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カボチャが好きで、よく煮物にするのですが、時々いくら煮ても
ホクホクにならないカボチャにあたってしまいます。
あれは何なんでしょうか?
カボチャの種類なんでしょうか?
そしてホクホクにならなかったカボチャは、
そのまま食べるしかないんでしょうか?
煮てみないとわからないんですよね・・・。
どうしようもないのかもしれないけど、
そういうカボチャにあたってしまった時は悲しいです。

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A 回答 (3件)

これには品種、管理など複数の理由があります。


【品種】
品種によって肉質は、水分の多い粘質・でんぷんの多い粉質の違いがあります。
菊座・黒皮(よく絵に描かれるもこもこと盛り上がりのあるもの)・ちりめん・鹿ケ谷など和種のものはベチャっとした粘質のものが多く、エビス(扁平で黒い一番一般的に売られているもの)・赤皮など西洋種はホクホクの粉質のものが多い傾向にあります。
【管理】
南瓜はどれも採れたてだと粉質が強く糖度が低い(ほくほくだが甘味が足りない)状態です。しかし採れたての表皮は柔らかくて傷がつきやすく、落したり気温30度以上の直射日光に1日あたった程度で傷んでしまいます。
出荷者は、これをホクホクにして貯蔵性を高めるために、ビニールハウスの上に黒い布をかけて一週間程度陰干し・そのうち3日間は1時間程度布をはずして、南瓜に麻布をかけてハウス内の温度を35度まであげる「キュアリング」という処理を行います。
この高温処理によりでんぷん質が分解されて糖化して甘味が出、傷のあるものはここで腐るので輸送中にダメになる事がなくなる、という訳です。
この状態のあと低温貯蔵すれば、南瓜の呼吸活動は弱まり、しばらくの間はホクホクが保てます。
ただし、気温が高い季節に流通経路で管理が悪いと、でんぷんがどんどん分解され糖と水に分解されます。これがホクホク品種でもベチャのものにあたってしまう事がある理由です。
はずれなくホクホクを味わいたければ、店でなく農家直送のものがおすすめです。
【肥料】
化成肥料のみで収穫量を上げている南瓜はベチャになる確立が高いので、「有機農法」とある南瓜も狙い目です。(本当に有機かどうかはバクチですが…)

http://www.tca-laruche.co.jp/kabo-cha/kabo-cha_s …
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Kabocha.htm
http://www.janis.or.jp/users/infrc/seedservice/p …
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この回答へのお礼

詳しいんですね!
特に管理は参考になりました。今度買う時に気をつけてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/05 11:45

#1さんが書いておられるように、西洋かぼちゃは煮るとホクホクするのが特徴のようです。

……が、西洋かぼちゃでもなぜかべちょべちょのものってありますよね(汗)。

私は持ってみてできるだけ重いものを選ぶようにしているのですが、ありがたいことにあまり外れることはありません。

ただ、たまに水っぽいのに当たることがあって、その時は切ったかぼちゃに砂糖をふりかけ、水分を出してから煮るとホクホクに近くなります。本来はそれで一晩置き、その出た水分で煮るとよいそうなのですが……

切った時点で「ストン」と簡単に刃が降りるかぼちゃは必ずといってよいほど水っぽいです。まさにそういう時、砂糖登場です ^^*

参考URL:http://www.greenjapan.co.jp/yaku_kabocha.htm
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この回答へのお礼

砂糖で水分を出してから煮るという方法はよさそうです。
今度試してみますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/05 11:44

品種の違いです。

カボチャは一番成りが美味しく、へその小さいのが良品。付け根が五角形で大きいのは日本カボチャ、丸いのが西洋カボチャです。西洋カボチャは身が締まり、水分が日本カボチャより10パーセント少なく、糖質は10パーセント増し、加熱するとホクホクと甘くなります。

参考URL:http://www.uokuni.co.jp/koho/kiharasi/kiha_doc/1 …
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この回答へのお礼

参考になります。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/05 11:43

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Qかぼちゃをホクホクに煮る方法について

かぼちゃの煮物が好きなんですが、あまりうまくいかなくて、ベチャッとした煮物に仕上がることが多いんです。ホクホクにおいしく仕上がる調理法があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

まずは作り方のおさらいから。

§作り方§
2人前:かぼちゃ小1/4個(約300gぐらい)

