今日、初めてスーパーで牛肉のたたきを買ったのですが
どうやって食べたらいいのか分かりません。肉のかたまりで、回りだけ焼いてある感じで、5ミリくらいの厚さで切って見たのですが、中が生みたいでこのまま食べていいのか分からないので詳しい方、すぐに教えてください!!

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A 回答 (3件)

まさしくその切り方で(刺し身状の切り方)そのまま食べられます。


ニンニクを入れた醤油(又はニンニクぽん酢)で冷たいまま食べます。
おいしいですよ!半生がおいしいんですよね!

良いお年を!!
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この回答へのお礼

すばやいお返事をどうもありがとうございました。
さっそく主人に出してみようと思います。

お礼日時:2001/01/01 00:18

そのままで食べれますよ。

かつおのたたきみたいにオニオンスライスやネギ、ガーリックスライスなどを付け合わせに付属のタレやポン酢でどうぞ。では、良いお年を・・・
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この回答へのお礼

すばやいお返事をどうもありがとうございました。
さっそく主人に出してみようと思います。

お礼日時:2001/01/01 00:17

そのまま食べてくださいネ。


多分、タレがついていると思いますので、スライスしたものにタレをかけて、おろし生姜か、おろしニンニク、そして、刻んだネギなどを添えて食べてください。
美味しいですヨ。
良いお年を
以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

すばやいお返事をどうもありがとうございました。
さっそく主人に出してみようと思います。

お礼日時:2001/01/01 00:18

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Qネコたたきってどういう意味?

懐かしのアニメ、トムとジェリーの主題歌で、

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というフレーズがあるのですが、ネコたたきとは一体なんでしょう?
あべこべだから「ネズミたたき」というものがあるのかな…?
(アメリカには…w)
それとも、もっと別の意味があるのかな…?

先日ふと思い出して気になって以来、モヤモヤしています。
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ご存じの方がおられたら教えてください。

Aベストアンサー

「ねずみたたき」という言葉は、わりと一般的でした。ねずみを叩く、つまり退治するという意味、行為です。アーケードゲームでもそういうのがありました。そのあべこべという意味で、ねずみと猫を置き換えた造語でしょう。

Q牛のたたきと似ていて、スライスの牛肉

すみません。
今日作ったのですが、もう、5時間も考えつづけています。
この料理の名称を教えてください。
お頼み申します。

Aベストアンサー

こんばんは。

え~と、ローストビーフ?
http://www.ham.co.jp/kago2/ch-ca.htm

では!

Qかつおのたたきのたたき

ってどういう意味ですか?

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ふと疑問に思いました。
よろしければどなたか教えて下さい(m_m)

Aベストアンサー

文字通り『たたく』からなんだと思います…(;^_^A

参考までに、レシピを貼っておきますね♪

参考URL:http://www.x-media.co.jp/gourmet/recipe/recipe.cfm?id=51

Q冷凍のかたまり肉を、小分けしたい

業務用スーパーで、冷凍の鶏腿肉を買ってきました。

2キロで、600円です。
(中国産ではありません)

何枚かいっしょくたにして、真空パックしてありました。

これを、1枚づつはがすか
1回使用する量分づつに小分けしたいのですが、どうしたらいいですか

冷凍の肉を、解凍して、再度冷凍するのは良くないと聞きます。
(傷むとか)

包丁で切ってみようとしましたが、無理でした。

Aベストアンサー

大量に購入されて長期保存される場合、鮮度を保ち且つおいしさ保存のコツは、下記のURLに記載されていますように、酸化や雑菌の繁殖を防止するため保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。即ち、真空パックすることです。真空パックは家庭でも簡単に出来ます。冷凍状態のまま冷凍包丁で小分け切断し、1食分ずつを再度真空パックして更に冷凍保存されるのが良いです。一旦解凍すると「ドリップ」が生じて味が低下します。
鶏腿肉を入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search,Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
尚、スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素や空気をよく通すことが広く知られていますので、ある程度の期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

参考URL:http://firmwareooita.net/sinkuu_hozon.htm

大量に購入されて長期保存される場合、鮮度を保ち且つおいしさ保存のコツは、下記のURLに記載されていますように、酸化や雑菌の繁殖を防止するため保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。即ち、真空パックすることです。真空パックは家庭でも簡単に出来ます。冷凍状態のまま冷凍包丁で小分け切断し、1食分ずつを再度真空パックして更に冷凍保存されるのが良いです。一旦解凍すると「ドリップ」が生じて味が低下します。
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Q鯵のたたき?鰹のたたき?

