No.12
- 回答日時:
私も吸わないのですが。
。。聞かれた時はこんな風に答えます「こう見えても私、意外とマジメだから♪」もしくは
「こう見えても私、意外と健康志向だから♪」
あんまり真剣な顔で答えるとヤラしく聞こえるのでもうちょっとカワイク(謎)さらっと答えますね
相手から「お前のドコが真面目で健康志向なんじゃい!」って笑って返されるくらいならオッケイだと思っていますよ
まぁこれは私のキャラ(性格)とタバコを吸わない事の意外性から来る所が多いので誰にでも答えられる言い方ではないと思いますが。。。
他には「貧乏だから弁当でも買った方が…(爆」とか「死にかけた事があるから…(謎」など適当に答えておきますね(笑
No.11
- 回答日時:
5509SYAさん、こんばんは。
私の友人の返事に、私がいつも閉口してしまうフレーズがあります。
質問の状況では、彼はこう言うと思います。
「何で吸わなきゃいけないの??」
その人のキャラも重要なファクターであると思いますが、
彼の場合は笑いを含めつつツッコミ気味に言ってくるので、悪意は感じません。
また、質問者に自問を求めているようでもありますね。
個人的に好きなのはyas_cさんの回答です。(^^)
それでは。(喫煙者より)
No.10
- 回答日時:
確かにタバコを好む人に対して、タバコを吸わない理由を羅列したら場がしらけちゃう心配がありますよね。
僕なら次の二つのどちらか
1.謙遜して自分の意志を出さない
つまり、タバコは吸うとゴホゴホでダメなんでちゅ。
2.人が吸うことを否定しないように
人が吐いた煙で十分でちゅ。
のどちらかですね。
でちゅ。が決め手ではありません。念のため
No.7
- 回答日時:
別にユーモアではないですが、私がタバコをやめる動機になったのが、「タバコを増税してJRの借金を返す。
」というニュースでした。何で俺がJRの借金肩代わりせんといかんのかい!
と心の中でつっこみ入れて止めるに至っています。
しかも、JRは禁煙席・禁煙ゾーン・禁煙タイム増やしているし、恩知らず。(今の私にはありがたいことですが)

No.4
- 回答日時:
「あわてものなので、つい火のついた方から吸ってしまわないか、それが心配で、心配で、たばこが吸えない」(馬鹿だと思われても、わたしの所為じゃないからね)
「彼女がたばこの臭いが嫌いなので、キスさせてもらえなくなるから」(うっかり本当の彼女に言っちゃだめよ)
「永遠の未成年だから」(頭脳は青年、心は少年、体型は中年)