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何匹か頂ける予定になっているので、圧力鍋を使って、鱒(ます)の甘露煮を作るレシピを教えて下さい。

A 回答 (1件)

・鱒の甘露煮


<<一口メモ>>
鱒を利用した甘露煮
鱒を焼く時、焦げ目をつけると皮が破れるので注意する。
<<作り方のコツ>>
(1) 鱒は、焦げ目をつけないようにあぶる程度に焼く。
(2) 鱒の量は、圧力鍋に、一並べに並ぶくらいにする。
(3) 酒を煮立てしょうゆと水と砂糖を加え、調味料をつくる
(3) 煮上がり際にみりんを加え、照りをつける。

材料の目安
ます   適宜
水     1/2カップ
しょうゆ   1/2カップ弱
酒    1/2カップ
砂糖      大さじ2
みりん     1/2カップ
山椒の実    適宜
お好みに応じて、それぞれの量を加減する。

頭を残す場合は、えらから内臓を取り、水で洗う。
圧力鍋に鱒を並べて入れ、調味料、山椒の実を加え、ふたをする。
強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて、25分間加熱して、火を止める。
圧力が下がったら、ふたを開け、煮汁の量を見る。
煮汁がが少ない時は、酒をたして、煮汁の量を増やす。
もう一度ふたをして、あと5~7分圧力をかけて火を止める。
鍋から出る蒸気の臭いを注意して、焦げ臭かったら、火を止める。
圧力鍋のふたをとった状態で、火にかけて、みりんを加えて、照りを出す。
それぞれの行程で、焦がさない様に注意すること。
 
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この回答へのお礼

ありがとうございました。山椒の実がポイントのようですね。
実は、今回は、当てがはずれてしまい、鱒が手に入りませんでした。次回、入手できた折りには、必ず、甘露煮に挑戦したいと思います。

お礼日時:2006/08/04 12:46

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