アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

1年以上保存していたからしょうがないのですが、
これを使って麺つゆを作っても大丈夫でしょうか?
湿気た海苔は佃煮などで利用できるようですが
干し椎茸はどうなんでしょう?まずい出しになっちゃうでしょうか?

A 回答 (2件)

裸で冷蔵庫に入れておけば湿気は取れます。


一番いいのは晴れた日に裏側をお天道様に当てることです。

戻してからだしをとりますから湿気たままでもいいでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

晴れた日にお日様に当ててみます。とりあえず、今回は湿気たままで、いちかばちか、醤油とみりんに昨夜漬け込んでみました。ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/18 06:23

湿気ったシイタケ・・・・・保存状態が良くなかったようですね?



ならば、そのシイタケを、ポリ袋に移して(袋には数カ所、穴をあけます)
冷蔵庫に、入れます。 すると、庫内で水分が蒸発し、数日で乾燥します。

乾物なので、水分や、虫などに気をつければ長期保存が可能ですが・・・・
一度湿気ったとなると・・・・味、風味、・・・どうでしょう?

我が家では、大量にいただいた時は冷蔵庫保存してます。
で、乾燥したシイタケを、 その都度ミルミキサーで粉末にしてキノコだしで使っています。

あと、シイタケを5ミリ角にみじん切りし、甘辛い汁で煮込み
海苔佃煮に混ぜ込んでシイタケ海苔にするという方法も・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

また、元に戻せるんですね。
味や風味は落ちてるかもしれませんが
トライしてみます。
佃煮というのもいいアイディアですね。

お礼日時:2006/09/18 06:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A