鯵のたたきは 包丁でたたくからたたきですか?
鰹は 火であぶったものをたたきと言うけど 
どうしてかな?

Aベストアンサー

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大辞林(国語辞典)より一部引用いたしました。

Q豚かたまり肉を変質させる方法

最近何かで読んだんですが、豚かたまり肉に塩・胡椒して一晩置くことで
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で、自分でもやってみたくなったのですが、その本が何だったか
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お願いします。

Aベストアンサー

「変質」というより、「熟成」だと思います

イタリア料理だったか、パンチェッタ (豚バラ肉の塩漬け)
とか、あと、沖縄料理で「スーチク」かな?「 スーチカー」かな??
(豚肉の塩漬け)がありますね

塩をすりこんで、寝かせておくと、熟成が増しておいしくなるのです
私の知ってる本では雑誌dancyu2002/2に記事があります

http://www.president.co.jp/dan/mokuji/0202.html

↑この表紙の写真の中に「豚肉クッキング」があります

わたしのやり方ですが。。。

自然塩の割合
肩ロース500gに大匙1/2、豚バラ300gだと大匙2ぐらいです。
私は適当ですが(^^;

肉によくすりこんで、ラップで空気を入れないように
包んで、またビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。
一晩でも水分がでますので、クッキングペーパーなどで
拭き取って、またピッチリラップ。。。の繰り返し。
私は面倒なので「ピチット」を使っています

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/pt/pt.htm
↑ピチットの説明

ピチットも熟成期間中交換してやる必要があるようです

お肉にフォークでブスブスと穴をあけてやってもいでしょう。

塩だけでなく、ハーブや香辛料や、香味野菜を一緒に漬け込む
コーンドポークみたいなのもありますね

塩だけでもおいしくなるのでおすすめです。
日にちが経つと、ちょっとムラサキっぽくなって
ハムみたいな、ちょっとクサイようなにおいになりますね

圧力鍋で蒸して、そのままサンチュで包んで食べたり
(塩味がきいているのでそのままでもおいしいです)
また、ゆでて頂いてもおいしいです。

そしてゆで汁も、一晩冷蔵庫で寝かせて、表面に脂が
固まってういてきますから(これはラード)
それを漉して、ウドンの汁にしたり、スープ料理にしたり
しています(ちょっと塩辛いので味付けを工夫する)
ラードもチャーハンに入れたり、野菜炒めに入れたり
ギョウザの具に使ったりできます。

お役にたてば・・・

「変質」というより、「熟成」だと思います

イタリア料理だったか、パンチェッタ (豚バラ肉の塩漬け)
とか、あと、沖縄料理で「スーチク」かな?「 スーチカー」かな??
(豚肉の塩漬け)がありますね

塩をすりこんで、寝かせておくと、熟成が増しておいしくなるのです
私の知ってる本では雑誌dancyu2002/2に記事があります

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Q布団たたきという道具の存在理由は何でしょうか?

布団たたきという道具の存在理由は何でしょうか?

 先日伊集院光さんがラジオで「布団たたきという行為自体は意味らしい」と言ってました。というのもNHKの『ためしてガッテン』で、布団をたたくと布団の繊維が傷むと(伊集院さんが)聞いたらしいのです。ただ『ためしてガッテン』を見てない人の間でも、この噂というか事実は有名らしいのですが、本当でしょうか?

 そして伊集院さんも言ってましたが、本当に無意味なら布団たたきという道具は、何で今でも存在して販売されてるのでしょうか?昔からの慣習が理由でしょうか?

