初めまして。30歳・女です。タバコは16歳の頃から吸っています。昔から、友達とかに「吸い過ぎ」と言われてました。一日、2箱少しは吸います。メンソールの1ミリを吸っています。タバコを辞めたいとは思わないのですが、本数を減らしたいのです。一日、一箱くらいに。少し前に、一時間に2本だけ吸おうと決めて実行してたのですが、あっさり断念。多分、口が寂しいのです。私はコーヒー好きなので、タバコとコーヒーはセットみたいな感じです。口の中が気持ち悪くなってきても、やっぱり吸ってしまいます。どうしたら本数を減らせるのでしょうか?ちなみに、最近おつき合いしてる男性の前では、1本か2本しか吸いませんが、あまり苦にはなっていません。健康に悪いから本数を減らしたいとかではなく、やっぱり自分でも吸い過ぎだと思うし、格好悪いかなと思ってます。本数をどうやって減らして行くか経験談のある方など、ご意見お聞かせ下さったら嬉しいです。宜しくお願いします。

No.13ベストアンサー
- 回答日時:
ニコチン最適量は人それぞれなんだそうです。
http://www2.athome.co.jp/academy/medicine/med05. …
よって、本数を減らすなら、ニコチンタールが豊富な煙草、例えばショートピースをお勧めします。習慣性という面では、非常に健康的でもあります。
ショートピースは両切りでフィルターが無いので、葉っぱをトントンと寄せてから吸いましょう。詳しくはお爺さんに聞いて下さい。
ショートピースは味に関しては昔から定評のある煙草です。1ミリなんて詐欺まがいな煙草を吸わずに、真っ当な煙草を吸いましょう。その結果、口に合わなければ、止めれば良いだけです。
No.14
- 回答日時:
こんにちは☆嫌味な意見もありますが、いつから吸おうが勝手ですよね☆私も 14才から吸ってます。
もう30年以上です。流石に真剣に禁煙も考えます。でも 辞める事にも かなりのストレスを感じます。以前 禁煙を目的として ニコチンパッチを使った事があります。
あれ結構 効きました。段々 本数を減らして 最終的には辞める段階に持って行くのですが。試されては いかがでしょう? 最近は保険も適用になった様です。煙草も 値上げになり体にも良くないです。でも吸いたいですよね>< ニコチンパッチで 減らして行き、気が向いたら そのまま続行して辞める。。。で いかがでしょう(^o^) 私も そろそろ真剣に 辞めようかと思案中です><
No.12
- 回答日時:
18歳・大学に入学してからタバコを吸いました。
それまでは20歳まで待てば吸えるからの思い出吸った思い出があります。酒もその党利でした・・・タバコは身体にはよくないですね!
営業で5階以上、上の部屋の営業をする時、呼吸がしにくくて辛いときが多く止めなければと思いながら何べんもトライしましたが出来ませんでした。ある時、子供と大事な約束をするのに好きなタバコを止めるからと子供と約束をしてやっとタバコを止められました。
今は62歳ですが10年前に生活習慣病で半身不随になって生活は本当に大変です。
また、過去のタバコの吸いすぎも病気の原因と脳外科の先生に言われました。
彼とのお付き合いを止めるきっかけにしたらいいと思います。
お返事ありがとうございます!20代前半から、ウォーキングやダンベルなど運動をやってきまして、今は主にウォーキングを40分歩いていますが、やはり息切れします(泣)階段も同じで少し上がっただけで息が上がります。やっぱりタバコが原因だと思います。彼もタバコは吸いますが一日に10本くらいです。前は1箱吸っていたそうですが、減らしたそうです。そして今は禁煙したいと言っています。もし彼が禁煙してしまったら私の立場がないですよね!彼の前では我慢できますが、家に帰ってくるとどうしても吸い溜めをしてしまいます。彼は吸っても良いよと気を使ってくれるのですが、まだおつき合いして日が浅いものですから・・・。私の実体を知られてしまっては嫌われる気がします。一日、2箱ですから。彼の為にも自分の為にも、本数を減らして一日10本くらいにおさめられたらいいなと思います。
No.11
- 回答日時:
「格好悪い」という部分で最近のアンケートでこんな結果が出たそうです。
「男性が幻滅する女性の姿 」
