よくおそば屋さんのメニューの中に鴨南蛮やカレー南蛮がありますが、先日とあるそば屋でカキ南蛮というメニューがありました。その時にふと思いましたが、そば屋の○○南蛮とはどういう内容の料理なのでしょうか?

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A 回答 (2件)

南蛮とは ねぎのことを言います。

正確には 大ねぎのことです。南蛮漬けという漬物もありますが、これも ねぎのことです。恐らく外国から日本(きっと長崎あたり)に輸入されたときに日本の ねぎ(小ねぎ)と差別化するために名付けられたものでしょう。
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『南蛮』とよく言いますが、関西では『なんば』と言われています。



いわれには、諸説いろいろあるようですので、こちらのサイトをご覧ください。

http://www1m.mesh.ne.jp/osaka/mechauma/mecha05c. …

http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon2/no61/na …

蕎麦屋さんの『〇〇南蛮』とは、鴨南蛮でしたら鴨とネギ、カレー南蛮でしたらカレーとネギ、カキ南蛮でしたらカキとネギと解釈して良いと思います。(他のお料理の『南蛮』は、上記のサイトで説明されています)
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Qカレー南蛮の「南蛮」

カレー南蛮の「南蛮」とはどこの国を指しているのでしょうか?南蛮といえばオランダかポルトガルだと思いますが、カレーがポルトガル料理だとは思えないのですが・・・

Aベストアンサー

参考URLを見てみましょう。
南蛮とは「ねぎ」のこと。だからzooomさんがおっしゃる「鳥南蛮」も納得できますね。

もともとは東南アジアを指す言葉だったらしいのですが、そのあたりがスペインやポルトガルの植民地になったので意味がごっちゃになっていったのでしょうか。
http://www.asahi-net.or.jp/~XR6K-MSD/weekly/kogi015.html

参考URL:http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/053.html

Q札幌周辺のスープカレー屋で他のメニューもあるところないですか?

札幌在住です。スープカレーが好きなのですが、妻や子供はあまり好きではないようで、なかなか家族一緒で食べることができません。スープカレー以外に普通の食事メニューもあれば子供たちと一緒に行けるのですが、どなたか札幌及びその近郊で、そういう店をご存知の方いないでしょうか。

Aベストアンサー

豊平区の南家(みなみや)はスープカレー以外にルーカレーもありますし、カレードリア、サラダなどもありますよ
ここのスープカレーはおいしいですよ^^

Qカレー南蛮の「南蛮」とは?

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Aベストアンサー

色々な説があるようです。
一つは獣肉が入った物を差す場合。昔は一般的に肉を食べていなかったので肉を食べる南蛮人にちなんで付けられたもの。

ネギ全般を「南蛮」と呼ぶためネギを一緒に入れた物をさした。

とろみを少し付けた物を全体的に南蛮と呼んだ。

このほかにも数種類あります。

QJR舞子~明石でうどん屋、そば屋、和食の店教えてください

親戚一同が夕食をとることができる店を探しています。
人数は10人前後になると思われます。
1日目は和食のお店、2日目はうどんかそばであっさりと、
と考えております。

JR舞子から明石間で、駅から徒歩10分以内で
うどん屋、そば屋、和食の店(寿司以外で)
ご存知の店があれば教えてください。

居酒屋にも行ったことのない田舎の人間ばかりですので
和食のお店は『定食』みたいなセットメニューがあれば
よいのですが・・・

うどん屋、そば屋は1人1000円ほど
和食のお店では1人3000円~4000円くらいで
よろしくお願いします。

ちなみに泊まってもらうホテルは舞子ビラですが
ホテル内のレストランは結構お高いみたいで・・・

Aベストアンサー

日本料理・うお仙・此処が良いと思いますよ。下のURLから参考に。

参考URL:http://gourmet.gyao.jp/0003003227/

Qあなたのベストティーチング(レッスン)プロは?

雑誌などに登場するレッスンプロで皆さんのお勧めの方はどなたですか?
有名どころと言えば、内藤プロ、谷プロ、植村プロ、ベテランでは坂田プロなど。

同じ雑誌の同じ号でも、AプロとBプロで違う理論が掲載されいたりして、
困る場合がありませんか?

ちなみに私は、内藤プロの理論を師事しており、他のプロの理論は
参考程度に読み流すようにしています。

お気に入りのレッスンプロのここが共感する、ここが分りやすいなど、
お勧めポイントも合わせて教えて頂けると幸いです。

Aベストアンサー

ちょっと外れますが、私はあるときから雑誌の理論はすべてすて、習っているレッスンプロのアドバイス一本にしました。自分でも、ボランティアで年間100人以上を押しえ、自分も13年にわたって毎週かかさずレッスンをを受けてわかったのは、

(1) ゴルフの理論は、誰でも大差ない。
(2) また、個人の体の特性で、合う打ち方がある。
(3) 理屈は簡単。その理想と自分の現実の違いを埋めるのは、自分のスイングを見ていないバーチャ    ル先生には出来ない。