1.かぼちゃは種とわたをスプーンでかきとり、幅3~4cmのくし形に記って、さらに3~4cmに切る。

2.切り口の角を面取りする。こうするとかぼちゃが煮汁を含んでも、煮崩れることなく、きれいに仕上がります。さらに包丁の刃元で皮を2~3ヶ所むき、煮汁を中までしみ込みやすくする。

3.鍋に水を1カップと砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1を入れてひと混ぜし、皮目を下にしてかぼちゃを入れる。かぼちゃは重ねると均等に煮えないので2段ぐらいまでにする。(煮汁がかぶっていれば大丈夫)始めは強火で、煮立ってから弱めの中火にして、ふたをずらしてかぶせ(落し蓋でも可)、煮る。

4.20分煮たら、ふたを取る。煮汁が残っていたら、火を強火にして鍋を揺すりながら汁気を飛ばす。

ポイントは最後の煮汁を完全に飛ばすことです。
しかし揺らしながらでないと底に引っ付くのでご注意ください。

Q過食がひきおこす症状

6年前、ダイエットが原因で軽い拒食症になり、生理がとまりました。
しかし、その後 おそらく失恋が原因で
ますます自分に自信を失い、過食が始まり、25キロ太りました。
しかし、吐くことを覚えて元の体重にもどりました。
(拒食状態・・・・・1.5年
 過食状態・・・・・3.5年
 過食嘔吐状態・・・2年 )

過食嘔吐して、下記症状が出ています。
 ・腕の体毛が生えてきた。
 ・ワキが匂うようになってきた。
 ・前歯が欠けたようになった。(溶けたっぽい)
 ・尿管結石になったことがあった。
 ・体重は痩せてた頃と同じなのに、脂肪が増えて筋肉が衰えたのか
  見かけは昔ほど痩せていない。
 ・髪の毛がきれやすく、褐色化、伸びなくなった。
 ・すぐにイライラする。情緒不安定。依存的。
 ・少しでも食べ物を食べると、胃が異常に出る。

これって、過食嘔吐が原因しているのでしょうか。
その原因がなぜなのか、教えてください。
また、今後 考えられる病気や症状はありますか?

最近は、
 ・常に胃もたれ
 ・便秘(下剤飲まないと排便できず)
 ・喉に異物感(風邪をひいた感じ)
 ・少し引きこもり(化粧やファッションに気を遣うのがめんどくさくなった。
          食べ物でお金を使ってしまうため、自分を磨くことに
          投資できなくなっているからかも。)
 ・朝起きた瞬間に「食べ物」のことで頭がいっぱい。
  (「今日は吐かずにすむだろうか。」
   「今日は忘年会があるかれど、早めに帰って、食べたものを吐こう」
   「友だちに会うと必ず一緒にご飯を食べる事になるから避けたい」etc)

今は、生理は正常です。

6年前、ダイエットが原因で軽い拒食症になり、生理がとまりました。
しかし、その後 おそらく失恋が原因で
ますます自分に自信を失い、過食が始まり、25キロ太りました。
しかし、吐くことを覚えて元の体重にもどりました。
(拒食状態・・・・・1.5年
 過食状態・・・・・3.5年
 過食嘔吐状態・・・2年 )

過食嘔吐して、下記症状が出ています。
 ・腕の体毛が生えてきた。
 ・ワキが匂うようになってきた。
 ・前歯が欠けたようになった。(溶けたっぽい)
 ・尿管結石になったことがあっ...続きを読む

Aベストアンサー

  普通に考えて、
   「食べたものを吐く」
  ということは、
  まだ食べたものが胃袋の中にあるうちに
  出してしまうわけですから、
  栄養を吸収することができず、
   『栄養失調』状態
  になるのでは?

  「歯が溶ける」や「イライラする」は
  典型的なカルシウム不足による症状です。
  そのため、骨(歯も骨ですが・・・・)も
  かなりもろくなっているでしょう。

  今後考えられる症状としては、
   ・骨折しやすくなる
   ・(不特定多数の)病気にかかりやすくなる
   ・活力がなくなる
   ・薬物依存症
    (EX.今の状態から抜け出した後でも)
    (絶対に下剤がないと排便できない体質)
   ・薬に常用することによる薬の無効力化
    (EX.下剤を飲んでも排便できなくなる)

  以前に本で
  「過食→嘔吐→拒食」というサイクルが
  あるということを読んだことがあります。
  過食→嘔吐を繰り返すと、
  体が食べるということ自体を拒絶するようになってしまい、
  いくら食べても必ず吐く体質になるからだそうです。
  このままでは以前のように
  拒食症になってしまうと思います。
  生理がとまってしまうのも時間の問題でしょう。
  拒食の苦しみはご自分が一番理解していらっしゃるのでは?

