ひかれました。

梅酢・・・ご飯を炊く前に『少々』:ご飯の持ち、味が変わります。
   豚肉を焼く前に『つけおき』、オリーブ油と混ぜて『ドレッシング』、生ニンニクで『かりかり風』、今の季節では、無制限状態かもしれません。
===塩分濃度などを、配慮ください。
あっ、インスタント・ラーメンでも、作成中OR食べた中盤に加えると、2度楽しめます。
さらに、冷やし系のメンツユにも・・・。
お母様の作品ですので、トコトン楽しんでみませう。
暑い中、ご自愛ください。

Q瞬間接着剤って体に害は無いんですか? 皮膚が切れて血が出たら、絆創膏より、瞬間接着剤を傷口に垂らして

瞬間接着剤って体に害は無いんですか?

皮膚が切れて血が出たら、絆創膏より、瞬間接着剤を傷口に垂らして表面を固めてしまって止血する方が良い気がしたんですがどう思いますか?

血が出る→水洗いする→ティッシュやタオルで吹き出る血を拭く→速攻で瞬間接着剤を垂らして血を止める。

絆創膏って周りがふやけて綺麗に傷口が治らないし、治るのに時間が掛かるんで瞬間接着剤最強だと思うんです。

Aベストアンサー

一部、手術用としても使われ、体内で使用されています。
野球の選手が、爪が割れた時にも使用していますね。

瞬間接着剤は、水を開始剤として、反応が始まり、反応時に発熱します。
瞬間接着剤の量が多く、水分も多いと、急激な発熱となります。

傷口に使うのならば、傷の部分には接着剤をつけずに、
皮膚だけを固定するように着けた方がよいのですが、
なかなか難しいと思います。

市販の瞬間接着剤は、医療用ではなく、工作用ですし・・・

>絆創膏って周りがふやけて綺麗に傷口が治らないし・・・

今は、防水性がよく、しっかりとした絆創膏が市販されています。

>治るのに時間が掛かるんで瞬間接着剤最強だと思うんです。

傷を治すためには、傷口を乾燥させてはいけません。
昔は、早く乾燥して、かさぶたを作り・・・としていましたが、
今はそのような治療はしません。

ドレッシング材や高グレードのバンドエイドなどの方が
早く、しかも綺麗に治ります。

Qシソの葉の料理法

はじめまして。先日スーパーでシソの葉を束ねたものを買ってしまいました。薬味に少しだけ使う予定だったので、残りがどっさり。どなたかこれをおいしくいただく方法ごぞんじでしたら、教えて下さい。なお、電子レンジと手なべくらいでできる方法がありがたいです(揚げ物は、ちょっと無理なもので、、)。

Aベストアンサー

こんちゃ。んーと 保存は青しその葉の塩漬けがおすすめ
色はおちるけど冷凍でまっくろになるよりマシです。
作成方法
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/siso01.html

今の季節の調理なら 
■なす Or シシトウ 味噌いため
ナスとかししとうと一緒に炒めます、
そこへ水+砂糖で伸ばしたみそを入れ味付け。

■牛肉を砂糖少々と醤油、七味唐辛子で炒めて、千切りの青紫蘇をまぜる

■ソース
大根おろしと醤油と紫蘇でソースを作成。
和風ハンバーグにもあうし 塩コショウだけの
鶏肉でも合います。

■豚ロール巻き紫蘇味噌

味噌+砂糖+紫蘇を油で炒めて茹でた豚肉にはさんで豚ロール。
今の季節なら茹でたインゲンをいれてもOK

■つくね
鶏ミンチに、ねぎ、紫蘇みじん切りと戻した干し椎茸の
微塵切り 卵を入れこれでこねる。
片栗粉も少々。焼いてよし! 塩紫蘇漬にしたなら
冬のおなべ 白菜+この鶏団子だけでうまーい

■レタス鮭めし
鮭を酢+塩でゆでる ほぐしてフレークっぽく
これと白ゴマと紫蘇をまぜて具を作ります。
酢白米に混ぜるだけでもOKだし炒めてもOK

こんくらいかな。うちではシソは植木です。
ガーデニングです。
だって 毎日1枚くらいはつかうんで♪
結構収穫できますよ、 薬味程度ならぴったり。

ではでは!!

参考URL:http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/siso01.html

こんちゃ。んーと 保存は青しその葉の塩漬けがおすすめ
色はおちるけど冷凍でまっくろになるよりマシです。
作成方法
http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/siso01.html

今の季節の調理なら 
■なす Or シシトウ 味噌いため
ナスとかししとうと一緒に炒めます、
そこへ水+砂糖で伸ばしたみそを入れ味付け。

■牛肉を砂糖少々と醤油、七味唐辛子で炒めて、千切りの青紫蘇をまぜる

■ソース
大根おろしと醤油と紫蘇でソースを作成。
和風ハンバーグにもあうし 塩コショウだけの...続きを読む

Q黒、赤、青のボールペンとシャープペンが一体のペン

黒、赤、青のボールペンとシャープペンが一体になった使いやすいペンを探しています。

書いた時にペン先がぶれないでオシャレなものを探しています。

良さそうなものがあれば教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。(^。^)