http://www.business-i.jp/news/for-page/ranking/2 …
減らすこととそのまま吸い続けることはそれほど変わらないので、禁煙が難しいようであればそのまま吸い続けるほうが良いのではないでしょうか。
ちなみに「ANo.10」の方が48歳まで無事だと書かれていますが、そもそも100%害があるのであれば売ること自体も禁止されるわけでその辺をJTは巧妙に売っているわけです。身体に実際に害を及ぼしてくるのは50代、60代で仮に喫煙が原因で死亡しなくても脳梗塞などで半身不随になったりするケースもあります。
そういえば歌手のブラザートムさんも今年の一月に喫煙が原因で心筋梗塞で倒れ、手術室に入るときにお子さんに手を握られ、本当に申し訳ないことをした、と思ったそうです。自分が死ぬことよりも残されたお子さん達のことを思うと本当に胸が痛くなりますよネ。
元気になったので良かったですが、もちろんそれで完全に禁煙したそうです。
私自身もケースは違いますが、そうやって大事な人のために禁煙しました。
禁煙されるのであればとりあえず「禁煙外来」「禁煙セラピー」というキーワードでネットで調べると良いと思います。
また、女性の方であれば下記のURLの質問を参照されると良いと思います。
参考URL:http://pcsoft.okwave.jp/qa2595502.html
No.10
- 回答日時:
回答の中に「本数を減らしてもやめなければ意味が無い」なんて書いてる人がありますが、どこからそんな発想が出てくるのか不思議です。
自分が煙草を吸わない人が回答してくる事の方がよっぽど意味がありません。私は一日一箱半吸っていたのが、最近急に三日で二箱くらいに減ってきたのですが、肌つやが全然変わってきて驚いています。本当にすべすべになりました。化粧品を無添加とかのいいものに変える事もなく(というか始めから何もしていないのですが)、何もお金をかける事もないのにこの年で肌がきれいになれて、ほんとうにラッキーだった、煙草を吸ってなかったら化粧品に頼るしかなかったのに!と思いました。
本数が減ってきたのは、携帯のゲームにはまったのと、パソコンでなんやかんやし出してからです。煙草を吸う事を忘れているのです。パソコンで両手で打つのに煙草はじゃまになるし、スピードを競うゲームだと煙草の灰を落としていたがためにそれまでの苦労が水の泡になったりします。
それと、1時間に何本とかの制限をかけるのは余計にストレスがたまるので、吸いたい時に吸う代わりに途中までで消していまう方がいいと思います。煙草は最初の一吸いが最高の美味しいんだし、そこで一応煙草を吸った満足感は得られるし、たぶんニコチンも根元よりは少ないと思います。何だか半分のシケモクばかり残ってもったいないと思えば、ちょっと吸いたい時にそれを吸っとけば、一本で二回吸った気になれます。
私は16歳頃から現在48歳までセブンスターを吸って来て、妊娠中は1日2本とかに減らしましたが(それも妊娠しているとわかってからだから、妊娠初期は普通に吸っています)、19歳と18歳の息子と12歳の娘は健康そのもので病気も怪我もなく、息子二人はスポ少のサッカーから高校サッカーまで休むことなく続け、高校は皆勤です。
癌とか成人病の原因の大きな一つはストレスだとよく聞きますが、たったこんな1本の煙草で「まっいいか」とか「さっ、後ちょっとがんばろう!」「ハ~、やれやれ」とか思って気分転換できるんだから、煙草は人類だけの知恵だと思います。
No.9
- 回答日時:
16歳から14年も吸ってるんですか・・・。
万が一結婚できても子供は作らない方がいいですね。あなたの卵源細胞はニコチン漬けですからね。
運よく産めても生まれた方は運が悪いといえます。
夫婦ふたりだけの寂しい老後を送って・・・・
本人は能動喫煙、ダンナは受動喫煙で、老後まで心配いらないか。
でも闘病生活は待ってますよ。
という人生が待ってます。
朝食後は吸ってもいいからとりあえず目覚めの一服をやめましょう。
たばこが止められないのは、薬物依存と強い習慣性にあります。
禁煙でも減煙でも怖いのは習慣性です。
自分で守れるレベルのルールを作って減らさないと実行できません。
