私は来年秋に結婚予定の者です。
お料理は好きなのですが、まだまだ初心者で、
手際もあまり良くなく、料理雑誌を図書館で借りては
1ヶ月に2,3度作ります。
今は実家暮らしで、母の手伝いをするのですが
手際の悪さ、母のやり方とは違ったりすることで
よく叱られて「あっち行け!」と言われます(汗)
料理教室が近くにないため、働きながら通うことが
難しいです。なるべく自分で料理が手際よく楽しくできるように
したいのですが、
『初心者にとって分かりやすく献立も決めやすい基本から分かる
オススメの料理本を教えてください!』
本気で料理の基本から知り、料理が1年後にはたくさんのメニュー
ができるようにしたいです!冷蔵庫の物で応用して作ったり、
彼の嫌いな食べ物も食べてもらえるような素敵な料理好き奥さん
になりたいと強く思っております。
よろしくお願いします!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
もうすぐご結婚との事。おめでとうございます!
>母の手伝いをするのですが
手際の悪さ、母のやり方とは違ったりすることで
よく叱られて「あっち行け!」と言われます(汗)
私も言われましたよ(笑)
でも今では(結婚はしていないですが)それなりに料理は出来るようになってます。
本ですが、私が使いやすいなぁと思ったのは
ESSEの『きほん +1』シリーズです。
基本のレシピも簡単に書かれていてわかりやすいんですが
基本をマスターしたあとのアレンジレシピも一緒に掲載されているので
かなりレパートリーが増やせると思います。
シリーズも和食・中華・洋食などなどあって1冊500円くらいです。
(参考リンクに『中華のきほん』をリンクしておきました)
料理って、自分がやりやすいやり方があるので、すべてお母さまと同じにしようと思っても難しいと思いますよ。
何度も作って、erikohimeさんのやり方を見つけてください。
そして、わからないところ・お母さまが作ってくれて美味しかった物を教えてもらうのがいいのではないかな?と私は思います。
失敗しても、次作るときの勉強になったと思えばいいんです。
はじめから料理研究家さんのように作れる人なんていませんよ!
erikohimeさんのように
『彼の嫌いな食べ物も食べてもらえるような素敵な料理好き奥さん
になりたい』と思う気持ちがあれば大丈夫!
料理は愛情!ですよ。
参考URL:http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594603629/sr …
大変詳しく教えてくださってありがとうございます!
助かります!!
さっそく書店で探してみたいとおもいます。
本である程度知識を増やし、それから作ってみて
その後、母の良いところをマネしてみようと思います。
とても温かで貴重なご回答ありがとうございました。
助かります!!
料理は、愛情!
頑張ります!!!!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も結婚前は、な~んにもしない娘でした。
家は、父が料理を作ってくれたので(学校の弁当も)、女3人(母と妹と私)は、極楽な生活をしてました。
そんな私でも結婚することになり、1年半料理学校に通いました。
それまでは、卵焼きとサラダしか作れなかった私が、手作りでハンバーグと餃子が出来たのが嬉しかったです。
結婚して、義理のお父さんやお母さんを、食事に招待することになりました。
そこで心配した父親は、わざわざアパートまで「肉じゃが」を作って持ってきてくれました。
とっても美味しくて喜ばれたのは言うまでもないんですが、旦那だけは「これは、私が作ったんじゃないな」と見破りました。
そう、結婚前に散々ご飯を食べに我が家に来てたので、我が家の親父の味を覚えてしまっていたんですね^^
そんなこんなの新婚時代もあっという間に過ぎ、もう10年以上経ちました。
今では、「子供には手作りの料理を」をモットーに頑張ってますよ。
どうにかなるもんですが、一応基本は押さえておいた方がいいですね。
小林カツ代さんの料理本は、オススメです。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/%8F%AC%97%D1 …
「基本のおかず」決定版
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4072348732
「おべんとう決まった!」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/406208872X
息子さんのケンタロウさんも料理研究家として活躍なさってます。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?s …
お父様がお弁当など作られてたのですね!
素敵なお父様!!
1年半、料理教室に入られたのですね!
私も入ろうかな・・・でも、田舎には良い料理教室が
あまりありません。
料理本オススメ情報ありがとうございます!
いくつか詳しく教えてくださって
大変助かりました!!
がんばってお料理上手な奥さんになろうと思います!!
ありがとうございました!!!!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
身欠きにしん
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報