みなさんこんにちは。最近我が家では、毎食といっていいくらい、味付け海苔とすりごまをおばんざいにかけたり、ご飯にかけたり、
味付け海苔に至っては、おやつがわりに食べるくらいはまっています。
この二つ、やみつきになって食べてばかりいるのですが、取りすぎたら何か弊害があるのでしょうか。高血圧になるとか、腎臓が悪くなるとか、体に与える悪影響について、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ゴマには抗酸化物質、海苔には食物繊維やミネラルが豊富にふくまれており、どちらも健康によい食品だと思います。

当然、異常なほど取りすぎれば肥満(ゴマ)や高血圧(味付け海苔)につながるかもしれませんが、食品としてとる量はしれてますから、心配なさらなくてもよいと思います。ただ、
味付け海苔のしょっぱさになれると、他の料理も濃い味を好むようになり、塩分のとりすぎにつながる恐れもあるような気がします。味付け海苔ではなく焼き海苔を利用されてはいかがですか?

この回答への補足

標準的な日の摂取量は、どれくらいですか。ゴマならおさじにどれくらい、海苔なら小袋に入っているモノを何枚くらいというのを教えてください。辛いのに慣れてまでは食べるほど、アホではありません。

補足日時:2002/04/02 15:35
    • good
    • 3

ごまはともかく、味付け海苔はどうなんでしょう?


そこらで入手できるモノは、化学調味料・質の悪いみりんや醤油等を使用したものが主流と聞いてます。(モノによるけど)食べすぎは結構危ないんでないの?まぁ、病院によっては朝食に出してるみたいですが・・・。

この回答への補足

危険ということですが、どういうものがどれくらい含まれているのかという危険な成分を表示したものを教えてください。たぶん危険だろうというのは、誰にでも言えることですよね。

補足日時:2002/04/02 15:33
    • good
    • 2

ゴマも海苔もミネラルやビタミンを多く含んでいるので体にとってとてもよい食品です。


どちらもたくさん取った方が良い食品です。

ゴマを何にでもかけて食べるってとても良い習慣だと思いますよ。

味付け海苔の塩分もそんなに気にしなくても大丈夫です。
海苔に醤油を付けないとイヤ!というのはちょっと問題ですが、そうでないなら特に気にしなくてもいいと思います。

毎日毎日丼一杯のゴマを食べたり、何十枚もの海苔を食べたりはしないですよね。
それでしたら、これからも毎日たくさん食べてください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。どんぶり1敗も食べませんが、一応どれくらいの摂取量が妥当なのかな?と思ってはいます。

お礼日時:2002/04/02 15:32

miyon さん こんにちは



おばんざいって何ですか?方言ですか?それとも「ぜんざい」のこと?

さて、質問は「取りすぎたら」が前提ですね。それなら、塩分の過剰摂取で高血圧など考えられるでしょう。ですが、あくまで取りすぎが前提です。取りすぎといってもバケツ1杯も食べないでしょう?

スナック菓子にも相当な塩が含まれています。それに比べれば大したことはありません。どんどん食べてください。海苔にすりごまなんて最高の健康食じゃありませんか。

気になるようでしたら、その海苔の成分表を見てみてください。塩もしくはNaなどの表記がされているはずです。1日の塩分摂取量は10gです。

それでは
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q湿った味付け海苔の利用方法

味付け海苔(6枚で1パック)が大量に湿気てしまいました。
今日冷奴に無理やりちぎって乗せて食べたのですが、味が落ちているのか余り美味しくありませんでした・・・・。
賞味期限は多分まだ切れていないと思います。
いい利用法があれば教えてください!お願いします。

Aベストアンサー

電子レンジの技で、どこまご希望の味になるかはわかりませんが。
加熱時間はだいたい10秒ぐらいでいいみたいですが。
http://www.h3.dion.ne.jp/~westtown/kurasi/01.10kurasi.html

再利用にはこんな感じでしょうか?
http://www.lcomi.ne.jp/tips/putit/recipe.cgi?corner=162

参考にしてみてください。

Q湿気た 味付け海苔の 復活!

さいきん、朝 忙しく朝は、コンビニで買い 朝食で、買い置きの 味付け海苔が 残り30ぐらい 小袋で、湿気てます。 復活? 他の 利用方 教えてください。

Aベストアンサー

まず鍋に調理酒をいれて沸騰させてください。

それにのりを千切っては入れ、千切っては入れをやってふやかしてください。後はみりんか砂糖を入れ、お醤油で味付けして、のりの佃煮に出来上がりです。

瓶詰めにして、冷蔵庫に入れておけばかなり持ちますよ。

味付けは、最初は加減が判らないと思いますので、少量から初めて、少しずつ味を見ながら加減してくださいね。

Q味付け海苔と梅干し

私は味付け海苔と梅干が好きです(笑)
最近はお茶と梅干と一緒に夜な夜な食べています。(20代後半の女性です…老人ではありません)
よくワカメを食べると髪の毛の色が黒くなるとかいいますよね?そういう感じで味付け海苔や梅干を沢山食べると○○になる、とか聞きますか??
くだらない質問かもしれませんが、かなり沢山食べているので身体に差し支えないのかふと思ったもので…;
回答がくるのかどうか不安です(笑;)

Aベストアンサー

梅干し1粒(約10g)で2g、味付けのり5枚(約3g)で0.2gの塩分を含んでいると言われています。
塩分の取りすぎに注意しましょう。

Q湿気てしまった味付け海苔

味付けのもみ海苔なのですが、未開封で中に乾燥剤も入っていますが(ジップロック式の袋)湿気てしまって海苔が全部くっついてしまいました。

変色はしていないのでどうにか再生したいのですが、何か良い方法はありますか?

Aベストアンサー

ジップロック袋のまま、冷凍して数日置きます。
手袋をして袋を揉んで海苔をこなごなにしてふりかけ代わりにします。
条件が良ければ冷凍で糖分が分離してパラパラに戻ることも有ります。
弱くても湿気で表面の糖分がくっつくので、糖分を固めることが第一です。

Qおいしい味付け海苔知りませんか?

おいしい味付け海苔を探しています。
いろんなのを買ってみたのですがいまいちお気に入りができません・・。
好みとしては薄くてパリパリした感じです。
1度頂き物で食べたのですが名前を忘れてしまいました。
厚めでなく薄めのパリパリでおいしい味付け海苔知っている方教えてください^^

Aベストアンサー

ご質問者様のおっしゃる『薄めでパリパリ」している味付け海苔は、
#1さんのおっしゃっている「韓国海苔」ではないでしょうか。
色も少し青海苔のようにあざやかで、粗めにできてはいませんでしたか?
日本の味付け海苔は、甘くてべたつく感じですが、
韓国海苔は#1さんの言う通り塩味でごま油の風味が香ばしく、
パリパリしていてとても美味しいです。
そして、普通の味付け海苔の半分くらいの厚みです。
最近はスーパーで手軽に手に入りますので、
是非一度お試しを。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報