スーパーで買った某メーカーの冷凍グラタンを知らずに一口食べ、酸っぱい味で異変に気づきました。よく見るとカビが生え、完全に腐っているみたいです。
もちろん表示の賞味期限は切れてません。買ってからすぐに冷蔵庫に移したのでこちらに問題はないはずです。

泣き寝入りするのは嫌なのですが、どう対応したらいいか困っています。
というのも、昔そのスーパーで別の商品の不良品がありクレームをつけたところ、店員の対応態度が悪くて非常に不愉快な思いをしたからです。

こういう場合、どこにどうクレームをつけるべきでしょうか。販売店、それともメーカーでしょうか。それとも、すぐに保健所にもって行くべきですか?後腐れなく問題を解決したいのです。どうぞ、お力をお貸し下さいm(__)m

A 回答 (11件中11~11件)

まず確認させていただきたいのですが・・・



>買ってからすぐに冷蔵庫に移したのでこちらに問題はないはずです。

これって冷「蔵」庫ではなく、冷「凍」庫(冷蔵庫の冷凍室)に移したんですよね?
万一書かれたとおりだとすれば腐ってもおかしくないのでクレームをつけることはできないと思います。

さて、冷凍庫に移したのに・・・というなら、やはり保健所に持っていくのが最良でしょう。とくにyotugiさんのように「後腐れなく解決したい」という思いが強いなら、なおさらおすすめです。
メーカーだと、対応のいいところは丁寧な謝罪と自社製品をタダでくれたりするそうですが、すべての企業がそうであるとは限りません。逆に、対応の悪いところに当たったら、以前のように不愉快な思いをすることもありえますので。

この回答への補足

そのとおり「冷凍庫」です。。ご指摘ありがとうございます。

補足日時:2002/04/05 12:00
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(3)日陰干し(中のカップインソールは取り外して別に干すとなお良いかと)
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(5)ブラッシングをして、靴クリームを全体に行き渡らせる。
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防寒着は洗い辛い為、汚れは雑巾やブラシで落とし、週末に揉み洗いして翌週までに乾かします。
雨衣は洗っても次の日には乾くので、汚れたら直ぐに揉み洗いして乾かします。

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よろしくお願い致します。

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そもそも「腐る(腐敗)」とはどのようなことが起こるのかをお考えください。

腐敗とは、微生物の作用により食品などがヒトに無益あるいは有害なものに変成することを言います(有益なものができれば「発酵」です)。
つまり腐るかどうかは微生物が繁殖するかどうかが鍵であるわけです。

みりんを含め酒類はその成分であるエタノール(いわゆるアルコール)のために微生物が成育しにくい環境にありますので、腐りにくい環境にあります。しかし、その環境でも生きられる微生物、たとえば酢酸菌などは繁殖してしまい、飲めなくしてしまいます。うまくコントロールしてやれば酢を作ることができて発酵ですが、だいたいにおいて腐敗します。
また、水で薄めてしまうとエタノール濃度が低下しますので腐敗しやすくなりますね。

砂糖や粉末だしは水分をほとんど含んでおらず、それら粉末の上では微生物は水分を粉末に奪われ、繁殖できません。
しかし、だし汁や低濃度の砂糖水では、微生物は水分を奪われないだけでなく、砂糖や各種アミノ酸といった栄養源を豊富に取り入れることができるので腐りやすいものの一つとなります。

物事の本質を捉えれば、「混ぜる」ことによって何が起こるかがわかり、腐りやすいかどうかも判断がつくはずです。

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Aベストアンサー

考えられません。
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腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べたら体に悪いですよね?

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グラタン自体はめっちゃ美味しく出来たのですが、食べている時にやはり、玉ねぎの腐ったような匂いが気になりました。彼氏はまったく気にしておらず「おいしい」と連呼し、お変わりまで求めました。
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で、本題の質問ですが、この匂いを取る方法はあるのでしょうか?あと、実際このグラタンを食べてまったく体に異常はないのですが、明日も残りのグラタンのもとを使って調理してもいいでしょうか?

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食品に詳しい方や、料理に詳しい方おしえてください!!

腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べたら体に悪いですよね?

昨夜、購入して1週間位たつ玉ねぎを使用して、グラタンを作りました。玉ねぎを切ったときに、なんか変な匂いがしました。ですから外側の皮を捨てて、あとは綺麗な形状をしていて硬さもあったので、そのままつかっちゃいました。
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Aベストアンサー

案外臭いはあなたの鼻についているだけで部屋の中には無いと思いますよ。
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Aベストアンサー

えっとですね…
サルサソースは手作りが一番うまいです。
日本にあるタコスって、なんかピザっぽくないですか?
日本で食べられるのは多分アメリカン・スタイルのタコスなんです。
缶詰とか瓶詰めのサルサを使ってる…

一般受けしないかもだけど、
本場メキシコ風のタコスはいかがでしょうか。
香りがよくて新鮮かと…
トルティーヤに塩コショウをよーく振ったひき肉や薄切り肉を挟んで
サルサを載せるときっとおいしいはず…

個人的には、サルサにはなんといっても
「香り、酸味、辛味」が必要です…
ですが缶詰だとそのどれも感じることが出来ません。
ぜひ、クリスマス・パーティーで
タコスおよびサルサ・レヴォリューションを引き起こしてみてください
簡単なサルサ・ソースの作り方を一応書いておきます。

基本的に
レモン汁の酸味と香菜(パクチー/シャンツァイ)の香りと塩味
が何とかなっていればまぁ食えます。
辛いものが平気であれば、そこに唐辛子。

あ、参考までに作り方です。
以下のものを適当に混ぜてください。

(1)レモン(もしくはライム)汁…適当
(2)香菜(絶対生で、こまかくみじん切り)
 (パクチーとかシャンツァイとか呼ばれる)…適当
(3)塩…適当
(4)玉ねぎ(みじん切り)
(5)(お好みで)青唐辛子をすりつぶしたもの、タカノツメ、一味唐辛子
等の辛味調味料

そこにトマトのみじん切り(缶詰可能)もしくはアボカドをぐちょぐちょに練ったものを加えてください。前者を混ぜるとサルサ・メヒカーナ、後者だとグワカモーレと呼ばれるサルサになります。

缶詰では味わえない
さわやかな風味がたまらないサルサが出来上がることでしょう。

タコスにはさむ肉は…牛肉の薄切りをよーく塩コショウしたものか
ひき肉を塩コショウしたものが無難かと…

それとフリホレスと呼ばれる豆の缶詰をトルティーヤの上に薄く引いておくと、タコスにコクが出ます。

ハラペーニョという青唐辛子の酢漬けも、肉によく合うんだな。

お邪魔しました。とりあえず以上です。

えっとですね…
サルサソースは手作りが一番うまいです。
日本にあるタコスって、なんかピザっぽくないですか?
日本で食べられるのは多分アメリカン・スタイルのタコスなんです。
缶詰とか瓶詰めのサルサを使ってる…

一般受けしないかもだけど、
本場メキシコ風のタコスはいかがでしょうか。
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「香り、酸味、辛味」が必要です…
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