重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

ワードとエクセルにはエキスパートレベルもありますが、エキスパートを取った場合スペシャリストも取った方がいいですか?
後、少し気になったのですが試験に落ちた場合2度目は制限がないのに3度目以降は1週間たたないといけないのは何故でしょう?

A 回答 (2件)

厳密に言うと、スペシャリストの上位資格がエキスパートでは無く(確かにエキスパートの方が難易度が高いですが)、試験範囲が異なっているだけの違いです。

そのため、回答としては取った方が良いです。
3度目以降の受験システムですが、世界共通の資格試験であるため、全世界同一基準でないといけません。試験実施各国横並びのため、制限があると思われます。
    • 0

以前のMOUSでは一般と上級でしたが、

それがMOSになり、一般→スペシャリスト、上級→エキスパートと変更になったようです。ですので、エキスパートで受験されたのでしたら、スペシャリストは必要ないかと思います。

>3度目以降は1週間たたないといけないのは何故でしょう
ごめんなさい、こちらは分かりません…
    • 0