No.3ベストアンサー
- 回答日時:
金融機関に勤務しており、以前、個人融資も担当したことがある者です。
私の勤務先の住宅ローンでは、「金銭消費貸借契約」の時に適用金利が決まりますから、金銭消費貸借契約の締結後ならば問題ありません。
かつ、ただいま「マイカーローン」のキャンペーン中で、「当方で住宅ローンを借りていらっしゃる方」は、ローン金利の優遇があります。
融資実行前ですと、「当方で住宅ローンを借りていらっしゃる方」に該当するかどうか微妙なところですが。
どちらで車のローンを考えていらっしゃるか分かりませんが、場合によっては、住宅ローンを借りている金融機関で、車のローンも借りた方が有利になることもありますよ。
さて、
> ハウスメーカーの担当者からは
「車のローン手続き(仮審査なども)は、住宅ローンの実行日以降にしてください」と注意されました。
とのことですが、金融機関によっては、「適用金利は融資実行日時点の金利」というところもあります。
その場合ですと、融資実行日以降の方が安全でしょうね。
他の金融機関の融資審査のことは知りようがございませんが、推測するならば、仮に金利が上昇基調の場合、上昇後の金利で返済能力を計算しても返済能力の点で問題がないか…ということをチェックするために、融資実行日のギリギリに個人信用情報の照会をかける可能性がないとは言えませんから。
よほど住宅ローンの債務者の与信枠に余裕があるのでなければ、ハウスメーカーさんのおっしゃるとおりにされてはいかがでしょう。
そうですね…。
年収を考えないのであれば、住宅ローンの返済能力だけで20%未満。
加えて、他に一切の借り入れがなく、クレジットカードも所有していない…ということでしたら、問題はないと思いますよ。
年収が400~700万円(住宅ローンを申し込まれるのが一番多い層です)ならば、住宅ローンの返済能力だけで25%超えていて、クレジットカードを数枚持っている(家族所有の分も含む)…という場合は、用心を重ねられてもよろしいかと思います。
非常に分かりやすいご説明、ありがとうございました。
車のローンは150万円くらいの借り入れ予定です。
金額も小さくはないですし、住宅ローンに少しでも悪い影響があるようでしたら、慎重に行動したほうがベターですね。
ローンの実行日を待ちたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
大体の場合は契約後はO.Kなんですが融資実行日まで期間がある場合や融資先銀行によっては融資実行直前にもう一度信用情報を再確認するという所もありますから実行日以降の方が確実なのです。
住宅ローンは多額の借金ですから融資先も慎重になるところもあるわけです。
本審査が無事に承認を得ても融資実行まで慎重に事を運ぶ必要がありますのでHM担当者さんの助言はそういった事例を良く知ったうえでの事だと思われますよ。
私も我が家を建てる際にHM担当の方に車購入をローンで検討中でしたら融資実行を待たれてからにしてくださいと説明がありました。
知らずに車のローンを組んでしまったら融資が減額されたり契約そのものが白紙になるという事もあるそうですよ。
ご参考までに。
融資実行直前の信用情報確認をされると、住宅ローンに影響がありそうですね。
住宅ローンが減額されたり白紙になったりしたら…一大事!
HM担当者の助言に従って、実行日以降に車のローン契約をしたいと思います。
ありがとうございました。