  拒食症になると栄養失調で命を落とすこともあります。
  自分自身をいたわれない人には、
  ほかの人をいたわることはできないでしょう。
  そんな状態では、新しい恋をしても散ってしまうでしょう。
  女は恋をして、自分を磨いていって、
  キレイになったりもするんですよ。
  でもこれは、外見的なものだけではなく、
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  人間が向上しようとしているときって、
  すごく魅力的になるんです。
  いつもがんばっている人をみて、まぶしいと感じるのは
  きっとそのせいです。
 
  吐くことで体重を落とすのではなく、
  食べたものをきちんと消化してあげて、エネルギーに変えて、
  そのエネルギーを消費することで
  脂肪を燃焼させてあげる方が圧倒的に健康的です。
  しかもその方が断然美しいです!
  体も引き締まって、無理にダイエットをする必要もなくなると思います。
  筋肉がついているほうが脂肪は燃焼されやすいので。
  偏った食生活も太る原因です。
  バランスの良い食事を心がけましょう。
  もし自分の力で過食を止められないようでしたら、
  信頼のおける周りの人たちに協力してもらうほうがいいでしょう。
  それでも無理なら、専門家の力を借りるべきでしょう。
  
  早急に現状から抜け出すことをオススメします。

  普通に考えて、
   「食べたものを吐く」
  ということは、
  まだ食べたものが胃袋の中にあるうちに
  出してしまうわけですから、
  栄養を吸収することができず、
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  になるのでは?

  「歯が溶ける」や「イライラする」は
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   ・骨折しやすくなる
   ・(不特定多数の)病...続きを読む

Qかぼちゃをレンジでチンすると水分が飛びすぎませんか?

鍋で茹でるよりもビタミンの損失が少ないレンジを使って
かぼちゃを調理するんですが、
かぼちゃサラダを作った時などは以下のような状態です。↓
●かぼちゃをレンジでチンして作ったサラダ
→水分が少なく、あまり美味しくない
●かぼちゃを鍋で茹でて作ったサラダ
→水分がたっぷりで美味しい。

やはりかぼちゃは鍋で茹でるのが一番美味しいんでしょうか?
水分を損なわず、みずみずしいかぼちゃは、レンジでは作れないんでしょうか?

Aベストアンサー

>やはりかぼちゃは鍋で茹でるのが一番美味しいんでしょうか?

私はレンジでも美味しく調理出来ると思いますよ。
鍋が一番とは思っていません。

>水分を損なわず、みずみずしいかぼちゃは、レンジでは作れないんでしょうか?

レンジで作れます。
以下の方法だと特別な容器やキッチンペーパーは必要ありません。

1.かぼちゃを洗って、水分を切らずに耐熱皿にのせる。
2.水を手に取り、かぼちゃの上にパッパッと全体に水を多めにかける。
※これで皿の底に数ミリ程、水がたまります。
3.ラップをしてレンジで5分程加熱(かぼちゃの量の目安は1/4)

これで私はいつも水分たっぷりのかぼちゃを作っています。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q酸っぱい葡萄に困っています

こんばんは、今日、「信州 巨峰」と書かれた葡萄を買いました。皮には傷があり、そんなに甘くないだろうと思いましたが、とても酸っぱくて、なにか甘くする方法がありませんか。皆さんの智恵をいただきたいです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

対処
果物の酸味は次第に抜けていきますので、しばらく置いておくと自然に酸っぱくなくなります。
酸は腐敗防止の作用がありますので、酸っぱいぶどうは、甘いものよりも日持ちがします。
急激な追熟では酸味が抜けにくいので、冷暗所に置いて、少し時間をかけて追塾すると良いのではないでしょうか。
その方が甘みも増します。

食べる時
果物の甘さである果糖やぶどう糖は、果物の中にある場合は低温の方が甘くなります。
ジュースなどにしてしまうと逆になるようです。
ですから、食べる一時間ほど前に冷蔵庫に入れて冷やしてから食べると食味もよくなり甘さも感じやすくなると思います。
あまり冷やしすぎると返って甘みを感じなくなりますので程ほどに

食べ方
ぶどうは房の上の方が糖度が高く、下の方が低いので
房の下から食べていくと、次第に甘くなっていくので良いのではないでしょうか。

Qカボチャやサツマイモはホクホクタイプとべちゃべちゃタイプがありますが・・

これは品種の違いでしょうか、または栽培方法や土壌などの環境に因るものでしょうか?