ということでした。そういう意味で、(1)一人の言っていることをそれなりに理解する。私の場合は谷プロのたった1冊の本だけをひと通り参考にしています。(2)4スタンス理論などで、自分の特性を知る。この点では、有名なプロはすべて唯一無二のスイングがあるかのような教えが多いので、解釈が必要ですね。(3)これがもっとも重要かと。つまり、谷プロが何を言おうと、それは、教わっているレッスンプロと大差ないわけです。ならば、自分のスイングをその場で見ているプロのコメントを信じ、時々ビデオでもチェックして、事実を見ている人のアドバイスが重い。そして、うまく行った時の自分の感覚を研ぎ澄ますことに集中しています。

谷プロは尊敬していますが、私のスイングを見ていないプロが、・・・のときはこうしろ。といって、それを実行したところで(かつてはそうして、はまりました・・・)所詮、対症療法で、かえって火傷を大きくしたことが、何度もあったことが影響しているかもしれません。

長くなりましたが、参考ベストプロは、谷プロ。スイング感覚のバリエーションを、4スタンス理論(あうんのゴルフ)。あとは、対症療法などはいっさい読まず、習っているレッスンプロのアドバイスを9割9部取り入れて頑張っています。

ちょっと外れますが、私はあるときから雑誌の理論はすべてすて、習っているレッスンプロのアドバイス一本にしました。自分でも、ボランティアで年間100人以上を押しえ、自分も13年にわたって毎週かかさずレッスンをを受けてわかったのは、

(1) ゴルフの理論は、誰でも大差ない。
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Qお好み焼きや焼きそばの紅ショウガ、カレーの福神漬けの食べ方

私の場合、お好み焼きや焼きそば、カレーライスの本体?と混ぜて同時に食べるのですが、これって、本体は本体、薬味は薬味で別に食べるのが正しいのでしょうか?」

Aベストアンサー

[薬味]の本来の意味は食欲増進剤でもあり、またある料理の味をより引き立てるためにあるものですから混ぜる方が普通です。


しかし七味唐辛子、ワサビなどと違い[紅ショウガ][福神漬け]の場合は、好みで[口直し]として別に食べて差し支えないでしょう。

Qプロ入段試験の合格者3名は少ないのではないでしょうか?

ヒカルの碁」のプロ入段試験の場面をよんで思ったのですが・・
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「プロ入段試験の合格者3名は少ない?」のではないでしょうか。

プロで活躍できる年数がもし、30年間なら450名の30分の1の15名がプロを辞めるのでプロ入段試験の合格者15名にしないと・・日本プロ棋士が減っていくのではないでしょうか?

教えてください。

Aベストアンサー

囲碁にしても将棋にしても、現在のプロ棋士の数は適正とされる規模よりも多いため、現在は既存のプロ棋士の生計を確保するために新規のプロ棋士の採用を減らす傾向にあります。

将棋などはそれが露骨で、かつては奨励会で一定の成績を上げれば人数制限無しにプロ(四段)に昇段できたのに、現在は半年ごとに開催される三段リーグの成績上位2名(つまり年間で4名)しか四段に昇段できません。

将来棋士の数が大幅に少なくなった場合はまた採用基準を変えるんでしょうが、しばらくはこの状況が続くのではないでしょうか。

Qカレーライスについて… 市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。 説明文通りに水の分

カレーライスについて…
市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。
説明文通りに水の分量を加えて作っていますが、いつもサラサラのルーになるのですが、自分はドロっとしたルーが好きです…
改善法をどなたか教えていただけますか。

Aベストアンサー

とろみがつかなかったときの対処法は以下の通りです。

・小麦粉【目安量:10皿分のカレーに対して約大さじ2】を、同量の水でよく溶きます。
鍋を再び加熱し、グツグツと沸騰しているところに溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまで、弱火で約5~10分煮込みます。
・このときも、鍋底が焦げないよう、おたまで時々まぜながら、煮込みましょう。
・小麦粉は、薄力粉、強力粉などいずれでもOK。
 片栗粉でも代用できます。
・煮込みの際は、ソースが跳ねることがありますので、火傷に注意してください。

Qプロファイルについて

プロファイルに関して、2点質問させていただきます。

・「カラースペース」と「カラープロファイル」の違い
独学でなかなか理解できないのですが、
「sRGB」というのは「カラースペース」で、そのカラースペースのLab値、機器の個性等が記述されたファイルが、「カラープロファイル」ということでしょうか?
sRGBの画像を開く際、プロファイルを破棄して開くと、その画像はsRGBでなくなってしまうと思うのですが、その考えでいくと、カラースペース=プロファイルに含まれるもの なのでしょうか。こんがらがっています。。


・入力プロファイルと出力プロファイル
プロファイルが埋め込まれた画像をプリンタで出力する際、入力プロファイルのLab値を参照し、そして出力プロファイルから、Labの値に対応したCMYKの値を呼び出し、CMYKに変換される 
つまり、その際の入力プロファイルとは、出力する画像に埋め込まれているプロファイル、つまり、1つ目の質問で書きました「機器の個性等が記述されたファイル」であると考えて問題無いでしょうか。


