初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

昨日、スーパーであさりを買って来ました。
一人暮らしを始めてあさりを買ったのは初めて!
ボンゴレのパスタでも作ろうと張り切っていたのに、コロッと忘れて他のものを食べてしまいました。
たった今気づいて、慌てて砂抜きを始めました。
塩水に浸けたらあさり達は急に元気に泡を出し始めました。
でも、今日食べようったって、もうお腹はいっぱいです(>_<)

明日の夕飯にしようと開き直ったのに、ラベルには消費期限は7/3(今日)です。
一人暮らしですから、昼間は閉め切った暑い部屋の中であさり達は元気に生きていてくれるでしょうか?

(1) 部屋に置いたままにする
(2) このまま冷蔵庫へ入れる
(3) 消費期限が過ぎるから捨てる
(4) その他

どれがよいのでしょうか?
また、その他何かアドバイスをお願いします!!!

A 回答 (3件)

砂抜きしてからビニール袋にきっちり入れて(水なし)で

残酷なようですが冷凍しましょう。殻ごとそのままです。
名前は忘れたけどあさりの栄養成分はいったん冷凍すると特に効果を発揮するからと、前にどこかのテレビでやってました。
私も安くていいのがあったときには購入し、砂抜きしてから一回分♪の量に分けて冷凍していますよ。
    • 0
この回答へのお礼

冷凍!! 目から鱗です。
小さい頃、母親から、「あさりを火にかけると、熱いよ助けてと言って口を開くんだよ」と言われたのに、冷凍した後でも口を開けるんですね。
どちらにしても一食分にはちょっと多い量だったので冷凍、試してみます。

気が動転してしまって、よくよく読み返してみると日本語メチャクチャで・・・お恥ずかしいです。
読みにくい日本語を読んでくださった上に、温かいご回答ありがとうございました。

ラベルには消費期限は7/3はあくまで目安です

もっと長生きさせたい時は自分で水をなめて塩辛い位にして
みると10日はなんとか生きます
    • 0
この回答へのお礼

塩辛くすると長生きするなんて知りませんでした。
一人暮らし経験はそこそこなのに、まだまだ未熟だなと反省しました。

気が動転してしまって、よくよく読み返してみると日本語メチャクチャで・・・お恥ずかしいです。
読みにくい日本語を読んでくださった上に、温かいご回答ありがとうございました。

今、砂抜きを始めたのですね

あまり水温が上がらないほうがいいので
そのまま、冷蔵庫に入れてください(野菜室でいいです)
そして明朝真水でよく洗って調理して、朝食でいただきましょう
バター炒めがいいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

朝が弱いので、シリアルが精一杯なんです。
でも、暖かい部屋より冷蔵庫の方がよいということは良くわかりました。