No.3
- 回答日時:
他の方が書かれているように、早めに専門医に診てもらうのが得策ですよ。
私は、ときどき切れていたのですが、大丈夫さ!と放っておくて いぼさん出現しました。 そのうち踏ん張るたびに痛くなって、「恥なんか・・・」の状態で専門の先生に駆け込みました。とほほ私の場合は座薬をもらって1週間ほどしてキレイに治りましたよ。
やっぱり 定期的にすっきりできるように運動や食事にも日頃から気を付けないとだめなんでしょね。
アドバイスありがとうございます。
昨日、出ていたイボが引っ込んだらしく、困ったことに本人は病院に行く気ゼロのようです。
彼女の場合、多分便秘が原因だと思うのですが・・・。一度は病院に行くように説得してみます。
No.1
- 回答日時:
私もいぼ痔もちでした。
痛みがなかったので何年もそのままにしていたのですが、いぼはそのままでした。その内彼氏ができて、気になったので病院に行きました。先生からは悪いものではないのでとらなくても大丈夫と言われたのですが、彼氏に見られたくなかったので、自分の意思で手術でとりました。
しかし術後のトイレ(大のほう)が言葉にできないほど痛く、軽い気持ちでとったことを後悔しました。
痛みがないのならそのままにしていて大丈夫だと思います。
アドバイスありがとうございます。
私としては、イボが出てても気にならないので、特に出てても問題ないのなら取らなくても良いとは思うのですが・・・、いずれにせよ病院で診察受けないと判断できないですよね。
しばらく様子を見てみます。