私は、黒、赤、シャープペンが一体になった物を使用しています。
ZEBRAですが、きれいに書けます。
文具店やホームセンターの文具コーナー(或いは事務用品コーナー)で探せば、
黒、赤、青、シャープペンが一体になったペンもあると思います。

いろんなメーカーのボールペンを使用してきましたが、
私としては、ZEBRAが一番きれいに書けるような気がします。

ご参考まで。(^_^メ)

Q赤シソの料理の仕方が分からない

 今,しそのシーズンですよね。市場やスーパーで赤シソが束になって売られていますが、梅干用ぐらいしか使い方が思いつきません。
 前、しそジュースのレシピは見付けたんですが、料理に使えるレシピってありますか? 保存の効く調味料のような物がいいんですけど。出来れば保存期間も教えていただければ嬉しいです。できれば色が綺麗なもので(味が良ければ汚くてもOK)
 青シソでは醤油漬けやそのまま千切りで何にでもかけています。
でも、赤シソは今の季節しか出まわらないと聞いたので、何か試してみたいと思いまして。色も綺麗だし、栄養価もありそうな気がします。(あくまで推測!)

Aベストアンサー

>乾いてくるというのはラップしないでそのまま放置でいいんですかね。
はい。開放し乾燥させます。
塩が均一に混ざって、食塩濃度が15%程度以上の濃度になると、屋外放置でも腐ることはないのですが、ほこり(アスファイルト粉塵などの発ガンぶしつなど)が多いので冷蔵庫の中と答えました。

他の方の回答で「塩の結晶がある梅干」について答えている内容がありました。
誇りの問題さえなければ、こちらの方法(屋外放置乾燥)でも可能です。ただ、漬け汁が金属やコンクリートに付着すると、腐る(錆びる等劣化すること)事になります。
取り扱いは十分注意してください。

Qバカラグラスを頂いたのですが

結婚のお祝いにバカラグラスのフィラオ(グラス3)を
頂いたのですが、これは赤用?白用?

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

特にどちらでも構わないとは思いますが、形やデザインからすると白やロゼが合いそうですね。
年代物の高価な赤ワインには向かないかも知れません。


ご参考まで

Q赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか

赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか?何かよい利用法を知っていらっしゃる方教えてください。

Aベストアンサー

『赤紫蘇 再利用』で検索をかけたら引っかかりましたよ♪ 意外と皆さん同じ様に考えて色んな再利用していらっしゃるんですねぇ(*^^*)

【赤紫蘇ジュースを作ったら♪豚バラの炒め物】
http://cookpad.com/recipe/395424

【赤紫蘇ジュースを作ったら♪赤紫蘇ふりかけ 】
http://cookpad.com/recipe/395412

【赤紫蘇ジュースを作った後に♪赤紫蘇ジャム】
http://cookpad.com/recipe/393058

【しそ味噌】
http://blogs.yahoo.co.jp/mikaringo33v/58426792.html

【ゆかり】
http://ameblo.jp/wishfellow/entry-10117048973.html

Q赤いブーツの全身コーデ教えて

初めて赤い靴(ブーツ)を買いました。
本当は黒が良かったんだけど、サイズがなかったので赤にしました。
形はヒール無しでインソールが2センチ位あり、モダンなデザインで結構デザイン性の強いデコラティブなものです。(シンプルでない)でも一応大人のブランドのなので、(バックなどの"キタムラ"のもの)そこまでガチャガチャしてないと思います。

全身のコーデの色あわせが悩みます。
最初に合うと思った色は黒・キャメル・グレー・ネイビーですが、ネットでコーデを見てみると可愛くありませんでした。色合いが可愛くなかったです。

可愛いかなと思う色あわせは、白・ネイビーにマルチカラーの柄・赤系の花柄に黒のカーデを重ねる・ピンクなどが可愛かったです。

他に可愛いコーデはないでしょうか??

Aベストアンサー

私も赤のブーツ(ムートン)持ってますが、おっしゃる通りコーディネート難しいですよね…

私はグレーのマキシワンピに白いモフモフのアウターを着て、赤ブーツを合わせています。
秋は白いモフモフではなく、紫系のチェックシャツを羽織ってました。

足元が目立つので、上は抑えめがいいと思います!

Q残ったカレーの活用法

 いつもカレーを一度にたくさん作ります。 一日置いたカレーはまた格別。しかしご飯に掛ける、パンにつける、ポテトに掛けてグラタン風にする、スープにする、これ以外の活用法を知らず、、、
 なにか良い活用法がありましたら是非教えてください。 よろしく♪お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!
私は残ったカレーに、水と牛乳を足して、そこにクリームシチューミックスを入れて、少し煮ます。
某ファミレスのカレースープ(カレーシチュー)が、アッと言う間に出来ます!味も美味しいし・・・。
あとは、ご飯をまぜ、ドライカレーにして春巻きの皮に包み、揚げたり・・。
ロールパンに挟んで、パン粉をつけて揚げれば簡単カレーパン、
炒めたひき肉と、マッシュポテトを足して、餃子の皮に包んで揚げれば、サモサ風、アレ・・・揚げ物ばかりですね。
ミートソースにプラスすれば、カレーミートソースになってこれも美味しいです。
いかがでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報