No.2
- 回答日時:
裸で冷蔵庫に入れておけば湿気は取れます。
一番いいのは晴れた日に裏側をお天道様に当てることです。
戻してからだしをとりますから湿気たままでもいいでしょうね。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/18 06:23
晴れた日にお日様に当ててみます。とりあえず、今回は湿気たままで、いちかばちか、醤油とみりんに昨夜漬け込んでみました。ありがとうございます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
湿気ったシイタケ・・・・・保存状態が良くなかったようですね?
ならば、そのシイタケを、ポリ袋に移して(袋には数カ所、穴をあけます)
冷蔵庫に、入れます。 すると、庫内で水分が蒸発し、数日で乾燥します。
乾物なので、水分や、虫などに気をつければ長期保存が可能ですが・・・・
一度湿気ったとなると・・・・味、風味、・・・どうでしょう?
我が家では、大量にいただいた時は冷蔵庫保存してます。
で、乾燥したシイタケを、 その都度ミルミキサーで粉末にしてキノコだしで使っています。
あと、シイタケを5ミリ角にみじん切りし、甘辛い汁で煮込み
海苔佃煮に混ぜ込んでシイタケ海苔にするという方法も・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 食べ物・食材 だしをとるのに生椎茸ではなく干し椎茸が使われるのはどうしてですか? 6 2022/07/15 11:49
- 飲食店・レストラン 干し椎茸の戻し汁は椎茸1個に対してなんcCとなりますか? 5 2023/01/30 22:17
- 食べ物・食材 干し椎茸は、単に椎茸を乾燥したものですか? 5 2023/01/07 20:05
- 食べ物・食材 店で買った煮た椎茸から白い粉が出てますが、カビでしょうか? 24時間かけて送ってもらった(クール便で 2 2022/06/07 21:38
- 食べ物・食材 バターの事で質問です。 先程、冷蔵庫を片付けていたら、 ローソンから買って来たニュージーランド産の賞 3 2023/04/15 18:28
- 農学 松茸の栽培、、松植えてみましたが奇跡的にはえますか?椎茸は原木買うと出来ますが松茸がね。 隣りの夫婦 3 2023/05/29 13:18
- レシピ・食事 近々で豚キムチとラタトゥイユを作る予定でしめじと椎茸があります。 そこで、 {ラタトゥイユ×しめじ 2 2022/06/09 16:15
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 父親・母親 何で親は自分勝手なんですか? 7 2023/07/08 23:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
炊き込みご飯の味付けが薄かった!
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報