 どなたか分かる方、教えて下さい。また、私も『ためしてガッテン』は見てないので、番組の内容をご存知の方も他に補足情報がありましたら、教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

布団たたきは、昔からの習慣で売っているだけでしょう。
今は、「表面を払い、ダニを取り除きたければ掃除機をかける事」「叩くとでてくるホコリは、叩いた事で傷んだ中綿だし、側生地も傷むので叩くのは良くない」というのが布団干しの常識なのですが。
昔は掃除機なんてありませんでしたから、叩くしかなかったんですよ。

それに、急に「布団たたきはよくない!」なんて言って販売をやめさせたら、布団たたきを作っている会社の人は職を失ってしまいます。それは困りますよね。
良くないと知識を知っても、やはり「習慣で、叩かないとどうにも落ち着かない」と叩きたがる人もいますし。
自己責任の上で叩くなら、それは自由です。

世の中、布団たたき以外にも、本当は良くないのに売られている物なんてたくさんありますよね。
例えばタバコ、鼻に貼って角栓をとるパック、オイルクレンジングなどなどなど。

昔の人の知恵、行動は、科学的にみても効果があるものもあれば、科学的根拠の全くない物もあります。
良いものは残していき、よくない習慣は淘汰していくのが本当ですが、人間そう理路整然とはいきません。
良い先人の知恵でも、手間がかかって面倒だとか現代の生活に合わなくて廃れていくものも多くあれば、
別に良くない行動なのにいつまでも残るものもありますよ。

http://www.geocities.jp/ofuton_no_hito/f_hangout.html

布団たたきは、昔からの習慣で売っているだけでしょう。
今は、「表面を払い、ダニを取り除きたければ掃除機をかける事」「叩くとでてくるホコリは、叩いた事で傷んだ中綿だし、側生地も傷むので叩くのは良くない」というのが布団干しの常識なのですが。
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Q豚バラ肉のかたまりとスペアリブの違いは何ですか?

豚バラ肉のかたまりとスペアリブってどう違うんでしょうか?

言い方が違うだけでしょうか?
豚の角煮をする時にスペアリブは使えますか?

料理の初心者の中年親父です。

Aベストアンサー

圧力釜で茹で卵、爆発することはないと思いますが、途中で蓋を開けてかきまぜることが
出来ないので、黄身が偏ったゆで卵が
出来ちゃいますが、茹でる時間は短くなります。

味がしみるという現象は物が冷める時に起こります。
という訳で手順は
圧力釜で角煮を作る。
ゆで卵は別に茹でていき、皮をむく。
出来上がった熱々の角煮の煮汁に
ゆで卵を漬けて(特に煮込む必要はありません。)
そして、一度冷まします。

Q鰹のたたき・・・「たたき」について

「鰹のたたき」は炭火であぶって大根おろしをのせ、包丁のはらなどでたたいてつくるものですよね。
で、「鯵のたたき」というと身を包丁でたたくように切って細かくしたものですよね。
では、鰹の身を切ってこまかくしたものも「鰹のたたき」?ですか?
と、すると炭火であぶったものも、包丁で刻んだものも「鰹のたたき」になるんでしょうか?区別はつけないのでしょうか?
それとも鰹を細かく刻んで食べることって普通はしないんでしたっけ?
なんだか、複雑な文章ですみませんが、数年前から気になっています。暇なときに回答お願いします。

Aベストアンサー

両方共「たたき」です。

>「鰹のたたき」は炭火であぶって・・・
本当はワラ(藁)で表面を焼くのです。ワラの焦げたにおいが付いて香ばしくなります。

Qスーパーのかつおのたたきを美味しく食べる工夫

かつおのたたきは好きです。いつも家で焼いていますが、スーパーで焼いたの(たぶん解凍してある)を売ってるので食べてみました。

いつも通り、紫蘇、しょうがで食べたのですが、生臭みが強く、レモンを絞りました。家族の評判はいまいち。
初めて買ったのですが、周囲は完全に焼けてるのに中は完全に生っぽい色でちょっと生臭くて、レモンをかけたら少し食べやすくなりました。
他にどんな食べ方があるでしょうか?こうしたら美味しいよ、みたいなの教えてください。

家で焼く方が美味しいのですが、マンションの台所では匂いが2,3日残り、掃除も大変なんです。手軽で美味しく食べられたらいいな、と思い買ってみました。もう少し生ぐさみを消す方法があったらもっと食べるのですが。

Aベストアンサー

土佐の「皿鉢(さわち)料理」風の「のっけ盛り」にしたらいかがでしょう。

たまねぎ、にんにくのスライスをたくさんまぶし、大きな皿に盛って、その上に紫蘇やミョウガをのせます。
それからポン酢または柚子ポン酢をかけていただきます。
おいしいですよ。


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