No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いい案が すでにたくさん出ているようなので、自分で 道具を選べない場合(外出先で食べる時)のご参考までに。
アクは、ヤミクモにこまめにとっても仕方ないです。お湯が沸騰しかかった時にとるのが一番。沸騰しかかると、鍋表面のアクは お湯に乗って、まんなかに集まってきますよね。そのときに、鍋のふちにあるアクも おたまで真中に寄せて、まとめてとってあげると、結構とれます。
しゃぶしゃぶ好きなんで、なるべくアクとり回数を減らしたくてやってたことですが、おかげで「アクとるのうまいよね」といつも言われます。
No.3
- 回答日時:
書き忘れました。
しゃぶしゃぶの時お湯を沸騰させ過ぎるとあくがたくさん出ます。
ぷくぷくなるぎりぎりの鋸路で火加減を調節するとあくが出にくいようです。
試してみてください。
あと簡単にキッチンペーパーをお湯の表面に這わせてやるとかなり綺麗にとれます。ただ一度取った紙は捨ててやること。なんどもは使えません。
No.2
- 回答日時:
ちょっと特殊な方法なんですが。
しゃぶしゃぶ専用鍋だとやりにくいんですが普通の鍋を使う場合は和紙を使って取ってやります。
和紙自体を鍋に引くとお湯に浮いたあくが紙に吸い寄せられます。そこまでやらなくともあみに和紙を挟み込んで使うと綺麗にとれます。
最高にやろうとしたら紙鍋を使ってやると良いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 あけびの食べ方 2 2022/10/17 09:36
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- その他(料理・グルメ) 毎日、鶏胸肉を茹でて食べているのですが、茹で終わったら、白いぶよぶよしたものが付着しています。これは 2 2023/06/21 13:19
- その他(悩み相談・人生相談) 今ハヤシライスを作っているのですが、ルーを入れる前にアクを大体全部取ったんですが、ルーを入れた途端、 3 2023/02/24 11:27
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- レシピ・食事 青紫蘇ジュース作り方 1 2022/06/21 03:02
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(悩み相談・人生相談) せっかくアク禁止解除になったのにつまんないことで5ちゃんで大喧嘩。またアクセス禁止。 ネットで喧嘩し 1 2023/05/17 15:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
この時間帯の、小腹を満たすに...
-
うどんが塩辛い
-
貝の身の取りだし方
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
わらびのアク抜き
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
-
えんがわ の食べ方について教...
-
ミナ貝の茹で方ですが、水から...
-
インスタントコーヒーの美味し...
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
沸騰したら塩を入れ・・・
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
自家製みそが過発酵か?
-
魚を揚げた油を再度使用したい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
貝の身の取りだし方
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
うどんが塩辛い
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
ティファールの新品の洗い方
-
ボイルとは?
-
加熱用牡蠣について。 何度も洗...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
九条ねぎ なぜかたい
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
えんがわ の食べ方について教...
-
半熟ゆで卵って沸騰させたお湯...
おすすめ情報