![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.4
- 回答日時:
こんにちは、初めまして。
蒟蒻のあく抜きですが、以前、朝の情報番組(はな○)では、「水から蒟蒻を入れ、数分茹でて取り出す」と言っていたと思います。
そのサイトを検索してみたのですが、もう時間が経ちすぎてしまい、削除?されてしまったようです。
ちなみに私も、この番組を見てからは、水から蒟蒻を入れて、時間は5分弱程度であく抜きをしています。
ご参考までに・・・
この回答へのお礼
お礼日時:2006/10/17 18:50
ご回答を有難うございました。皆さんのアドバイスでは、やはり水から入れるのが本当みたいですね。今まで、沸騰してから入れてました(^^;
No.2
- 回答日時:
私はいつも水から入れます。
沸騰して、水の色が変わり(黒っぽくなる)、鍋の中のコンニャクが多少白っぽくふやけて見えてきたら、茹でこぼします。料理の本にも、茹でこぼす、下茹でするとしか書いてないので、水からでもお湯からでもいいのではないでしょうか。商品パッケージの説明書きを参考にするとか。私は白いコンニャクは使わないので、それはそれでまた違うかもしれません。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/10/16 21:05
私も、白い蒟蒻は殆ど使わないです。茹でこぼすのは初めて聞きました。というか、説明書きを見たことなかったです(^^; 今度、袋をすぐ捨てないで見てみます。ご回答を有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- DIY・エクステリア 劣化(硬化)したゴムをDIYで復活 5 2022/10/31 06:45
- 節約 ガス代が非常に高い北陸のアパートに住んでいます。 風呂を追い焚きすると、ガス代に非常に影響があるため 4 2022/11/07 22:26
- 電気・ガス・水道 ガス代が非常に高い北陸のアパートに住んでいます。 風呂を追い焚きすると、ガス代に非常に影響があるため 3 2022/11/07 22:25
- 環境・エネルギー資源 地球の沸騰化とは何? 5 2023/07/30 09:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
豚汁-100人分をつくる場合のお...
-
とうもろこしの茹で時間は?
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
ビーカーは煮沸できるか?
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
普通の水道水をおいしい水にす...
-
理科 科学 沸騰石を入れたお...
-
ポット洗浄のクエン酸入りコー...
-
保温ポットの臭いと味
-
1年ほど放置されていた電気ポッ...
-
電気ケトルの残り湯、どれくら...
-
ポット洗浄中と電気ケトル洗浄...
-
電気ポットの寿命は?
-
ポット用洗浄剤に他の使い道は...
-
ポット洗浄中を他に代用したい。
-
ポットのお湯、毎日かえますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
煮物の調味料のタイミングにつ...
-
とうもろこしの茹で時間は?
-
電子レンジで水を沸騰させるこ...
-
電気ポットの沸かし中のお湯
-
パスタを茹でるときの塩はいつ...
-
電動POTの内側の底の穴の極小金...
-
やかんの中はどうやって洗いま...
-
お味噌汁沸騰させるのダメ?
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
90Wの保温トレーでコーヒー...
-
理科 科学 沸騰石を入れたお...
-
電気ケトルについて
-
(一応至急)レトルトの調理
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
70~80度で保温できる省エネタ...
おすすめ情報