カナダのメイプルシロップとメイプルバターをよくいただきます。
シロップはトーストにつけたり、ヨーグルトに入れたり,ホットミルクに入れたりとすぐに消化してしまうのですが、メイプルバターはどう使った良いのかわかりません。トーストにつけてみてもちょっと固いし、味が濃すぎるような気もするし…
おいしく食べるにはどうしたら良いのでしょうか?おしえてください!たくさんあるのです。しかも、一度空けた方は、カチカチになってしまっています。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 うわーお!!!


 私はたった今日、おっしゃるメイプルバターを買いましたよ!これから二人でパンにつけて食べるつもりです。
 ちーん・・・しゃかしゃか(塗りぬり)…もぐもぐ。
 うーんこれは!!Yummy!!ナイスなお味です。カラメルとかメープル好きの私にはクリーンヒット!!
 もしそんなことが許されるのなら、遠慮なく頂いてしまいたい。だって、私の買ったものは165g入りで750円もするんですよ。(ネット上だと3瓶4500円のとか…私が買ったものはかなり安いみたいですね。)
 まあそれはおいといて。
 私の買ったメーカーのものはメープル100%を煮詰めたものですが、熱で溶けました。かちかちになったものも瓶が金属製でないのなら、蓋を外して瓶ごと湯煎するか電子レンジにかければ柔らかくなると思います。
 味が濃すぎるのなら、薄く塗るとか下にマーガリンやジャムを重ねるなどで薄くなると思います。
 でもこれだと大量消費にはならないですね。
 手っ取り早いのは封を開ける前にいらない分はご近所におすそ分けするとか、それももう限界などというのならオークションなどで売り払うことだと思います。自分達が食べられる分は残しておけば、送って下さる方に面目ないということもないかと。
 また溶かせるのなら、ケーキの砂糖に入れてしまうなどはいかがでしょうか?私もメープルシロップが余った時やメープルシュガーが固まりそうなときはシフォンケーキに入れたりしました。他に何もいれないプレーンなシフォンやスポンジケーキ、パンケーキの味が変わって美味しかったですよ。
 それでもだめ?
 だったら、お料理の隠し味にいかがでしょうか。味の濃いものにちょびっと入れる。全部メープルを使うと目立ちすぎるかもしれませんが、少しずつならコクのある味になるんじゃないかと思いますし、ちょこちょこでも毎日の料理ならすぐなくなるんじゃないかと。
 お奨めはかぼちゃのメープルシロップからめ。「えー?!」と思われるかもしれませんが一度お試しあれ。かぼちゃを適当に二口大ぐらいに切りわけ、蒸すか茹でるかで火を通し、メープルシロップかバターをまんべんなくからめて(かなり大量に)シナモンをがりがりと振り、またまんべんなくからめます。そして食べる!
 これはメープルのところが蜂蜜のものでおかずとして頂きましたが、シナモンがダメで固まりのかぼちゃがだめで蜂蜜もあまり好きでなかった私が大変おいしかった簡単な料理です。最初は少量からどうぞ。さつまいもでも美味しいかも。
 
 ・・・あんまりお役にたてませんねえ。なんだかもう77naonaoさんはメープル食傷気味な気もしますし。何かあったら補足をいただけるでしょうか?

参考URL:http://allabout.co.jp/family/canadianlife/subjec …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お料理のかくし味!そうそう、そうしたいのです。どんな料理に合うのかしら?
かぼちゃも大好きなのでやってみますね。
下の方にも書いたのですが、びんのふたをはずしてラップをかけてチンしてみたら・・・とーーーっても悲しいことになってしまいました。
メープル味大好きなんです。
あきちゃったわけじゃないんですよ。ただ、コチコチになってしまって削り取るのが大変で!
まだ、空けてないのがいくつかあるので、本当にプレゼントしたいくらいです。ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/14 19:39

くるみのマフィンのレシピをとりあえず入れておきます。


でも、これも「こさじ一杯」しか使わないので大量消費にはなりませんね(^^;
あと、パンなどに塗る場合は、レンジでちょっとチンしたり
湯せんにかけてみてはいかがですか?

