スーパーで買った某メーカーの冷凍グラタンを知らずに一口食べ、酸っぱい味で異変に気づきました。よく見るとカビが生え、完全に腐っているみたいです。
もちろん表示の賞味期限は切れてません。買ってからすぐに冷蔵庫に移したのでこちらに問題はないはずです。
泣き寝入りするのは嫌なのですが、どう対応したらいいか困っています。
というのも、昔そのスーパーで別の商品の不良品がありクレームをつけたところ、店員の対応態度が悪くて非常に不愉快な思いをしたからです。
こういう場合、どこにどうクレームをつけるべきでしょうか。販売店、それともメーカーでしょうか。それとも、すぐに保健所にもって行くべきですか?後腐れなく問題を解決したいのです。どうぞ、お力をお貸し下さいm(__)m
No.2
- 回答日時:
まず確認させていただきたいのですが・・・
>買ってからすぐに冷蔵庫に移したのでこちらに問題はないはずです。
これって冷「蔵」庫ではなく、冷「凍」庫(冷蔵庫の冷凍室)に移したんですよね?
万一書かれたとおりだとすれば腐ってもおかしくないのでクレームをつけることはできないと思います。
さて、冷凍庫に移したのに・・・というなら、やはり保健所に持っていくのが最良でしょう。とくにyotugiさんのように「後腐れなく解決したい」という思いが強いなら、なおさらおすすめです。
メーカーだと、対応のいいところは丁寧な謝罪と自社製品をタダでくれたりするそうですが、すべての企業がそうであるとは限りません。逆に、対応の悪いところに当たったら、以前のように不愉快な思いをすることもありえますので。