Aベストアンサー

品種が原因なのかは知りませんが、もし同じ品種でホクホクとベチャベチャのカボチャに出会ったのならば、それは良いカボチャ選びの方法を知る事で解決できるみたいですよ。

カボチャは収穫後熟成させるのですが、熟成が進んだカボチャは水っぽいです。
ホクホクのカボチャは皮が黒く、実が赤みを帯びたもの。

詳しくはこちのHPで見て下さいね。
サツマイモに関しては回答出来ずすみません。

参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q3/20040908.html

Q甘やかされて育った子供と厳しく育てられた子供の性格は?

甘やかされて育った子供はわがままになると言われますが、本当のところどうなんでしょうかね?
逆に厳しく育てられた子供は、どうなるんでしょう。
単純にわがままの反対はがまんだとおもうので、がまんのできる子に育つと考えていいでしょうか?

みなさんの意見を聞かせてください。
よろしく御願いします。

Aベストアンサー

甘やかされて育つ。皆さんが書かれているように、叱られずに育つということですよね。
甘やかされた子はわがまま、厳しく育った子供は我慢が出来る、でも実際にはそれほど単純ではないんです。

まず、叱ると褒めるが表裏であると言う事をよく考えてみてください。
甘やかされて育つということは、実は叱られずに育つということになり、叱るがないから褒められるがない、つまり本当の意味で褒められた事がないと言えます。

よくあるパタンですが、甘やかされて育った人は、褒められていないので物事に対する達成感がなく(実際には分からない)、どこまでやっても『やり遂げた』という気持ちがあまり具体的にわいてこず、そのうちに『出来ていないんじゃないか』『不十分なんじゃないか』といった不安感に襲われ、やる前から諦めてしまう、さらに悪い状態なら欝になる。

厳しく育てられてきた場合は逆に、厳しい事を聞かなければならないというプレッシャーから、人の顔色を見て育つようになりがちです。求められている事をきちんとこなしているか、これで叱られないだろうか。
なので叱られる事がないようにするために褒められる事もなくなり、結果愛情を求めるようになってしまい傾向があります。

そう考えると、kiccaさんのおっしゃるとおり、やはり叱るべきところはきちんと叱り、その上で甘やかす部分も作ってあげ、そのメリハリをきちんとしてあげるというのが理想だといえますね。

叱る事によって社会のルールをきちんと理解させてあげ、褒める事によってその子のもつ才能を伸ばしてあげる。時には自分の行いを子供の前で反省する事もあってもいいですし、あえて子供を褒めるように料理のお手伝いを頼んでみたり(きれいに切れたね、上手に盛り付けられたね、など)。

それによって、自分自身の『気付き』も生まれてくるものですよ。

子供を育てるのではなく、子供の人生を育てる事が本当の意味での『育児』なんですよ。
自分の経験を見直して、『反面教師』として受け取った事に対しては『私は○○をされて嫌だったから子供にはしない』と考えて、楽しく人生を送る事が出来るように導いてあげてくださいね。

甘やかされて育つ。皆さんが書かれているように、叱られずに育つということですよね。
甘やかされた子はわがまま、厳しく育った子供は我慢が出来る、でも実際にはそれほど単純ではないんです。

まず、叱ると褒めるが表裏であると言う事をよく考えてみてください。
甘やかされて育つということは、実は叱られずに育つということになり、叱るがないから褒められるがない、つまり本当の意味で褒められた事がないと言えます。

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Q現在34週です。お腹の張りと胎動がすごいんです。

初めての妊娠で、現在34週に入ったところなんですが、最近お腹の張りが頻繁なのと胎動がものすごいのでとても心配しています。
先週末に心配になって受診したところ、子宮口はしっかり閉じているようなのですが、赤ちゃんが下りてこようと準備している?みたいなことをお医者様に言われ、ウテメリンを処方されました。
まだ3日間しかお薬は飲んでいませんが、お腹の張りは以前と変わりません。
常に張っている状態で、そうでない時が珍しいくらいです。
お腹を触るとカチンコチンになっています!!
横になると多少はよくなったような気がするのですが、少しするとまたカチンコチンです。
湯船に入って温まるとお腹は柔らかくなるのですが、温めたほうがいいのでしょうか?

