
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
辛くしたければ、赤唐辛子の輪切り(スーパーで手に入ります)を好きなだけ入れるという手がありますが、唐辛子を食べているという感じになってしまいますので・・・
私は、辣椒醤という中華料理の調味料を使っています。
http://www.banraiko.com/choumi/c001.htm
豆板醤をもっとストレートに辛くした、とイメージしていただければいいでしょう。
私も相当辛いものが好きなので、キムチ鍋にはこれを必ず加えますし、その他いろんな料理に入れて愛用しています。
よろしければお試しください。
No.11
- 回答日時:
韓国の粉唐辛子は、辛さの中に甘みやうまみがあります。
徹底的に辛くしたいのなら、タイの激辛小粒青唐辛子「プリッキーヌー」を刻んで入れるのはいかがでしょうか?アジア食材店で冷凍物が手に入ります。爽やかな辛みが得られますよ。豆板醤等の調味料だと塩分も加わってしまうので、こちらがおススメです。胃に気を付けて楽しんでくださいね。No.10
- 回答日時:
オリジナルの路線(味)をキープしつつ激辛・・・・
コチュカル(韓国の赤唐辛子の粉)をスプーン山盛りで20杯くらい入れれば、胃に影響が出るくらい辛くなることは間違いないです。
No.8
- 回答日時:
元来のキムチ鍋は、辛さマニアの人から見るの物足りないかもしれませんね。
キムチで辛さを出すわけですから限度があります。韓国料理の範囲なら、粉末やあらみじんの唐辛子が韓国食品店で売っていますよね。そういうのを入れるとどうでしょうか。ただ韓国唐辛子は種類にもよりますが、うまみの方が優先で日本の鷹の爪と比べても辛さは穏やかです。No.7
- 回答日時:
参考URLにあるような辛味ソース(タバスコのような外観でタバスコとは全く比較にならない辛味を持つソース)があります。
「辛味度数9」にあるアフターデスなどは結構その筋(どんな筋だ?)では有名で、「アフデス」などと呼ばれています。この参考URLでは1種類しか紹介されていないようですが、辛味の違いで複数種類があるはずです。輸入食材店などでも売っています。ただし、お使いになるときは本当に少量から試して下さい。一滴づつ、あるいは割り箸にちょっと付けていれてみる、程度から徐々に。鍋料理で出汁がたくさんあるからいいだろうとタバスコ感覚で使うと食べられなくなって、あるいは舌に激痛を感じて(辛味とは舌の痛点を刺激する感覚だそうです)後悔する可能性もあります。スパゲッティやピザを食べるときにタバスコ1瓶つかっても平気、位の方にオススメです。
参考URL:http://office-knight.com/hot/7.html
No.5
- 回答日時:
ハバネロを使うと死ぬほど辛(から)くなります。
全部食べるのは辛(つら)いかもしれません。http://www.rakuten.co.jp/morisyou/873865/837684/
韓国産の唐辛子は日本のものに比べると辛(から)くないです、これは経験済みです、鷹の爪挽いた方がはるかに辛(から)いです。
No.3
- 回答日時:
韓国産の唐辛子かハバネロを買ってきて、丸々一袋入れてみるのはどうでしょう?
それか、カイエンペッパーという激辛胡椒など。
カイエンペッパーは輸入食品の店にあるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
スーパーにある手に入りやすいものでは一味唐辛子がいいですね、味も合うし。
お味噌汁などにパパット振りかけたりすると、たいして辛くないのですが、お味噌汁などを作るときに野菜を煮込む時から入れておくとやたら辛いです。
沖縄ショップなどが近くにあるのでしたら、「島唐辛子」がかなり辛いですよ。
ポイントは入れてから煮込むです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- シェフ 好きな鍋料理は何ですか? 6 2022/07/15 14:08
- レシピ・食事 辛く作りすぎた豚キムチがあるのですが例えばもやしを買ってきてもやし一袋入れて傘増ししたら辛さは半減す 1 2023/02/06 11:06
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 料理教室 キムチを使った料理で好きなのは何かね? 6 2022/10/23 23:46
- その他(悩み相談・人生相談) 初めて激辛のキムチスープを食べたのですが喉が痛いです。これってキムチのせいなのでしょうか?キムチで喉 3 2023/01/15 07:22
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- 食べ物・食材 暑くなると、 3 2022/05/21 13:33
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
料理についての質問です! サラ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
乳幼児にナンプラー
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
鶏胸肉の血管について
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
甘口の麻婆豆腐を辛くしたい
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
よくお弁当を作るのですが、野...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
鶏胸肉の血管について
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
乳幼児にナンプラー
おすすめ情報