
自宅に主人の友達を招いて、夕食をご馳走することがあります。
うちでご飯を食べるのは、だいたい同じメンバーなので、特徴は
○野菜が嫌い
○肉類が好き
○独身、独り暮らし
○お酒を飲む
○がっつり食べる
○30代
私も主人も、野菜中心の和食が好きで、お肉は嫌いではないですが、
外食のときに食べるぐらいで、普段自宅では魚のおかずに、野菜の煮物、おひたし、
漬物、野菜たっぷりのお味噌汁といった感じのあっさり目の食事が多いので、
野菜嫌いの肉好きの人向けのメニューがあまり思い浮かばず、
いつもメニューを決めるのに苦労しています。
そこで、みなさんのお力をお借りしたいのです。
酒の肴にもなるメニューで、品目は
□前菜
□サラダ
□メイン2種
□箸休め程度の肴数種
□ご飯もしくは麺
ぐらいの構成で、献立を考えていただけないでしょうか?
肉好きだけれど、普段は外食やお弁当ばかりらしいので、
家庭料理風のものだと喜ぶと思います。
料理は苦手ではないので、献立のレパートリーさえ、豊富にあれば、あとはだいぶ楽なのです。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
人は招きませんが、お酒好きの友人に時々料理教えてます。
野菜嫌いでも、味付け如何でたべさせられるのであれば、ブルスケッタなどおつまみにいかがでしょう?
野菜嫌いの人にも好評だったのは、生マッシュルームをあらみじんにきざんで、ガーリックとオリーブオイルでいためて塩コショウで味付け、という具?でした。一見野菜に見えないし(笑)。あとは卵とかツナなんかでごまかしましょう。他にもウケがよいのは
タラモ(ジャガイモと明太子の和え物です)かな。
あと、簡単にできるのはパスタの揚げ物。
フェデリーニくらいの太さがおすすめです。
160度くらいでかりっとあげて、ガーリックソルトと胡椒で味付けます。簡単だけどはまります。
どれも事前に作っておけるので、前菜としてはいいと思われます。
あと、肝心のご飯。お手盛りでピビンパなんて
やると、かなり好評でしたよ。これも具は作り置けるし、野菜嫌いでも結構食べてくれました。
他にも、新鮮なイカが手に入るのならワタをつかって
本体?はワタ&バター焼き、ワタとゲソはちょっと残しておいて、ワタ&バターとゲソ部分で炒めご飯にすると酒飲みは喜びます。(海苔と浅葱をちらすとキレイ)
ああ、ほかにもあるんですが今回はこれくらいで。
お役に立てれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
「KIRINおつまみ道場_グルメ料理レシピ」
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/
酒飲みの方用なら上のレシピ集は参考になります。
意外と野菜を使った料理が多いですが、肉好きの人にも好評でした。
No.2
- 回答日時:
お気持ちわかります~。
毎日のメニューも献立が決まっていたら、どんなに楽かと思いますもん。
一つ協力しましょう
前菜や肴は、瓶詰めの珍味を小鉢に出したり、生ハム、チーズなどでいいのではないでしょうか?
レタスに豚の薄切り、もしくは挽肉で作った、しょうが焼きを載せると、野菜嫌いの人でも食べやすいと思います。
メインは、エビチリ、ミートボールなどはどうでしょうか。
ご飯は、冷凍焼きおにぎりをお茶漬けにすると簡単でいいですよ。
こんなメニューでいかがでしょう♪
No.1
- 回答日時:
レシピ本を一冊でいいので買う(図書館で借りる)などすればよいのではないですか?
一冊あるだけで大分違いますよ。
参考までに、私のオススメ本を参考URLに載せておきました。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/%30b0%30c3%30c1%88d5%4e0 …
料理好きなので、レシピ本はたくさんあります。
でも、作るよりも、献立を考えるのが大変というところがありまして・・・。
特に自分の好きなメニューでないと、尚更。
急に家に来ることもあるので、組み合わせのバリエーションがいくつかあると、買い物なども早くできて助かるんですよね。
すみません、甘えて(^_^;)
もし、考えてあげてもいいわよと言う方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
真竹の食べ方は?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
50人分のお米は・・・
-
アンチョビペーストの分量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報