No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大体モモじゃないでしょうか。
すねとかバラの可能性もあると思いますが。
「カレー用」と表示されているのは部位の特定が困難だからです。
つまり、複数の部位が混ざっている可能性が高いです。モモとバラとか。
「こま切れ」や「切り落とし」も同様なのですが、モモ肉やロース、バラなどを薄切りやカツ用などにカットすると端肉が出ます。それらをこま切れにカットしてミックスするので部位が特定できないのです。
(出来るものはモモ切り落とし、という表現になっています)
カレー用というのはあくまでもカットの仕方で角切りにカットしただけですから他に煮込み料理に使ってもいいんですよ。
もしモモだけを使用したカレー用なら「豚ももカレー用」と表示されると思います。
No.2
- 回答日時:
やはりモモ肉が中心だと思います。
なぜそのように使うかですが、脂分が少ない事と、硬さが中間で少し長く煮る事で、良い味と食感が出ます。
参考URLの図ですと、硬さを3段階の色に分けてあります。
筋が多い肉ですと、少し違った部位かも知れません。
http://www.peacock.co.jp/knowledge/knowledge012/ …
圧力鍋をお持ちでしたらカレーやシチューも早く出来ますが、豚のモモのブロックを買って炊いて冷やして、スライスして生野菜などと一緒に食べると美味しいですよ。
参考URL:http://www.yoro-meat.co.jp/tisiki/bui.htm