No.5ベストアンサー
- 回答日時:
生で食べるものですから 変なものは輸入できませんし あまりにもヘンナものでは お客がこなくなる恐れがあります。
食中毒など出せばその店だけでなくチェーン店全部にダメージがあるからきちんとしていると思います。近くの100円すしチェーンでは カウンターの中で はまち とか 鯛をおろしていました。 養殖場からまとめて購入すれば安く仕入れる事も出来ると思います。 本マグロのトロでなければ 目玉にできると思います。形のあるものでマグロに替わりになるものはないのでは。 今はテラピアではないでしょう。(食べてみてわかりますから)
イクラの偽者は熱いお茶へ落としてみるとすぐに分かります。偽者は透き通ったようになりますが 本物は鶏卵と一緒で表面が白くにごったようになりますから。
偽者の魚は 生食に耐えられるものがおおくありません。切り身の焼き魚とかに魚ではよいけれど刺身には適しません。
メロウというギンムツは 油分が多くやわらかく人気なので 焼き魚にしておいしいから スーパーで買おうとしたら結構高くなっていて買えなかったです。秋刀魚のほうが安かったです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/25 00:09
ありがとうございました。確かに生は火を通さないからリスクがありますそこで心配なのは添加物ですね。食べて即死するわけではないですから
No.3
- 回答日時:
他の方が回答されているような偽物だと思われますが、
客寄せ商品とは別に他のネタで利益を得るようになっています。
No.2
- 回答日時:
タイ・・・・・・テラピア(南米産淡水魚)、イズミダイ、アメリカナマズ
アワビ・・・・・・ロコ貝
エリンギ・・・・・・ロコ貝
銀ダラ・・・・・・セーブルフィッシュ
銀ムツ・・・・・・マジェランアイナメ、メロー
オキブリ・・・・・・シルバー
カンパチ・・・・・・スギ
ワカサギ・・・・・・チカ
スズキ・・・・・・ナイルパーチ(アフリカ産)
スギ甘鯛・・・・・・キングクリップ
ヒラメ・・・・・・ハリバット
エンガワ・・・・・・カラスガレイ
フグ・・・・・・カワハギ
サザエ・・・・・・ニシ貝
いくら・・・・・・人工(日本カーバイト工業産)
こんな感じらしいです。(上記は下記URLからの抜粋です)
http://www.melma.com/backnumber_91667_1748299/
他にも
イクラ ⇒ 人工イクラ
ネギトロ ⇒ 赤身ミンチに食用油
ヒラメ ⇒ カレイ
スズキ ⇒ ナイルパーチ
カンパチ ⇒ スギ
アマダイ ⇒ キングクリップ
真鯛 ⇒ テラピア
赤貝 ⇒ サルボオ貝
鮑 ⇒ ロコ貝
(こっちも下記URLより抜粋)
http://www5d.biglobe.ne.jp/~m_jun/00-fgm/archive …
No.1
- 回答日時:
少し前までは、南米産の魚などを「○○鯛」などと紛らわしい名前のネタで提供するなど、無規制の状態でしたが、現在は行政などから規制が入り、紛らわしい名前を付けたり、異なる魚を使用出来なくなっています。
ですので、トロはトロ、車エビは車エビ、本マグロは本マグロです。
但し、余りにも安過ぎるなら、漁獲してから数年間冷凍されてた物だったり、外国産の外国で出荷処理加工され保存料とかがヤバそうだったり、養殖環境がヤバ気な外国産だったりする可能性があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード これ4000円払えます? 4 2022/04/03 16:44
- 飲食店・レストラン 回転寿司どこが好きですか?回らない寿司も! はま寿司、スシロー、かっぱ寿司、くら寿司、銚子丸、がって 12 2023/03/01 14:24
- 飲食店・レストラン 霜降りのトロがあるお寿司屋さん 4 2023/01/09 13:59
- 飲食店・レストラン 回転寿司って100円では食べれなくなったんですね?200円以上の皿ばかりですよね 2 2022/11/11 17:19
- レシピ・食事 お寿司の大トロ、中トロだったら、どちらがネギトロの味に近いですか? 5 2022/03/26 17:07
- 飲食店・レストラン 窮地 高校 回転寿司 お食事券 割引券 無料券 クーポン券 支給 4人 副賞 贈呈 1 2023/05/13 17:04
- 飲食店・レストラン スシロー くら寿司 はま寿司 などなど大手回転寿司チェーンは、昨今の値上げに対して値上げはしないので 1 2022/04/02 20:21
- その他(買い物・ショッピング) 今の時代は古い大きな50円玉 5 2023/07/06 19:40
- 節約 出せるのは? 5 2023/03/07 04:27
- 日本語 「とろい」の語源は?長瀞のとろ、寿司のトロ、とろろ、とろとろ、とろ味などの関係は? 4 2023/05/20 13:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
魚の泥臭さの成分は
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
生のサーモンは大丈夫?
-
紅トロって鮭ですか?
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
養殖でも寒鰤(寒ブリ)という...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
ふぐの肝は大分だけでしか食べ...
-
回転寿司のあのパリっとしたイ...
-
スーパーの中に、有名なお弁当...
-
マグロの酸味について
-
養殖ものの鮭って体に悪いんで...
-
マグロってどうやって釣ってる...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
今晩わ。小浜市でダイオウイカ...
-
100円回転寿司のトロ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
おすすめ情報