
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大体モモじゃないでしょうか。
すねとかバラの可能性もあると思いますが。
「カレー用」と表示されているのは部位の特定が困難だからです。
つまり、複数の部位が混ざっている可能性が高いです。モモとバラとか。
「こま切れ」や「切り落とし」も同様なのですが、モモ肉やロース、バラなどを薄切りやカツ用などにカットすると端肉が出ます。それらをこま切れにカットしてミックスするので部位が特定できないのです。
(出来るものはモモ切り落とし、という表現になっています)
カレー用というのはあくまでもカットの仕方で角切りにカットしただけですから他に煮込み料理に使ってもいいんですよ。
もしモモだけを使用したカレー用なら「豚ももカレー用」と表示されると思います。
No.2
- 回答日時:
やはりモモ肉が中心だと思います。
なぜそのように使うかですが、脂分が少ない事と、硬さが中間で少し長く煮る事で、良い味と食感が出ます。
参考URLの図ですと、硬さを3段階の色に分けてあります。
筋が多い肉ですと、少し違った部位かも知れません。
http://www.peacock.co.jp/knowledge/knowledge012/ …
圧力鍋をお持ちでしたらカレーやシチューも早く出来ますが、豚のモモのブロックを買って炊いて冷やして、スライスして生野菜などと一緒に食べると美味しいですよ。
参考URL:http://www.yoro-meat.co.jp/tisiki/bui.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 食べ物・食材 豚肉の細切れやロースなどの肉のパックをフライパンで調理する際、うまく焼くコツってありますか? 細切れ 14 2023/03/02 06:29
- 食べ物・食材 カレーに牛肉 豚肉 鶏肉を全部入れることは許せますか? 5 2022/09/23 15:11
- 食べ物・食材 鶏肉のカレーってイマイチですか?牛肉や豚肉のカレーに比べたらチキンカレーはイマイチですか? 4 2023/02/28 20:21
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 食べ物・食材 素朴な質問なのですが、雨期から夏場のカレーってどれくらい持つでしょうか? うちは夫がカレーが好きで◯ 7 2023/07/02 14:48
- ダイエット・食事制限 ヘルシーな豚肉の部位について いろんな情報を信じてしまうのは良くないと思うのですが、、 豚肉で、肩ロ 4 2023/04/06 03:02
- 食べ物・食材 焼肉する時の好きな部位を教えてください。僕は、豚タン、レバー、肩ロース、ラムが好きです。牛肉類は、料 3 2023/05/13 20:59
- ダイエット・食事制限 筋トレ・食事制限・食事内容について 2 2022/08/05 10:26
- 食べ物・食材 カレー 具が豚肉と牛肉だけのカレーは許せますか? 8 2023/02/28 15:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ポークカレーの豚肉はどんな種類を使うんでしょうか?
レシピ・食事
-
カレー、シチューのお肉は何を使いますか?
食べ物・食材
-
「国産牛 カレー用角切り肉」についておしえてください。
食べ物・食材
-
-
4
カレーにおすすめの肉の部位をおしえてください。 ローストビーフ用の牛ももブロックってどうなんでしょう
その他(料理・グルメ)
-
5
ふりそで肉(鶏肩肉、鶏トロ肉)のカロリーを教えて下さい。 またカロリーが鶏肉のどの部位の肉に近いかな
食べ物・食材
-
6
豚肉(カレー用)があまっているのですが・・・
レシピ・食事
-
7
さつまいも、じゃがいも、かぼちゃは茹でる前と茹でた後で重さは変わりますか? それぞれ教えて下さい!
食べ物・食材
-
8
クリームシチューを作ってみたのですが
レシピ・食事
-
9
カレー用肉について
レシピ・食事
-
10
えちをする時、締まりが良すぎるのは良くないですか? 私は締まりが良いに越したことはないと思ってました
その他(恋愛相談)
-
11
彼女が喘ぐ姿ってかわいいのですか?
カップル・彼氏・彼女
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
100人分のカレーライス
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
パキスタンのカレー?
-
甘いカレーと辛いカレーどちら...
-
パックになっている「カレー用...
-
子供の嫌いな三大料理と言えば...
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
猪肉で何作ればいいですかこの季節
-
カレーに何故天ぷらを乗せないの?
-
朝飯前に食べるなら?
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
カレーには絶対牛肉ですよね?
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
サラダ油70gは大さじ(15CC)何杯...
-
生のハンバーグを焼くとき、凹...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
100人分のカレーライス
-
パックになっている「カレー用...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
カレーのつぎたし
-
カレーにつける福神漬けの量
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
カレーにサツマイモってあり?
-
調理してもやわらかくならない...
-
カレーに牛肉 豚肉 鶏肉を全部...
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
鍋にこびりついたカレーも食べ...
-
カレーに何故天ぷらを乗せないの?
-
カレーに入れる牛肉が半分足り...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
-
CoCo壱とマイカリー食堂のカレ...
おすすめ情報