あなたの「必」の書き順を教えてください

税務署から「所得税の確定申告について」お尋ねしたいことがあります、という通知が来ました。職業は私立医大勤務医です。これまで確定申告とかそういったものは無視していました。初めてこういうものを受け取ったのですが、いかないとかなりマズイでしょうか。少しは自分で調べて考えるのがよいのでしょうが、○月○日○時にきてくださいなどと言われ、時間がありません。職場に言って時間をもらってでも行くべきなのか(かなり大変なことです)、無視しておいて良いものなのか、教えてください。自分でもよくわからないのでうまく状況を説明できません。もし私が申告をしなければいけない職業だったとしたらきっと怒られて(ひょっとしてこれまでの何年分かもまとめて)税金をたっぷりとられるのでしょうか。行かないとどんな目に会いますか?平日の日中、税務署の「2階会議室」に来いだなんて、来ないことを想定されているのでしょうか。行ったら、え・来たの?とか思われて損をするんでしょうか。誰かヒントとかアドバイスっぽいもので結構です。回答下さい。

A 回答 (11件中11~11件)

行かれた方がいいと思います。

時間的な事は相談に乗ってくれると思います。
お給料のほかに収入があったとか、2箇所からお給料を貰ったり、不動産や株などを売られたと言うようなことはありませんか?
心当たりのものがありましたら、その時の書類をあるだけ持っていかれたらいいと思います。
意図的、悪質でなければ、修正申告をすればいいと思います。
無視するのはまずいと思いますが・・・・。
    • 0