素人です。初歩な質問で申し訳ありませんが、ご回答お願い致します。

プロファイルに関して、2点質問させていただきます。

・「カラースペース」と「カラープロファイル」の違い
独学でなかなか理解できないのですが、
「sRGB」というのは「カラースペース」で、そのカラースペースのLab値、機器の個性等が記述されたファイルが、「カラープロファイル」ということでしょうか?
sRGBの画像を開く際、プロファイルを破棄して開くと、その画像はsRGBでなくなってしまうと思うのですが、その考えでいくと、カラースペース=プロファイルに含まれるもの なのでしょうか。こんがらがって...続きを読む

Aベストアンサー

>・「カラースペース」と「カラープロファイル」の違い
sRGBとは「カラースペースプロファイル」です。
機器の個性等が記述されたファイルが下記になります。
カメラ・スキャナ等の「入力プロファイル」
モニタ表示用の「モニタプロファイル」
プリンタ等の出力用の「出力プロファイル」

>・入力プロファイルと出力プロファイル
出力画像に埋込まれるのは「カラースペースプロファイル」になります。



以下に補足の説明書いておきます。

ICCプロファイルを大別すると下記の4つになります。
カメラ・スキャナ等の「入力プロファイル」
モニタ表示用の「モニタプロファイル」
プリンタ等の出力用の「出力プロファイル」
AdobeRGBやsRGB等のカラースペース用の「カラースペースプロファイル」

一般にカラースペースと呼ばれているものは、
「カラースペースプロファイル」を指しています。
RGB・CMYK・Labといった画像モードに対して、RGBとCMYKに変換するためのアルゴリズムです。

スキャナからのデータを読み込み印刷する場合はこのような工程と関連になります。
スキャナ → モニタ → RGB → CMYK → プリンタ
入力プロファイル → モニタプロファイル → カラースペースプロファイル(RGB) → カラースペースプロファイル(CMYK) → 出力プロファイル(プリンタドライバ)

これらのプロファイル全てが適用されて出力結果に及ぼすわけではありませんが概ね上記のとおりです。
またモニタプロファイルはプリントアウトに通常影響を及ぼしませんが画面の色と印刷を合わせようとしてとして間違って操作される方がいるので混乱しやすいようです。

埋込みプロファイルは、アプリケーションの設定によって変換・破棄・維持・変更がなされます。
商業印刷においてはRGBからCMYK変換時にプロファイルを適用して後工程では破棄が一般的です。
RGBは印刷の特殊加工等に対応できない事が多いので、PDFでの完全データ以外ではプリプレス段階でCMYK変換されることが多いです。

>入力プロファイルと出力プロファイル
>「機器の個性等が記述されたファイル」であると考えて問題無いでしょうか。

出力時に適用されるのは
画像の「カラースペースプロファイル」と、
プリンタの「出力プロファイル」になります。

入力機器のプロファイルは通常画像ファイルには埋め込まれません。
データ化をされた段階で適用済みとなるので通常操作したり意識することはないと思います。キャリブレーション装置・アプリケーションで用いて作成したり、カラースペースプロファイルとして後から適用して変換することもできますが一般の方は余りやらないのでは。

カメラの場合は露出やキャリブレーション等の各種パラメータがRawデータ内に含まれています。更に現像ソフト等で独自のアルゴリズムを各社採用しているので開く際の設定・アプリケーションで色が異なります。
通常現像処理の段階でカラースペースプロファイルをsRGBかAdobeRGBを選択する事になります。

Rawデータ → パラメータ&変換アルゴリズム → RGB → 出力プロファイル → CMYK → プリントアウト

プロファイルで気をつける点はPhotoshop等のアプリケーションの設定次第で意図せぬ変換や破棄がある点です。
プリンタドライバの設定でもプロファイル操作ができるので、必ずしも埋込みプロファイルが適用されるわけではないので確認が必要となります。

プロファイルの話はややこしい上に色というのは定量的な測定が難しく、
結果も安定しにくいので確認しづらいです。

プロのデザイナーやカメラマンがよく勘違いする上、色んな対処方法もあるのでレギュレーションを決めたら自分のパート以外は触れないのが業界での暗黙のルールです。。。
webはカラースペースプロファイルをsRGBにするか埋込まないでOKなのでラクチンですが。

>・「カラースペース」と「カラープロファイル」の違い
sRGBとは「カラースペースプロファイル」です。
機器の個性等が記述されたファイルが下記になります。
カメラ・スキャナ等の「入力プロファイル」
モニタ表示用の「モニタプロファイル」
プリンタ等の出力用の「出力プロファイル」

>・入力プロファイルと出力プロファイル
出力画像に埋込まれるのは「カラースペースプロファイル」になります。



以下に補足の説明書いておきます。

ICCプロファイルを大別すると下記の4つになります。
カメラ・スキャナ...続きを読む

Q京都のそば屋

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