プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

平成7年式のサーフ、KZN130のマニュアル車のセルが回らなくなり、大変困っています。
オーディオの交換をしている間は、問題なく動いていたのですが、全て終了してエンジンをかけようとキーを回したところ、カチッという音がするだけで、何の反応もありません。
バッテリーの表示も半分以上まであり、問題ないように思われます。他の車のバッテリーに繋いでやってみるべきでしょうか。。

今までなんの問題もなく動いていたので、ちょっとした電気系の問題だといいのですが。。
どなたか原因がお分かりの方、お教えください。宜しくお願いします。
ちなみに、走行距離は117000km、115000km時の半年前にバッテリーを新品に交換してあります。

A 回答 (5件)

イグニッションONの位置で普通にライトが点き、空調なども作動するなら、可能性はバッテリーではなく、セルモーターの故障かと思います。

H7年式であれば10年過ぎてますので、間違いないと思います。
個人では修理できませんので、ディーラーか町工場で
セルモーターを外し外注で修理するか、リサイクル品と交換になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスいただき、ありがとうございます。何回かキーを回すと掛かる時があるので、どうやらセルの故障で間違いないようです。修理に出したいのですが、車を移動させるのが大変なところに駐車しているので、セルモーターを外して修理または交換したいのですが、セルモーターの場所がわからないのです。もしお分かりでしたら、教えていただけると助かります。

No.3です。

はっきりとした場所までは、すみません判りません。
ただエンジンには、くっついてます。
大きさは、300円ぐらいで売っている円筒上のウエットテッシュの入れ物ぐらいの大きさです。

上から見てすぐ判るものもあるし、下から見た方が見つけ易いエンジンもあります。
もし掛からないとき、セルを軽くトンカチなどで叩くと、掛かる時もあるんですが(緊急時)。

ただ自分で外し再度取り付けは、整備士でないと無理です。うまく掛かったときに、工場に持っていたほうがいいです。
一度掛かれば、エンジンを切らない限り、問題ないです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございます。まずは、それらしいものを軽くトンカチでたたいてみます。
どうもありがとうございました。

バッテリーに繋いである端子が緩んでいませんか?

乗せているだけで、締め付けていない場合、セルが回るほどの電流を流せないことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスいただき、ありがとうございました。いろいろ調べてみたところ、どうやらセルの故障のようです。ありがとうございました。

ヒューズが切れたのかも?

確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスいただき、ありがとうございました。いろいろ調べてみたところ、どうやらセルの故障のようです。ありがとうございました。

キーを回しつづけてみて下さい。

ルームランプが極端に暗くなったらバッテリー上がりでしょう。
バッテリーの表示とはボルト計でしょうか?ディーゼル車のセルモーターはかなり電力を消耗します。11V 以上無いと回らないかもしれません。

半年前にバッテリーを交換したのなら電気系のトラブルがあるのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスいただき、ありがとうございます。いろいろと調べてみましたが、どうやらセルの故障のようです。ありがとうございました。