No.3ベストアンサー
- 回答日時:
石焼鍋とは・・・ビビンバ用の石鍋で大丈夫ですかね?
我が家はビビンバ用の石鍋を使って、
(1)あんかけ焼きそば:やきそば麺を熱してごま油を引いた石鍋の上に広げ て、片面だけ焼き付けお好みの中華あんを食べる直前に食卓でかける。
(2)焼き炊き込み御飯:炊き込み御飯を作った翌日に作ってます。
熱して油をなじませた石鍋に焼き付けるように入れてビビンバの要領で 中央に卵を落としてチャーハンの感覚で食べます。
半分くらい食べたらお好みのお茶漬けの素+お湯をかけて食べると美味 しいです。
(3)マーボーの応用:ご飯や麺を上記と同様に入れた上に麻婆豆腐をかけた り、スパゲティーでも美味しいです。
我が家では基本的に“おこげ”感が美味しいと思えるものは何でも入れて試してみています。
後は保温効果を目的にチゲスープやチゲ鍋(市販のスープの素使用)もこれからの時期お勧めです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/28 10:43
ご回答ありがとうございます。それから・・お返事遅くなってすみませんでした。
どれも美味しそうなメニューですね。是非作ってみます(*^_^*)
No.2
- 回答日時:
チーズリゾット
No.1
- 回答日時:
石焼き芋、美味しいです。
アルミホイルを一枚そこにしいて(敷かなくてもいいですがあると掃除がらくです)
洗ったサツマイモをなべに入れて(大きいなら適当にきる)
きっちり蓋をして(しないと生煮えのまま水分がなくなり焦げます)最初は中火、なべが温まったらあとは弱火で
いいにおいがしてくるまで火にかける。
途中で上下をひっくり返したほうが上手くいきます。
お芋の大きさによりますが
40分ぐらいでしょうか。
うちではすき焼きなべでやってますが
同じ要領でできると思います。
おなじ要領でニンジンを蒸し焼きにすると甘くてとても美味しいです。少し色が悪いですがニンジン臭さがまったくなく甘みがでてこんなに美味しいものかとびっくりしました。
まるのままのニンジンを蒸し焼きにしてから
一口大にきって味付けなしで
十分美味しいです。
一人でニンジン一本あっという間に食べてしまいます。
沢山つくって
ポテトサラダに入れてもいいですし
カレーに入れてもいいです
ただ角切りにしてマヨネーズであえても美味
応用がききます。
ぜひお試しを。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/20 02:57
回答ありがとうございます。
石焼芋ですか(・∀・)ちょうど、サツマイモがあるので、やってみようかな。美味しそう!
にんじんもそんな食べ方があるんですね。参考にさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- その他(料理・グルメ) 麻婆豆腐 麻婆茄子 麻婆春雨以外に、美味しい麻婆の料理を教えてください。 2 2022/08/19 08:06
- 日本語 なぜ「壊石料理」と記述するのでしょうか? 26 2023/06/17 13:01
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- その他(料理・グルメ) 町中華では食べないほうがいいメニューは? わたしは、麻婆豆腐。 ほかの料理がおいしくても、町中華の麻 3 2022/09/22 06:31
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- 飲食店・レストラン 駅前に魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、くじら料理、の隠れ家レストランがあります。そこですっぽん鍋 3 2022/07/16 08:08
- レシピ・食事 麻婆豆腐に欠かせない隠し味ってありませんか? 12 2023/06/14 19:55
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
乳幼児にナンプラー
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
鶏胸肉の血管について
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身の消費期限について。
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
-
彼女が大葉がにがてです。薬味...
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報