お姑さんが会社で
泥つきの長ねぎを
大量にいただきましたので
おいしいうちに
早く使ってしまいたいです。
そこで
長ねぎをたくさん使う料理を
おしえてください。
あんまり料理得意でないので
簡単なのでおねがいします(^_^;)
~うちにある調味料~
塩・こしょう・砂糖・味の素
コンソメ・ごま油・サラダ油・だしつゆ
かつおだし・トウバンジャン・からし
わさび・しょうゆ・みりん・す・酒
コンソメ・炊き込み御飯の素
チラシ寿司の素・パンでグラタン
酢豚の素・とろけるチーズ
赤ワイン・しそ(ゆかり)・生わかめ
さざなみ・簡単つけものの素
マーガリン・カレールー
シチューの素・コーンスープの素
ビーフシチューの素
ハヤシライスの素
インスタントコーヒー
紅茶・緑茶
とろろこんぶ
No.10
- 回答日時:
長ネギのグラタンはいかがでしょう。
とってもおいしいですよ。長ネギ(3~4本 好みでいくらでも)は斜め薄切りにします。少しお肉が入った方がいいので鶏もも肉の薄切りを用意します。(ベーコンなどでもいいです。)
フライパンに油を引いて鶏肉から先に炒め、長ネギも入れて炒めて、しんなりしたら取り出します。
ホワイトソースを作り(缶詰でも良い)グラタン皿に少しひき、炒めた具を入れて、上からホワイトソースをかけます。粉チーズとパン粉を振りかけ、バターをのせてオーブンで焼き色が付くまで焼きます。長ネギの歯触りがよく、玉ねぎと違って甘すぎないのでさっぱりいただけます。
No.9
- 回答日時:
この2週間ほど毎日夕食に、もどり鰹を強火で焙って、ネギを山盛りにして食べています。
これは料理なんて出来ない私でも、カツオを焙って、ネギを細かく切って乗せるだけです。
生姜もすると良いですね。ニンニクを元は使っていたようですが、臭がられるので・・・・。
カツオは買ってくる必要は有りますが、冷凍で取って置けるので、ネギがなくなるまで食べ続けられます。
No.8
- 回答日時:
新鮮な長ねぎならば、細かく輪切り(ラーメンに入れるような感じ)にして、鰹節と醤油をかけてそのままでも結構いけますよ。
あと、細かく切った葱に鰹節と醤油と味噌を加えて、ねぎ味噌なんてのもおいしいですよ
No.7
- 回答日時:
1.超手抜きお味噌汁なんですけど…
長ねぎを3本ほど4、5cm位にざくざく切って
ごま油で焦げ目をつけ、お水を張って
粉末だしをいれて煮立ったら火を止めてお味噌。
2.上と同様のざく切り長ねぎを鳥手羽と一緒に
塩・胡椒で炒めたあとひたひたのお水でしばらく煮る。
ぐつぐつ煮立った感じになったらお酢(鍋にくるっと
回すくらい?)と塩で味を整える。
3.白アスパラカンヅメと長ねぎざく切りをコンソメで
煮びたしにして、とき卵をまわす。
冬場によく作る我が家のメニューです。
(全部10分以内で作れると思います。)
No.5
- 回答日時:
恥ずかしながら、申し上げます(オヤジです)。
≪長ネギの味噌炒め≫
一人前
材料:長ネギ(太)・・・2本
味噌・・・・・・・大さじ(山盛り)1杯
砂糖・・・・・・・適当(入れすぎ注意)
サラダ油・・・・・少々
長ネギは、1cm位の厚みで、斜めに切って、
油を引いたフライパンで炒めます。
軟らかくなり掛けたところで、砂糖と、味噌を入れて
更に炒め、味噌にとろみが出たら出来上がりです!
No.4
- 回答日時:
長ネギ(=白ネギ)のことですよね?
以前に同様の質問があり、たくさん回答が寄せられていますので、そちらを参考にしてください。(私も#9で回答していますので、宜しければご覧ください)
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=171583
簡単なのはサラダにしたり、白髪ネギにして蒸し鶏にたっぷり乗せると、たくさん食べられて美味しいですよ。
鍋物に入れたり、網焼きにしてかつお節をふり、ポン酢で食べるのも簡単です。
適当な長さに切って茹でてから、ホワイトルーをかけてグラタンにしても手軽で美味しいです。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arunegi/negi4 …
上記のサイトの『ネギ焼きそば』は、美味しかったですよ。
*白ねぎを使ったいろいろなお料理
http://www.apionet.or.jp/jatottor/toretate/jacoo …
No.2
- 回答日時:
ネギとマグロのネギマ鍋旨かったです。
が、昨今の暖かさではねぇ・・・・油揚げを開いて、みじんぎりにしたネギをタップリ入れ爪楊枝で止める。これ炒めてもオーブントースターで焼いても旨いっす。強火は駄目ョ。焼けたら醤油と好みで生姜付けて下さいな。おでんに入れても旨かった。
但し、私が単にネギ好きなだけかも?良かったらお試しを♪♪
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