No.6ベストアンサー
- 回答日時:
栗を使ったケーキなどで茹でてすぐに越し器を通したいので私はいつも生のまま皮をむいています。
包丁はいつもの野菜を切ったりする時に使うものを使用しています。
まずは栗の尖がった部分に包丁の刃を入れて親指でつまんで剥がすように皮をむきます。
お尻のザラザラした部分は最後にポロッとめくれたり外の皮と一緒にむけたりしますね。
ボウルに水を浸しておいてむいたものは渋皮がついたまま放り込んでむいてる間に灰汁抜きをしておきます。
渋皮ですがこれも同じように天辺から包丁をいれ、親指で渋皮を軽く押さえながら栗をスライドさせてむくとやりやすいです。
いつもは栗の平べったい部分からむいて、その部分が向けたら背中の曲線をむいてます。
あと、そのままご飯と一緒に炊飯器に入れて栗ご飯にしても火は通りますしホクホクして美味しいですよw
No.5
- 回答日時:
先日、テレビ番組で栗農家の方の簡単栗の皮のむき方というのをしていました。
栗を茹で終わったらいったんザルにあけ、冷水を栗全体に回しかけるそうです。
その後は栗のお尻の方から頭に向かって包丁で剥くと渋皮も綺麗に取れるとか。
今度、栗を調理する時に試してみようと思っていますが実際にはまだ試していないので自信はないですが、試してみる価値はあると思います。
No.4
- 回答日時:
沸騰した湯に入れ3分間煮る
火を止めて冷まし触れる様になったら丸い方(お尻?)からペティナイフで剥く
鬼皮と渋皮が一緒に取れる場合があるが渋皮が残る場合はナイフで削る
と あるHPにあったので実行しましたが綺麗には剥けませんでした
鬼皮が軟らかくなり楽に取れますが渋皮はナイフで削り取りました
「栗くり坊主」も使用しておりますが大変です
上記の様に煮ると鬼皮は簡単に取れ生のままより楽に作業が出来ました
渋皮が簡単に取れる方法があれば良いのですが ねー
No.3
- 回答日時:
沸騰させたお湯に栗を入れて、3分くらい沸騰状態を持続させ、火を止めます。
お湯が冷めるまで、そのままの状態で置きます。
渋皮が剥きやすくなります。
私は、外の皮も内の皮も包丁で剥いてます。
包丁で剥く場合は、怪我しないように気をつけて下さいね。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の中学生です(中2) 外食の予定が2つできてしまいました 明日が昼に外食、明後日が夜に外 5 2022/03/31 21:40
- 教えて!goo 野蛮な言葉での回答が怖いです 5 2023/08/28 00:56
- 高校受験 川崎市立橘高等学校に受験する予定の中3です。 私は川崎市には住んでいないので市外受験をしようと思って 1 2022/09/03 17:40
- 新卒・第二新卒 就活の際に口頭面接で志望動機をこのように長く話すことが苦手で話せません。なので省略(省いて)いいとこ 2 2022/10/26 17:52
- 文学 小説の利点を漫画に取り入れるには具体的にどのような注意が必要ですか 1 2023/01/05 01:42
- 日用品・生活雑貨 (昔の?)レンタル用DVDケースはなぜあの形状? 1 2023/03/29 19:41
- 婦人科の病気・生理 この症状は子宮内膜症なのでしょうか? 1 2022/10/24 15:45
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 原因不明の腹痛です。 仲間がいたら少しでも情報が欲しい… 4年ほど前に右側腹部の痛みで内科〜胃腸科色 2 2022/07/22 16:35
- 車検・修理・メンテナンス 新車の保証範囲について 5 2022/08/25 16:51
- ラグビー・アメリカンフットボール サッカーとラグビーのつまらない違いについて 3 2022/06/04 15:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
床に落としたものって食べます...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
-
乾燥した”メカブ茶”の作り方を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報