参考URL:http://cookpad.com/minamikaze/index.cfm?Page=rec …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

くるみのマフィン!きゃー おいしそう(^―^) ニコリ♪
お菓子作り大好きなのでぜひ作ってみたいです。

レンジでチンは大失敗(>_<)
中身が飛び出てしまいました!そして、すぐにまたさらにこちこちに…
地道に湯煎にかけるべきでした。

ステキなレシピをありがとうございました。

お礼日時:2002/04/14 19:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカッコ悪い使い方

カッコ悪い使い方ってあると思います。
モノの使い方、言葉の使い方、ファッション、
店の利用の仕方、あるいは、このサイトやネットの使い方etc
皆さんの考える「この使い方はカッコ悪い」を教えて下さい。

Aベストアンサー

ものの使い方ではないんですが、ひとつ挙げるとすれば、その人が外見的にカッコ良い人でもそうでなくても、いかにもカッコつけた態度をとっている人、つまり自意識過剰が見え見えの人はカッコ悪いと思います。

逆に言えば、自分に自信が持てるってことは、すごく幸せなことかも。
ま、それがその人の性格だったら、どうしようもないですけど・・・(-_-;)

Qバター、マーガリン不要のガーリックトースト作り方

去年、パン屋で買ったガーリックトーストがうますぎたので家で作ってみました!!

にんにくチューブをパンに塗って焼きましたがあまりうまくなかったです(-.-;)

やはりバターやマーガリンを使わないと旨味やコクが出ないんですか??

カロリーやできるだけ脂分はとりたくないので、バターやマーガリン不要のガーリックトースト教えてくださいm(_ _)m

※ちなみに食パンだし、オリーブオイルはOKです

Aベストアンサー

バター塗った方が絶対的に旨いですよ。
でも脂質取りたくないのですよね。
異常にたくさん食べるものではないのでしたら
少々バター使っても良いような気がします。
書いておられるようにオリーブオイルを使うくらいしか
なさそうですね。

それと蛇足ですが、ニンニクはチューブものは不味いです。
(同様にチューブのしょうがもありますが、私には激マズです)

生ニンニクを使う方が断然旨いですよ。
食べ過ぎると臭いし胃も荒れるでしょうから、
生ニンニクをカットして断面をパンにすりつけるだけでも
旨いです。
バター塗ったパンならおいしいよ!

Qラブホテルで、本来以外の使い方をした経験、ありますか?

本来の使い方は、皆さん知っていますね?
そうではなくて、本来以外の使い方です。
テレビで「ラブホ女子会」が流行っている話をしていましたが、例えばそういうこととか、単に寝るために泊まったとか、出張で使ったとか、カラオケとか、昼寝とか・・・とにかく、本来の使い方ではない使い方です。
もちろんその後も、本来の使い方はしないでチェックアウトしたという前提です。

ラブホテルによっては、そういう使い方を認めないところもあるようですが、本来以外の使い方をした経験はありますか?

Aベストアンサー

お盆に家族旅行に行ったとき高速で30Km渋滞と表示されていたので、雄琴温泉に仕方なく宿泊しようとした。何処も満室で仕方なくラブホに家族で宿泊した。
回転するベッドや明るさの調整できる風呂があり、子供が大はしゃぎで遊んでいた。
妻とこんな使い方もあるなーと話をした。家族全員だと雄琴なら6,7万円必要なところ8000円ですみ
朝食もディナーのような肉料理だった。フロントの人は、普通はこんな使い方しないけど、いい勉強になった
こんな使い方も考えてみたいと言っていた。

Q固焼きそばのカチカチの麺の作り方おしえてください。

あんかけのかたやきそば作りたいんですが麺をかちかちにしたいんです。ただフライパンでぺったんこにかたくはなるんですが麺一本一本がたつようにかちかちになるようにするには何のめんをつかってどうすればいいんでしょうか?

Aベストアンサー

揚げる際には油の温度は高め180度くらいで3分くらいかな?
前回ベチョベチョになったのは、多分温度が低かったのでしょう。
麺を少しつまんで油の中に入れ底に着くか位でふわっと浮かんだら
いいくらいの温度になってると思います。

Qこのお箸の使い方ってOKなんですか?はたして疑問

たまに目にする箸の使い方。
フォークとナイフのように右と左に1本づつ持って
何かを切る、という箸の使い方って正しいんでしょうか。
私個人的にはそういう使い方を目にすると
嫌悪感を覚えるのですが。以前テレビを見ていたとき
君島十和子さんが堂々とそういう使い方をするのを
見て驚きました。ネットで調べたけれど、この使い方に
ついては見つけることができませんでした。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

調べてきました。
「ちぎり箸」というそうで、間違った使い方のひとつとのことです。

参考URL:http://www.table-manners.org/dainty_kaiseki/chopsticks/

Qバターを簡単にトーストに塗る方法

バターをもらいましたが、朝の忙しい時間にカチコチのバターをトーストに簡単に塗る方法
(要は短時間で溶かして塗る方法です)があったら教えて下さい。
できれば一分程度で

Aベストアンサー

レンジに少しだけかけると柔らかくなります。10秒以下。5秒くらいで十分かな?
また前の晩に必要分だけ切っておいてラップに包んで冷蔵庫から出しておけば柔らかくなります。

