No.3ベストアンサー
- 回答日時:
葉野菜で包んで食べるのは韓国の定番の食べ方だそうです。
濃い目の味付けの辛い煮物やプルコギなどを、ご飯と肉味噌と共にサニーレタスなど葉野菜に包んで食べます。プルコギなどなくても、肉味噌とご飯、春菊を一緒に包んで食べてもおいしいです。ぱくっと大きな口でかぶりつくのも韓国スタイルとして行儀の悪いことではないそうです。韓国風肉味噌
材料:
牛挽肉100g 水1/2カップ ごま油大さじ3 砂糖大さじ1 ししとう(みじん切り)2本 すりごま大さじ1
A(味噌150g コチュジャン大さじ1と1/2)
B(たまねぎ(みじん切り)大さじ1 ねぎ(みじん切り)大さじ2 にんにく(すりおろす)小さじ1 ごま油大さじ1/2 すりごま少々)
作り方:
(1)肉にBを混ぜ合わせて鍋で色が変わるまで炒め、水を加え中火で2~3分煮る。
(2)Aを加えて混ぜ、約10分煮詰めながらごま油を3回に分けて加える。全体がなじんできたら、砂糖、ししとうを加え、すりごまを混ぜる。
瓶に詰め冷蔵庫で一ヶ月保存可能。
この回答への補足
おぉぉ!
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
おいしそうですねぇ。
それに一ヶ月も保存可能だなんて嬉しい限りです。
一つ質問があるのですが、材料Aの味噌はやはり韓国の味噌がいいのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
アメリカ在住ですが、
名前は、“レタス・ラップ(レタス包み)”ですね。
韓国料理というよりは、中華料理店に良くあります。
海外からですか!
実は私も海外なんです(笑
レタス包みってもしかして、揚げた細い麺と、肉をレタスで包んで食べるというものじゃないですか?
日本に居た時、母が作ってくれた日には凄く嬉しかったですね。大好物でしたv
こちらではあまり食べた事がないので、今度自分で作るか、おいしいレストランを探してみるかしてみます。
No.1
- 回答日時:
こんな感じですか?
「キノコとひき肉のレタス包み」の素・・なんていうのも売ってます。
http://www.sbfoods.co.jp/lkk/prd/text/prd.htm
回答ありがとうございます!
これもおいしそう・・・。
でもどちらかというと中華っぽいですね。
でも好きなんですよねぇ。
今度作ってみようかなぁ。
それにしても「キノコとひき肉のレタス包み」の素という商品が売ってるなんてビックリです(笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 夫婦 家事にうるさい夫 11 2022/04/01 06:09
- その他(悩み相談・人生相談) 昨日、友達と韓国料理を食べました。韓国料理屋さんでお通し(お漬物)が出てきたのですが、2つ味の違うも 6 2022/12/15 20:43
- 日本語 読解力テスト:お手空きの方用 4 2022/08/01 16:10
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(悩み相談・人生相談) 韓国の友達と久しぶりに会います。 日本通で日本料理が大好き。 久しぶりに家で料理を作り 食べようと話 6 2022/06/28 13:53
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
「メンチカツ」は「ハンバーグ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
赤い実の名前
-
一人暮らし男の食費、1日1500円...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
250gのローストビーフって何人...
-
チギリとセンギリは同じ漢字に...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
親戚が集まったときのメニュー
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ひき肉を混ぜるとき、手を冷や...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
デパ地下に通うような若い女性...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
これは食べれるんですか? 味見...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
生焼けのハンバーグについて
-
生野菜サラダの具材
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報