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マグロの角煮を作ろうと思い、レシピを見ました。
マグロを煮込む煮汁の材料は、以下の通りでした。
〔酒・みりん・醤油・ショウガ(薄切り)・梅干〕
ここで質問があります。”梅干”は調理をする上で、どのような意味合いがあるのでしょうか? お分かりの方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

梅干しの酸で魚の骨まで柔らかくなるそうで、


「梅干し煮」という調理法もありますが(いわしなんか煮るとおいしいです)
マグロの切り身は骨がありませんものね~
生姜と同じく生臭みを取るためではないかと思いますが。
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この回答へのお礼

>生姜と同じく生臭みを取るためではないかと思いますが。
この場合に使う梅って、”やわらかい普通の梅干”ではなく、いわゆる”硬いカリカリ梅”でもいいのでしょうか??
早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/10 08:37

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