No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
茎わかめの炒め煮、よく作ります。
我が家の作り方でよろしければご紹介します(^^
まず、茎わかめは大抵塩蔵品ですので水につけて塩を抜きます。
袋に「40分から1時間くらい」と書いてあることが多いのですが、これでは塩分が抜け切らないことがあります。
私は1時間半以上つけておきます。
長めにつけておいても特に問題ありません。
時間が1時間ほどしかとれない場合はちょろちょろと水を出したままつけておくと早く塩が抜けます。
塩が抜けたら太い部分は指で裂くか包丁で切って4cmほどの長さに切り揃え、同じくらいの大きさに切ったにんじんと一緒に油で炒めます。
炒めたらだし汁と刻んだ油揚げを加え、みりん(もしくは砂糖と酒)で味を付けます。
油揚げに甘味がしみこみ、にんじんが柔らかくなってきたら醤油を加えてさらに煮ます。
少し煮詰めてでき上がりです。
丁寧なご回答ありがとうございます。
こ、これぞ私が作ってみたかった茎わかめの炒め煮…!
手順もわかりやすく、本当に助かります。
ありがとうございました!
おいしく作れるようにがんばってみます(´(エ)`)ノ
No.2
- 回答日時:
給食の「茎わかめの炒め煮」がどのようなものかわかりませんが、私の家では5センチくらいに切った茎ワカメをサラダ油でいため、砂糖としょうゆで味付けをしています。
きんぴらごぼうくらいの味付けです。塩漬けのものを使用する場合はしっかりと塩抜きしてから使用してください。
ご回答ありがとうございます。
おそらくそれは「茎わかめの炒め煮」かと思います。
私が給食で食べていたものには、
他に油揚げやニンジンなどが入っていた記憶がありますね~
しっかりと塩抜きすることがポイントなのですね。
覚えておきます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報