止めたい、減らしたい気持ちなんかより、禁煙は大変なんだから我慢できなくて吸っちゃっても仕方ない。って気持ちの方が大きいですからね。
参考URL:http://www1.sumoto.gr.jp/shinryou/kituen/,http:/ …
No.8
- 回答日時:
かつて喫煙者だった者として節煙の難しさはよくわかっています。
私も「禁煙セラピー」で禁煙に成功した一人です。
女性向けの本も出ていますよ。
で、
>ちなみに、最近おつき合いしてる男性の前では、1本か2本しか吸いませんが、あまり苦にはなっていません。
これも、すっごくわかります。
私の彼女(今の妻)は大のタバコ嫌いだったため、彼女と一緒にいるときは全く吸いませんでした。
やがて一緒に暮らすようになったわけですが、つまりは自宅にいるときは全く吸わなくなったわけです。
まず、「お付き合いしている人の前では全く吸わないようにする」ことからはじめてみてはどうでしょう?
その方と結婚まで行けばいいですが…
お返事有り難うございます。禁煙セラピーと言う本は聞いた事があります。一度読んでみようと思います。今までおつき合いしてた男性の前では平気でスパスパ吸っていたのですが・・・。今の方は、一日の本数が10本くらいしか吸わない方で、いずれは禁煙したいと言っているのです。そうなれば私も、彼の前で吸えなくなりますよね(泣)でも彼の前だと今は、そんなに吸いたい欲求があまりないので、彼の前だけでも禁煙してみます!
No.6
- 回答日時:
たばこの値上げ以来、私も本数をへらすよう努力してます。
私の場合、二日で一箱を目標にしてますが、コーヒー好きな自分も
朝コーヒー飲みながら1本、仕事前に1本、昼食後1本など、決めて
1日10本を目安にしてます。
達成感も感じるし、おいしい一服になりますよ!
でも、お酒飲みに行ったときはきついですけど....。
この回答への補足
お返事有り難うございます!一日10本を目指してらっしゃるんですね!すごいです!私も頑張ってみようと思えてきました!そうですね。結構吸い続けてるとあまりタバコが美味しくないんです。仕事中は吸えないので、帰宅する車の中で吸う煙草がどれだけ美味しいか(笑)美味しい一服ですよね。私は一日10本は無理なので、1箱目指して頑張りたいと思います!お互い、頑張りましょう。有り難うございました!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 最近私はタバコを吸い始めたのですが、元々健康を気にしてタバコは絶対に吸いたくない派だったのですが、友 9 2023/01/07 22:22
- その他(病気・怪我・症状) 以前、タバコを吸うと目眩と動悸で苦しくなりました。 2 2023/03/19 16:23
- 生活習慣・嗜好品 今月から禁煙を始めまして、約二週間経ちましたが、とても辛いです タバコが吸いたいです 喫煙歴は1ミリ 5 2023/07/17 16:23
- がん・心臓病・脳卒中 タバコを吸っても肺がんにならない? 39 2023/05/12 12:42
- 電動歯ブラシ・電子タバコ 20歳大学生です。 タバコを吸ってみたいと思っています。 理由は友達に勧められたからです。 臭いがキ 5 2022/10/15 03:03
- 生活習慣・嗜好品 禁煙したいのに意思が弱く毎回タバコを買っては後悔しています。55歳で30年くらい一ミリのタバコを一日 3 2022/11/07 23:15
- 父親・母親 20歳です。 一人暮らしをしながら大学に通っています。 成人してからタバコを吸い始めたのでが、父親と 9 2023/01/21 02:50
- 失恋・別れ 彼の喫煙について 6 2022/09/18 10:31
- 電動歯ブラシ・電子タバコ 煙草に関してです。 私は起きてからタバコを吸う本数が多いですし、なにか物事をしながら吸ってしまう癖が 7 2023/08/08 05:08
- その他(暮らし・生活・行事) 旦那さんの喫煙を嫌う奥様へ タバコの何が嫌なんですか。 健康ですか。臭いですか、お金ですか。 私は男 4 2023/07/08 23:24
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
スマホを見すぎると口臭がひどくなるって本当?
