電子書籍の厳選無料作品が豊富!

 蕎麦屋でそばを食べた後に蕎麦湯が出てきました。
 初めて出てきたので、何に使うか解らずとりあえず飲んだりしたんですが、正直いらなかったです。
 あれはどうやって楽しむものなんですか?

A 回答 (4件)

#1です。


一応ソースを。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6
ここの「冷たい蕎麦」ってところに書いてあります。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%8E%E9%BA%A6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのとおりですね。
今度はつゆを薄めて飲みます

お礼日時:2006/07/27 04:36

そのとおり食べた後飲めばよいです。



そばをゆでた湯なのでそばの成分が溶け出ているでしょう。

私はそば大好きな東北人ですが、飲まない人もいます。人それぞれです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
東北はそばがおいしいですよね。
本場のそばを食べたいものです。

お礼日時:2006/07/27 04:37

物心ついてから、そばをFinishしたあと、めんつゆに入れて飲む、というものと認識してましたが。

ちがったらショック。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

百科事典にそのように載っていたので、あたりです。
っていうか、普通に考えたらそうですよね。
あの場でそんな簡単な事が思い浮かばなかった自分の馬鹿!馬鹿・・・・。

お礼日時:2006/07/27 04:36

そばつゆを蕎麦湯で薄めて飲むのが一般的だと思います(少なくともうちでは)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そばつゆと蕎麦湯で薄めて・・・。
普通に考えれば解りそうだったのに・・・
楽しめるものを失ったようながっかり感です。

お礼日時:2006/07/27 04:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!