No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大半のお店、とか、だいたいは、とかの言葉は、やはり
当てはまらないでしょう。
けっこう流行っている関東のラーメン屋さんでは、毎日朝作っているものです。
では、残らないようにスープ量を調整してはいますが、それでも残ったときはどうするのでしょう。
捨てることはまず、ありません。
醤油や塩ラーメンには使えませんので、味噌ラーメンなどに使います。
また、チャーハンに添えるスープなどにも使います。
私が作るラーメンスープは、仕込み始めてから、凡そ4時間から5時間の間が一番だしがでて美味しい時だと思います。
作り方は丸秘なのでタダで教えられませんが。
長時間煮込めばそれだけ美味しくなるとの考え方は間違いではないかと思います。
ガラダシを搾り取ると言っても、ある時を超えるとダシではなく、濁りに変わってしまうからです。
清んだスープと白いスープのどちらが好みかは作る職人、食べるお客様の好みによるものでしょう。
いずれにしても、「1回できたらなくなるまで使える」との考え方は間違いでもあり、正解でもあります。
つまり、1度、仕込みを始めてから火を落とさなければなくなるまで使えるでしょう。
また、火を落とした途端に味が劣化して不味くなりますので、残りを次の日に持ち越す時に火を落とした場合は次の日、1日で使い切る事ができなければ捨てるしかないでしょう。
色々勉強になります、本当に。
ラーメンって奥が深いっていつも思います。
食べていて、作っているときの気持ちまで伝わってくる店は何度でも行きたいっていつも思います。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
毎日作っているようですよ。
時間は店によってちがいますが。なくなるまで使うと言うより、なくなったら閉店ですね。
重要なのは、ホントにおいしいのは、最初の10杯程度だという事です。
スープは沸騰寸前で、キープしたいものなのですがガスレンジでそれを
やるのは難しいんですね。したがって、キープしてる間にどんどん味が
変わっていきます。
ラーメン専門店ではないチェーン店のラーメンは、濃縮スープをお湯
で薄めています。
やっぱり基本は毎日作るんですね。
そしてみんなが見ていないところでの店員の苦労・・。
ラーメンって奥が深いです。
自分のよく行くラーメン屋にはいつも今よりおいしいスープを作る努力を重さねってほしいとか思っちゃいます(今のままでも充分満足できるところに行っているんですけどね)
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
店によります。
仕込みから完成まで3,4日かかるスープを作る店もあれば、チェーン店で、本店の工場から届けられた濃縮スープを希釈して出すだけの店もあります。チェーン店以外のお店では、味を変えたくないし、2,3時間ですぐにできるような代物ではないので、一日の予定量以上を後から作り足すことはまずしないそうです。
京都市左京区のラーメン屋数軒の店主から別々に聞いた話です。おそらくよそでもそういうことではないでしょうか。
チェーン店では濃縮スープを希釈して出すところもあるんですか?はじめて知りました。ちょっと残念ですね。
1日の予定量以上を作り足すってことはないんですね。
たしかに味が変わってしまう。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 飲食店・レストラン 二郎系ラーメンがこんなにも多いということは、スープを取る技術自体はあまり高くないからでしょうか? 2 2023/06/19 00:12
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) ラーメンのスープ 3 2023/08/02 19:18
- 飲食店・レストラン 【大阪のラーメン屋さんで】 大阪でネギラーメンのある、 ラーメン屋さんを 探しております。 豚骨ベー 3 2023/02/27 17:43
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で前に行って美味しかった...
-
岡山市で激辛の食べ物
-
東横線武蔵小杉駅周辺で・・・
-
新横浜のラーメン博物館のお勧め
-
池袋のラーメン屋さんについて
-
矢口渡駅付近でおすすめの定食...
-
綱島(横浜市港北区)のおいし...
-
名古屋モーニング
-
千葉の美味しいラーメン屋さん...
-
浜名湖周辺の浜松餃子とラーメン
-
都内、神奈川県内で濃厚な豚骨...
-
新潟の名物料理
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
幸楽苑って麺の大盛はプラス何...
-
桐麺で写真のはなんと注文した...
-
冷たい蕎麦に温かいつゆ
-
韓国のブルダック炒め麺って、...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
福岡ってやたらとラーメン屋が...
-
酔っぱらいの立ち小便で困って...
-
歌詞の意味を教えてください
-
味噌ラーメンにチャーシューが...
-
美味しい佐野ラーメンのお店を...
-
鶏のササミに含まれてるプリン...
-
もう来たくない、こんな店。 も...
-
カウンターがひとりずつ仕切ら...
-
ラーメンショップの行方
-
マナーに関して ラーメン屋に行...
-
【新潟県上越市】美味しいラー...
-
千葉県柏市にあった「ぎょうざ...
-
あしかがフラワーパーク近くの...
-
秋田市で女性一人でも気軽に入...
-
糞マズイラーメン店なのになぜ...
-
じゃんがららーめん
-
ラーメンのスープの熱さに拘る...
-
東京で前に行って美味しかった...
-
マッサージの施術中にオナラを...
-
ラーメン屋さんの入り方?
おすすめ情報