よろしくお願いします。
女性(場合によっては男性)と性的交わりを持つことを、食べる・食べちゃったなどと表現するのを、よく聞きますよね。
辞書を見ても、食べるにはそのような意味はありません。最初聞いたとき、食人のようでギョッとしたものですが、今は普通になってきてます。・・・あまり好きな表現ではありませんが。
この言い方ですが、いつ頃から始まったのでしょうか? 最近とみによく聞く言い方ですが。みなさんはいつ頃から聞きましたでしょう? 記憶でも結構です。資料がある場合は、さらに嬉しいです(あるのかなぁ^^?)。 私が始めて聞いたのは12年くらい前ですが、それ以前は未成年でしたので、単に聞く機会がなかったのかもしれません。
また知らないだけで、実は類例などは結構昔からあるのですか?
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
憶測ですが。
。。食べる=味わう、という意味で、あの行為が「食べる」と言われているのではないかと。
No.2
- 回答日時:
「食べる」はもともと、女性語とか雅語といわれるもので。
もともとの動詞は「食う」です。日本人は、ある単語にあまり品のよろしくない言葉があると、他の言葉におきかえる傾向があります。この「食ふ」ももともとは「食らふ」の女性語・雅語です。最近では「やる」も嫌われ始めていますね。
食べること自体は品が悪いわけではないので、他の含みとして、下品な使われ方をしていたものと思われます。
平安時代の「食ふ」には「食物をとる」、という意味の他に「傷つける」「損なう」と意味もありました。もともと概念が広がりがちなことばのようです。
回答ありがとうございます。
食べるは、もともと雅語だったのですかぁ。そういえば、食うがもともとのもとの動詞ということは、聞いたことがあります。
>平安時代の「食ふ」には「食物をとる」、という意味の他に「傷つける」「損なう」と意味もありました
「食ってかかる」、「人を食った態度」という場合の現代語に名残があるのかもしれませんね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。