それから、胎動がものすごくて心配です。
これもお医者様に相談したところ、赤ちゃんが元気な証拠だから心配しなくてもいいですよって言われたんですが、異常なくらいに赤ちゃんが動くので、お腹が張っていて苦しくて居心地が悪いのかなって心配になってしまうんです!!
お腹の張りと同様、赤ちゃんも動きっぱなしです。
動いていないときが珍しいくらいなんです!!
あまりにも動きが激しくて、痛いって声に出してしまったりうずくまったりしてしまうほどです。
お腹の張りと胎動は関係があるのでしょうか?

初めての妊娠で分からないことだらけなので、先輩ママさんからアドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

初めての妊娠で、現在34週に入ったところなんですが、最近お腹の張りが頻繁なのと胎動がものすごいのでとても心配しています。
先週末に心配になって受診したところ、子宮口はしっかり閉じているようなのですが、赤ちゃんが下りてこようと準備している?みたいなことをお医者様に言われ、ウテメリンを処方されました。
まだ3日間しかお薬は飲んでいませんが、お腹の張りは以前と変わりません。
常に張っている状態で、そうでない時が珍しいくらいです。
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横に...続きを読む

Aベストアンサー

妊娠30週の者です。

私も最近、お腹の張りがすごく、胎動もものすごいです笑
お腹の張りは私の場合、1時間に2回あるかないかですけど、megumegu41さんはどうですか??
ずっと張るようでしたら心配ですね。
私も心配で先生に24日に聞いてみたら子宮口はちゃんと閉じてるし大丈夫と言われました。

胎動はすごいですよねぇ。
今までは小さな胎動だったのに、大きいキックがきます。
お腹が揺れてびっくりしますよ。
あばら骨が折れる!!っていう位たくさんキックしてくるし、ウッっていつも言ってます。
痛いけれど、赤ちゃんは元気だからなんですよ。
もし苦しければ赤ちゃんは動かないそうです。
グッタリしてしまうからだそうですよ。
他の人が言ってましたが、夜中に今までない大きな胎動を感じ、ものすごく元気な赤ちゃんねと思っていたら次の日胎動が全くなくて、病院に行ったらへその緒が赤ちゃんの首に巻き付いて亡くなってました・・・。
大きな胎動は赤ちゃんが苦しんで暴れたんだそうです。
最後の力を振り絞って暴れてたんでしょうね。

大きな胎動を毎日感じていても次の日も胎動があれば元気な証拠だから心配しないでね。
お互い冬生まれの赤ちゃん。
出産頑張りましょ!

妊娠30週の者です。

私も最近、お腹の張りがすごく、胎動もものすごいです笑
お腹の張りは私の場合、1時間に2回あるかないかですけど、megumegu41さんはどうですか??
ずっと張るようでしたら心配ですね。
私も心配で先生に24日に聞いてみたら子宮口はちゃんと閉じてるし大丈夫と言われました。

胎動はすごいですよねぇ。
今までは小さな胎動だったのに、大きいキックがきます。
お腹が揺れてびっくりしますよ。
あばら骨が折れる!!っていう位たくさんキックしてくるし、ウッっていつも言ってます...続きを読む

Qコンソメや鶏がらスープの素、だしの素はいつから?

いつもお世話になっております。
もうすぐ1歳6ヶ月の息子の母親です。
タイトル通りなのですが、市販のコンソメや鶏がらスープの素、だしの素はいつから使っても良いのでしょうか。
そういうのって育児書みたいなものに示されているのでしょうか。

我が家では現在は息子の食事には上記のものは一切使っていません。
大人用の食事には和風だしもだしをとったりせずだしの素を使ってしまっています。
使わないに越したことはないのでしょうが、結構大変なのでそろそろ使ってもいいのかな、でもまだかわいそうかな、といろいろ考えてしまいます。
育児書のようなものでそういう記述を見たことがある方、教えていただけますか。
または、「うちはこれくらいから使ってるよ。」、「うちはこれくらいになるまでは使わないよ。」というようなご意見をお聞かせいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは!
離乳食のころを思い出してなつかしい気分になりました。
「だしの素」は、確かに塩分が多いので、赤ちゃんには使わないように!
と育児書にはありますが、じゃあいつまで? と思いますよね。
私は、大人からの取り分け前は、ベビーフードのだしの素を使ってました。
ピジョンベビーフード 和風だし
明治ベビーフード 赤ちゃん村シリーズ コンソメ・和風だし 等です。
これなら、子供用だけ作るときには楽にできます。
大人用の取り分けは1歳過ぎから始めました。
そのときは、市販のだしの素を使った料理をベースに、
味噌汁ならちょっとお湯で薄めたり、
ミートソースなら野菜を煮込んでコンソメ入れる前に取り分けて、
うすーく味付けしたり、してました。
でも、せいぜい1歳3ヶ月ぐらいまででした。アバウトなので。。。
あまりお役に立てないかもしれませんが、参考までにどうぞ。

