
昨日、スーパーであさりを買って来ました。
一人暮らしを始めてあさりを買ったのは初めて!
ボンゴレのパスタでも作ろうと張り切っていたのに、コロッと忘れて他のものを食べてしまいました。
たった今気づいて、慌てて砂抜きを始めました。
塩水に浸けたらあさり達は急に元気に泡を出し始めました。
でも、今日食べようったって、もうお腹はいっぱいです(>_<)
明日の夕飯にしようと開き直ったのに、ラベルには消費期限は7/3(今日)です。
一人暮らしですから、昼間は閉め切った暑い部屋の中であさり達は元気に生きていてくれるでしょうか?
(1) 部屋に置いたままにする
(2) このまま冷蔵庫へ入れる
(3) 消費期限が過ぎるから捨てる
(4) その他
どれがよいのでしょうか?
また、その他何かアドバイスをお願いします!!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
砂抜きしてからビニール袋にきっちり入れて(水なし)で
残酷なようですが冷凍しましょう。殻ごとそのままです。
名前は忘れたけどあさりの栄養成分はいったん冷凍すると特に効果を発揮するからと、前にどこかのテレビでやってました。
私も安くていいのがあったときには購入し、砂抜きしてから一回分♪の量に分けて冷凍していますよ。
冷凍!! 目から鱗です。
小さい頃、母親から、「あさりを火にかけると、熱いよ助けてと言って口を開くんだよ」と言われたのに、冷凍した後でも口を開けるんですね。
どちらにしても一食分にはちょっと多い量だったので冷凍、試してみます。
気が動転してしまって、よくよく読み返してみると日本語メチャクチャで・・・お恥ずかしいです。
読みにくい日本語を読んでくださった上に、温かいご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ラベルには消費期限は7/3はあくまで目安です
もっと長生きさせたい時は自分で水をなめて塩辛い位にして
みると10日はなんとか生きます
塩辛くすると長生きするなんて知りませんでした。
一人暮らし経験はそこそこなのに、まだまだ未熟だなと反省しました。
気が動転してしまって、よくよく読み返してみると日本語メチャクチャで・・・お恥ずかしいです。
読みにくい日本語を読んでくださった上に、温かいご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期 2 2022/06/02 08:45
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(料理・グルメ) 自分で作ったご飯が食べられないです。 現在一人暮らしをしている大学生です。 去年1年は食事付きの寮で 9 2023/06/12 22:20
- その他(家族・家庭) 同居している妹について皆さんに意見もらいたいです。 自分は23歳社会人 男です。 最近一人暮らしを始 5 2022/08/14 21:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あさりの酒むしの作り方を教え...
-
あさりを1日生かせておく方法...
-
オレンジ色のニクイ奴inあさり
-
スーパーで買ったあさりの砂抜...
-
食器に付いた「らっきょ」の消...
-
砂抜きしたアサリがしょっぱい
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
タコライスかイカ飯どっちが好...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
民主党トロイカ体制?
-
古いクルミ
-
ムール貝のヒゲについて
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
オムレツに牛乳を入れる理由
-
蟹がはがれない
-
【ワサビ】 醤油にとく派?刺...
-
KING of 食感
-
愛犬の余命はどのくらいですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍むきあさりについて
-
アワビを活かしておく方法ご存...
-
クラムチャウダーにあさりの水...
-
質問です。これはトラウマによ...
-
砂肝にはなぜ砂がない?
-
スーパーで買ったあさりの砂抜...
-
岩塩について教えてください
-
あさり(二枚貝)を、生(非加熱)...
-
砂抜きしたアサリがしょっぱい
-
スーパーで要冷蔵と書かれたあ...
-
あさりの酒むしの作り方を教え...
-
青森で激辛料理店ありますか?
-
名前の読み方
-
ふうかし(千葉の料理)という...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
パイシートのくっつけ方
-
古いクルミ
-
茹でた貝の中身が変になってい...
おすすめ情報