No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今日ではEventが予定された行事などにも安易に使われるので、at all events,
at any eventの意味が分かりにくくなっています。eventの本来の意味は予期していなかった出来事(の発生)を意味するので、この表現はeventが大事件を意味していた時代に生まれた成句でしょう。軽い意味では in any caseを使ったほうがいいでしょう。
一方、at any rateのrateは「価値、価格」を表すと思われますが、rate(ラテン語rata)の古儀は「割合、歩合」を意味するので、どんなに金利が高くても、或いはどんなに交換比率が悪くても(それを手に入れたい・・)が起源かと思われます。
ありがとうございます!at any eventは「いずれの大事件でも」→「とにかく」でしょうか。anyから考えていけばだいたい意味はつかめますね。でもそれに対してat all eventsはat all costs「是非とも」と混乱しますね。
No.2
- 回答日時:
(1)"at any rate"
(2)"at all events"
(1)は英英辞書で意味を調べたら、"Whatever THE case may be" or "at least"とありました。
(2)は"In any case" とありました。(参考サイトを参照して下さい。)
ご覧の通り(1)は単数で(2)は複数ですよね? だから、(1)の場合は、『この場合に限らず』というように、参考にする場合が一つしかないので、『とにかく、この場合に限らず~』となると思います。
(2)は、『どんな場合にも関わらず』という意味ですが、対象にする場合がひとつ以上あるなかで、『ともかくも、どんな場合にも関わらず~」と来るのです。
参考サイトの使い方ですが、ダブルクオーテンションマーク("")で調べたい句をくくり、検索する際の選択をするタブの一番上を選び入力してみて下さい。とても簡潔に英語ですが、この句の意味を説明してありますので、参考になるかと思います。
お返事どうもありがとうございます。
>(1)は単数で(2)は複数ですよね?
すいません、anyとallの違いではないのでしょうか。
>参考サイトの使い方ですが、ダブルクオーテンションマーク("")で調べたい句をくくり、検索する際の選択をするタブの一番上を選び入力してみて下さい。
わざわざ教えていただいてどうもありがとうございます。確かにat all eventsで検索結果がでてきました。とても参考になりました。試しに他のもやってみたのでしたがat all costsののほうはcost単独で出てきました。あまり使われないんですかね。