Qルトラールについて

他の方の質問も読んだのですが 不安なので 質問させてください。

23日に人工授精をし 27日から10日間ルトラール服用しました。
先生には 生理がきてしまうなら5日後ぐらいと言われたのですが
明日で1週間になります。
いろいろ読んでいたら 1週間後にくるという方もいらっしゃったので
自分もそうなのかな と思いつつも 人工授精後2週間ぐらいで結果がわかると聞いたこともあったし 体温は36.8台だったしで
11日(服用4日後)にチェックワンファースト使ったのですが 真っ白でした。
時間がたったら出たというのも読んだので 試したのですが変らずで。
いつもある生理前症状(胸や脇の痛み)もまだありません。
先週は週に一回のカバサールを飲み忘れてしまったので その影響…とかいろいろ考えたりで 自分の状況がわかりません。
先生は生理が来てしまったら診察とおっしゃっていたのですが
来ない場合 何日ぐらいでいったらいいのかとか…
ルトラール服用したら いつものように生理前症状がなく生理になるのでしょうか?
11日で陰性だったものが陽性になることはありますか??
排卵検査薬の場合ですが 排卵直前なのに陰性を示していたりと反応しないことがたまにあるのですが 妊娠検査薬の場合は妊娠していたら絶対に反応するのでしょうか??
質問ばかりですが 何かわかることがあれば教えていただきたいです。

他の方の質問も読んだのですが 不安なので 質問させてください。

23日に人工授精をし 27日から10日間ルトラール服用しました。
先生には 生理がきてしまうなら5日後ぐらいと言われたのですが
明日で1週間になります。
いろいろ読んでいたら 1週間後にくるという方もいらっしゃったので
自分もそうなのかな と思いつつも 人工授精後2週間ぐらいで結果がわかると聞いたこともあったし 体温は36.8台だったしで
11日(服用4日後)にチェックワンファースト使ったのですが 真っ白でした。
時間がたっ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
人工授精から2週間以上たち、検査薬も陰性、生理も来ない・・ではさぞかしご心配のことでしょう。

妊娠検査薬は、妊娠していればこの時期ならほぼ確実に反応します。
私の場合、はじめての妊娠は初期流産に終わってしまったのですが、それでも高温期13日目に検査した時は、1時間後くらいにうすーくうすーく反応していました。反応があまりにも遅いし薄かったので、蒸発線と思って諦めていたのですが、その後濃くなっていきました。
妊娠していなかった時は、いつまで待っても蒸発線すら現れない真っ白の状態でした。

ルトラールを服用した時ですが、私にとってはある意味「通常と違う状態」だったのか、いつもの生理前症状も何もない、何の前触れもなく高温のまま生理になりました。ですので、生理前症状や基礎体温はあてになりません。ちなみに、生理が来て3日~1週間ほどで基礎体温が下がり始めました。

それよりも、そろそろ1週間ですし病院に行ってみてはいかがでしょうか?
もうすぐ生理がくるならエコーで分かりますし、もしかしたら排卵が少し遅れていてそろそろ検査薬に反応する時期かもしれません。

いずれにせよ、お腹に宿っていた時のことを考え、穏やかに過ごすにはどうしたら良いかと考えれば、やはり病院で確認しておくこととわかると思います。
ご懐妊されているといいですね。

こんにちは。
人工授精から2週間以上たち、検査薬も陰性、生理も来ない・・ではさぞかしご心配のことでしょう。

妊娠検査薬は、妊娠していればこの時期ならほぼ確実に反応します。
私の場合、はじめての妊娠は初期流産に終わってしまったのですが、それでも高温期13日目に検査した時は、1時間後くらいにうすーくうすーく反応していました。反応があまりにも遅いし薄かったので、蒸発線と思って諦めていたのですが、その後濃くなっていきました。
妊娠していなかった時は、いつまで待っても蒸発線すら現れな...続きを読む


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