今や、スマートフォンを持っていない人の割合のほうが少ない時代。便利とはいえ、見すぎるとさまざまな弊害が生じると問題視されていることも事実だ。以前、「教えて!goo」で「タバコ+ミルク入りコーヒーが最悪の...
-
タバコ+ミルク入りコーヒーが最悪の口臭になる理由
喫煙者にとって、自由に喫煙しづらいご時世になった。しかし中には、休憩時間や食後の“一服”がやめられない人もいることだろう。食事だけではなく、タバコも吸った後の口臭が気になるところ。以前、「素敵な香りだっ...
-
専門家に聞いた! 日常生活で「冷え」体質を変える
記録的暑さとなった2018年の夏。熱中症の危険性が例年以上に高まり、我慢せずに冷房を使うようにとの注意喚起が各所でなされた。しかし、「職場が冬以外15度以下で、寒くて震えてます」という投稿が「教えて!goo」...
-
加熱式たばこなのに体臭がキツくなる!?その理由を専門家が解説
昨今人気の加熱式たばこ。臭いが少ないと言われているが、非喫煙者からするとやはり臭いという声もチラホラ。「タバコを吸いすぎて体に染み付いた体臭」という質問が「教えて!goo」にも投稿されているが、加熱式た...
-
「健康に悪い」は逆効果!?ヘビースモーカーの意識改革について考察してみた
度重なる値上げや禁煙スペースの拡大、健康への悪影響など、どれだけ逆風が吹いていてもたばこを吸い続けている人がいる。彼らが喫煙を続ける心理とは何なのだろうか。また、意識改革は可能なのだろうか。考えてみた...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
嫌煙者は自己中心的です。 我々...
-
社内を禁煙に すると社員の一...
-
禁煙を始めて9ヶ月程になりま...
-
アイコス。 吸うとたまに唇が「...
-
ビジネスホテルってなぜ喫煙の...
-
プルームテックは体に悪いの?
-
彼氏が禁煙すると言い出しました
-
禁煙を始めて3ヶ月になります...
-
アイコス注文キャンセルについて
-
好きな人の為に禁煙できますか?
-
妻の喫煙をやめさせるには
-
喫煙者の皆さんにお尋ねします...
-
病院の問診票 喫煙期間について
-
ホテルの部屋で喫煙は空いてい...
-
タバコで知能障害?
-
連結部でのタバコ
-
ヘビースモーカー・本数を減ら...
-
たばこの代わりになるものを教...
-
何年も禁煙してたのに、また吸...
-
含まない言い方ってどうしたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビジネスホテルってなぜ喫煙の...
-
好きな人の為に禁煙できますか?
-
ホテルの部屋で喫煙は空いてい...
-
zippoについて!
-
全館禁煙だけど灰皿があった場合
-
煙草に一番近い電子煙草は? 普...
-
防火管理上の適切なたばこの吸...
-
社内を禁煙に すると社員の一...
-
iQOSミントを吸いだしてもうす...
-
妻の喫煙をやめさせるには
-
ヘビースモーカー・本数を減ら...
-
喫煙者の方が、必ずメンソール...
-
禁煙してから喉が痛い。何でだ...
-
禁煙者の休憩時間のすごし方
-
タバコをやめて良かったことを...
-
タバコを吸うと痩せるって本当...
-
昔は電車の中でタバコが吸えた...
-
スモハラとモクハラはどのよう...
-
喫煙者の方に質問です、マンシ...
-
アイコス。 吸うとたまに唇が「...
おすすめ情報