Q日本語 「よう」の使い方

「よう」の使い方で同じ使い方のものを選ぶ問題の中で、
 1. 彼の家は大きくて、お城のようです。と
 2. 彼は日本人のように上手に話せます。が、同じ「よう」の使い方になっていました。1.は名詞+のようだ。 2.は名詞+のように+名詞or形容詞の使い方だと私は思うのですが......。1.と2.が同じ使い方になるのはどうしてなのでしょうか........?教えてください。

Aベストアンサー

コメントにお答えします。

まず、最初のご質問文の中にある誤りを指摘していませんでしたが、
 2.は名詞+のように+名詞or形容詞
は誤りで、
 2.は名詞+のように+動詞or形容詞or形容動詞
とすべきです。


では、本題。

>>>1.と2.の「よう」の意味は同じ、使い方は同じではないということですか??????。

問題は、解答者に対してこの2つの比較を求めています。
1「~のようです」(「ようです」の終止形)
2「~のように」(「ようだ」の連用形)

あなたの考え方は、
 1.は名詞+の+「ようだ/ようです(=終止形)」。
 2.は名詞+の+「ように(=連用形)」+動詞or形容詞or形容動詞
となっているから、使い方は異なるのではないか、ということですよね。

しかし、
国語(日本語)の問題で「同じ使い方のものを選べ」という問題がある場合、
単に活用形が異なるだけの言葉同士を「使い方が違う言葉」として扱うことは、通常ありません。


「お城のようだ/ように/ようです」「日本人のようだ/ように/ようです」は、
A + の + ようだ/ようです = 「Aのようだ/です」
の形です。
つまり、「形として、使い方が同じ」です。

そして、どちらも
・「Aではないけれども、Aに似ている」
・「Aではないけれども、Aの感じがする」
という意味になります。
つまり、「意味として、使い方が同じ」です。

ですから、1と2は、「形としても、意味としても、使い方は同じ」ということになります。


では!

コメントにお答えします。

まず、最初のご質問文の中にある誤りを指摘していませんでしたが、
 2.は名詞+のように+名詞or形容詞
は誤りで、
 2.は名詞+のように+動詞or形容詞or形容動詞
とすべきです。


では、本題。

>>>1.と2.の「よう」の意味は同じ、使い方は同じではないということですか??????。

問題は、解答者に対してこの2つの比較を求めています。
1「~のようです」(「ようです」の終止形)
2「~のように」(「ようだ」の連用形)

あなたの考え方は、
 1....続きを読む

Q昨今、バターやマーガリンが良くないと耳にし、ならトーストには何を塗ればいいのでしょうか?

何も塗らないことがいいでしょうが、市販の製パン200円未満は味がうま味が少ない、かと言って
糖分たっぷりのジャムもどうかと思います。

Aベストアンサー

何事も気にし過ぎで食べると消化に悪く健康にはもっと悪い。気に成るなら今までの半分にする。仮に害が有っても半分。塩分取り過ぎによる害も半分。健康的だな、という気休めは効果倍増。

Qタイガーバームの使い方

おみやげでタイガーバームを頂きました。使い方を教えて下さい。
基本的な使い方から意外な使い方まで、何でもお願いします。

Aベストアンサー

「何にでも効く」というふれ込みの万能?軟膏ですね。(笑)香港やシンガポールにはこれで大金持ちになった方が作った「タイガーバームガーデン」なるものがありました。
基本的には筋肉痛や肩こりなどに効くとされていますが、匂いがものすごいため、人前に出るときにはどうかと思います。
使用法は、少量をとり、肌に良くすりこみます。さらにマッサージをするすと、有効成分が浸透しやすく、いっそう効果的だそうです。
でも、けして切り傷や生傷には使用しないで下さい。 また体の粘膜部分など敏感なところへの使用もだめですよ。

Qトーストには何つける?

日本全国の皆様に質問!
トーストにはバターやマーガリンの他に何を付けますか?
地域によってはいろんなものを付けて食されているみたいですが…

Aベストアンサー

はじめまして、
これは、国内ではありませんが、スペインなどではバターではなくオリーブオイルをかけて食べます。これが意外といけます。
あと、こんなのも・・・
(1)パンを軽く焦がさない程度にトーストして、その表面ににんにくを2~3回こすり付ける。(お好みで無くても、もっとこすり付けても)
(2)その上にオリーブオイル(エキストラバージンオイル)をかける。
(3)その上からトマトをこすり付ける(ケチらないで・・・)又は、摩り下ろしたトマトをかける。
(4)塩をほんの少し振り掛ける。
これは、ご存知の方も多いとは思いますが、スペインのバルセロナなどではポピュラーな食べ方で、パンコントマテといいます。是非、お試しあれ!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング