大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

よく分からないので問題を例に教えてください。

CH3COOH水溶液のモル濃度をm,電離度をαとする。

CH3COOH → H+ + CH3COO-
電離前    m       0        0
電離後    m(1-α)    mα      mα

{H+}{mol/l}=1*m*α・・・・・・・(1)
電離後はどうして価数とモル濃度を掛けているのでしょうか。また、なぜ(1)の式が成り立つのでしょうか。これ以外にもこの式全体を分かりやすく教えてください。
公式として丸暗記はしたくありません。

A 回答 (4件)

>私が一番知りたいのは「なぜm*αとなるか」です。

途中の式変形などがあれば書いていただけると嬉しいです。
 繰り返しになりますが、それが『電離度』という量の定義なのですよ(^_^;) 酢酸の1分子が電離すると水素イオンと酢酸イオンとがそれぞれ1分子できますね。そこで酢酸のうちのmという割合だけが電離すると、電離する酢酸の量はmαモルになりますね。そうすると酢酸イオンも水素イオンもmαモルだけ生成されることになりますよね。・・・これでもダメでしょうか?(^_^;)
    • 0

よくわかりませんが、(1)式は電離後のモル濃度(mα)を求めた式のつもりではないですか?

価数というよりは量論係数のつもりでしょう。

H2SO4→2H+ + SO4(2-)  であったら
[H+]=2mα ですからね。
    • 0

すぐ前に同じ問題がありますので、見て下さい。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2250324
    • 0

電離度の定義が分っていないのではないでしょうか。

電離度αの定義:(溶液の水素イオンまたは水酸イオンのモル濃度)/溶質のモル濃度
これは定義であって理屈ではありません。
だからH+濃度はαになり、酢酸イオンはこれに等しいからやはりα。αだけ電離してしまったので残った酢酸はm(1-α)となるのは当然ですよね?

この回答への補足

ありがとうございました。せっかく解答していただきましたが良く分かりません。
電離度=電離している酸・塩基物質量/溶解している酸・塩基の物質量
ですよね。これと(1)の式とではどのような関係があるのでしょうか。質問にはいろいろと書いてしまいましたが、私が一番知りたいのは「なぜm*αとなるか」です。途中の式変形などがあれば書いていただけると嬉しいです。
本当に申し訳ありませんが、もう一度教えてください。

• 0